Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Правого поворота не будет

Совпадения взглядов по большинству вопросов абсолютно недостаточно, чтобы быть единомышленником, равно как и расхождение в некоторых взглядах не является отрицанием единомыслия субъектов. Существует всего два параметра, по которым можно объективно судить о принципиальном совпадении взглядов людей — это образ жизни и источник средств к существованию.

Единомышленникам: правого поворота не будет

Правый поворот в политике не только запрещён, но и невозможен

Нравится кому или нет, мещанский образ жизни единственная живая, здоровая, естественно объединяющая людей институция современного российского общества. Что бы не случилось в разумном диапазоне вероятности событий — порушить выбранный большинством россиян образ жизни невозможно. Мещанство подразумевает природную консервативность взглядов и высокую живучесть в любых условиях.

Источником же средств к существованию большинства россиян является государство и сателлитные ему структуры. Российская Федерация в настоящее время по факту и по Конституции (ст. 7) есть социальное государство, то есть мягкая форма социалистического режима.

Статья 7 Конституции РФ.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Только за счёт здоровой психики россиянам удаётся долгое время бесконфликтно совмещать несовместимые жизненные стратегии. Для своего домохозяйства быть консерваторами, для публичной жизни — социалистами. Естественно речь идёт лишь о массовой тенденции, которая очень существенна, но не абсолютна.

Этот латентный конфликт поразивший население не имеет решения в рамках действующей модели отношений. По сути, внутреннее напряжение из-за дисгармонии установок жизненных стратегий получено россиянами по наследству из советского прошлого и представляет хорошо всем известный конфликт между общественными и личными интересами. Власть об этом знает и пока хватает средств, контролирует ситуацию, не давая возобладать в сознании людей естественному внутреннему консерватизму. Балансирование власть предержащих между страшилкой о “лихих девяностых” или “будет как на Украине” (выбрать по вкусу) и раздачей “пряников” за лояльность, пока проходит успешно.

В интервью агентству РИА-Новости 14 июня 2013 президент В.Путин заявил:
… Социальная защита — одна из важнейших функций государства. И возможный отказ от неё поставит под угрозу само существование института государства как такового…

Вопрос, когда наступит конец социального государства остаётся открытым, однако наступление сего момента предопределено сутью вещей. Социальное государство – это от части хозяйствующий субъект или бизнес структура. Участие в экономике в качестве игрока предопределяет длительность его жизненного цикла. Срок жизни, отмеренный бизнесу по законам природы значительно меньший, чем период времени, отпущенный для существования субъекта геополитической структуры мира, в данном аспекте имеется в виду страна. Это неопровержимо, как то, что слоны живут дольше кошек. Наделение государственного аппарата страны функциями бизнес структуры неминуемо приближает фатальные события, когда за судьбой государственного бизнеса следует госаппарат, угрожая жизни страны в целом.

Говорить о целесообразности, а тем более призывать к изменению существующего положения не то чтобы нельзя, просто глупо. Исправлять дефекты конструкции в кособоком карточном домике верный путь к его полному разрушению, и виноватым будет тот, кто полезет исправлять, а не тот, кто строил. Там где требуется снос, бесполезно говорить о ремонте. Правда, следует признать, что домик от посягательств “ремонтников” до поры до времени хорошо стерегут. Но как только настанет момент, когда потребуется уходить от ответственности, вполне возможно найдут козла отпущения.

Механизм изменения политического и экономического курса в правую сторону демократическим образом намертво заблокирован сложившейся организацией жизни общества и экономики. Самые очевидные блокировки настолько привычны и повседневны, что мало кто видит в них политическую подоплёку.

Отсутствие среды, в которой появляются правые политики (не путать с фашиствующими элементами – они есть разновидность социалистов), в малом бизнесе занято менее 20% трудоспособного населения и какая часть малого бизнеса прямо или косвенно аффилирована с госкомпаниями или крупным бизнесом, неизвестно.
Коммунальный способ расселения людей, большая часть живёт в многоквартирных домах, что позволяет “держать их за горло” посредством управляющих компаний.
Почти полная государственная монополия на систему образования.
Система медицинского обслуживания превращена в бонус для лояльных к власти лиц.

Демократические процедуры выборов при таких политико-экономических условиях в стране наилучший инструмент для социалистов, чтобы оставаться у власти. Де-факто и де-юре, кто бы ни вошёл во власть он становится социалистом, даже если таковым не был – это формула современной демократии, работающая не только в России.

Осознание того, что приближение к власти лишает человека права быть собой, и более того, предписывает ему нормы убеждений и поведения, заставляет понимающих это людей максимально дистанцироваться от власти. Можно смело говорить, что у россиян в определении политических взглядов и в их реализации особого выбора нет. Если бы они об этом горевали, была бы беда, а так просто факт, которым большинство вполне удовлетворено.

Граждане, умудряющееся избежать материальной зависимости от государства, не в состоянии влиять на развитие политических событий в стране по причине своей малой численности. Естественное свободолюбие этой категории людей подогревает в них иллюзии в том, что давление, оказываемое ими на власть, может быть замечено и кем-то поддержано. В настоящих условиях даже полная смена политического бомонда не панацея.

Сейчас борьба за власть представляет ритуальную битву добра с добром. Это не опечатка, именно так позиционирует себя любая политическая сила. Исходя из банальной логики, напрашивается философский вопрос, кто смеет противостоять добру? То-то, все хороши!

Текущий перманентный кризис глобальное проявление острой фазы эпидемии социализма. Это уже не лечится консервативно. Точкой невозврата к социализму, к сожалению, станет полная деградация экономики и политическая нестабильность во всём мире.

Сколько продлится время безвременья, неизвестно. Но это время необходимо цивилизации для осознания случившегося. Пребывание в нём настолько важно для продолжения жизни, насколько важно зерну попасть в землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>