Малый бизнес в России – место для лузеров

0
Малый бизнес в России – место для лузеров

Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию по результатам сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес в России исследован в 2011 году по данным 2010 года. С тех пор принципиальных изменений в экономике не произошло, поэтому вполне возможно опираться на представленные Росстатом цифры.

Важным итогом работы статистиков является то, что им удалось посчитать количество индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. В результате сплошного наблюдения получены отчеты от 1,66 млн. малых предприятий — юридических лиц и 2,91 млн. индивидуальных предпринимателей. Доля действующих предприятий, которые можно отнести к среднему бизнесу среди хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в категории юридических лиц составляет 2%, а индивидуальных предпринимателей – 0,1%. Выяснилось также, что обследование субъектов МСП в России дело крайне сложное. По зарегистрированным адресам так и не было найдено 842 тыс. юридических лиц и 652 тыс. индивидуальных предпринимателей. Невзирая на меры административного воздействия, предусмотренные КоАП РФ и активную работу территориальных органов Росстата по информированию хозяйствующих субъектов о проводимых мероприятиях по статистическому учёту – 24 тыс. респондентов проигнорировали сдачу отчётов. Около 50 тыс. отчётов не были получены по причинам связанным с банкротством предприятий или со смертью индивидуального предпринимателя, не исключенного из ЕГРИП. Примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили нулевые отчеты, что говорит об отсутствии хозяйственной деятельности или о сокрытии реальных результатов работы при формальном выполнении требований законодательства о представлении статистической отчетности. В итоге обследовано 4,57 млн. предприятий, уклонилось от статистического учёта по разным причинам 1,568 млн., то есть около четверти от общего количества. Из принявших участие в обследовании, около 1,3 млн. предприятий, а это примерно 30%, заявили о фактическом бездействии.

По результатам проведённого исследования Росстат констатирует следующие факты:
— каждый пятый занятый в экономике в 2010 году работал в секторе малого и среднего предпринимательства;
— в расчете на 1000 человек населения в среднем по России приходится 12 малых и средних предприятий – юридических лиц (включая приостановивших и не начавших деятельность в 2010 году) и 20 индивидуальных предпринимателей.
То есть Росстат официально зафиксировал плачевное состояние российского малого бизнеса, который в состоянии обеспечить работой лишь 20% трудоспособного населения при низкой вовлечённости граждан в его ведение. Если учитывать только активно работающие предприятия, то таких в России в 2010 году оказалось на 1000 человек населения всего 23.

В 2013 году за первые четыре месяца произошёл резкий уход из легального бизнеса около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей в ответ на повышение фиксированных страховых взносов с 17 до 36 тысяч рублей в год. Так что статистика Росстата неожиданно оказалась ухудшенной примерно на 10% за очень короткий промежуток времени.

Для сравнения несколько примеров с разных концов света. В настоящее время в США насчитывается около 7 млн. предприятий с численностью наемных работников менее 500 человек. Все они по американским стандартам относятся к малому и среднему бизнесу. При этом на 6 млн. предприятий численность наёмного персонала составляет менее 20 человек в каждом. Кроме того, в США действует 18,3 млн. индивидуальных несельскохозяйственных предприятий. На сегодняшний день в США не менее 70% рабочих мест созданы компаниями, принадлежащими к категориям малого и среднего бизнеса. На 1000 человек населения приходится более 80 малых и средних предприятий.

Италия считается европейским лидером по развитию малого и среднего бизнеса. Из зарегистрированных в стране 4 млн. фирм только 2% относят к крупным компаниям. В среднем по ЕС на 1000 человек приходится 45 – 50 малых предприятий, в то время как в Италии — 68. Небольшие итальянские компании обеспечивают работой 80% населения способного трудиться.

Другой яркий пример для сравнения – Китай. Несмотря на закрытость и непрозрачность информации, китайцы не очень любят рассказывать о себе, тем не менее, уже в 2005 году по разным оценкам в Китае насчитывалось от 3 до 4,3 млн. малых и средних предприятий и почти 30 млн. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивали до 80% рабочих мест в стране. При большой численности малых предприятий в абсолютном выражении в Китае на 1000 человек населения их было всего 25.

Очевидно, Россия в малом бизнесе идёт своим путём. Численность сотрудников предприятий очень маленькая, готовых предпринимать на свой страх и риск людей тоже немного. Такая ситуация стабильна на протяжении многих лет. Тенденций к её изменению в сторону мировой практики не наблюдается. Напротив, создаётся впечатление, что работать в малом бизнесе в России вынуждены люди, которым не хватило талантов вписаться в более эффективные схемы.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий