
достаточно отделить зёрна истины от плевел правды
Концепция 50 истин по замыслу автора отражает универсальные принципы построения социума на базе смысла жизни и интересов личности, а так же его динамики в политическом процессе. Концепция не панацея от политической слепоты – она лишь факел, освещающий 50 шагов к истине.
Прочтите и не огорчайтесь, если ничего не поняли — оно Вам явно не надо. Не злитесь, если будете не согласны — просто Вы любите правду. Сочтёте текст банальным — радуйтесь, Вы многое знаете об этом мире.
И пожалуйста, не ищите философского начала, концепция 50 истин есть практический инструмент обывателя для анализа политической жизни. Хотите видеть реальную политику сквозь призму истины — добро пожаловать в мещанское сообщество.
СМЫСЛ ЖИЗНИ
1. Смысл жизни у всех один, только увлечения разные.
2. Путать смысл с увлечениями, а равно по любому отступать от него опасно для жизни.
3. Содержание смысла — жить долго, здраво и плодовито.
4. Учинение препятствий в реализации смысла жизни есть насилие, а покушение на увлечения – конфликт интересов.
РЕСУРСЫ
5. Для наполнения жизни смыслом требуются ресурсы, первоисточниками которых являются личные качества: физическая сила и здоровье, сила воли и ума – неравномерность наделения ими есть основа для развития, а его без борьбы не бывает.
6. Способы получения ресурсов: насилие, ложь и созидание или в классической формулировке — это война, торговля, производство.
7. Источники и способы получения ресурсов проверяются смыслом жизни и обосновываются интересами.
8. Получение ресурсов связано с риском для жизни или существенными затратами времени и сил — всё остальное халява, которая развращает больше чем ложь.
9. Ложь самый лёгкий способ получения ресурсов, поэтому все врут.
10. Суммарная совокупность обладания личными качествами и ресурсами определяют потенциал личности и претензии её на власть.
11. Главный общий для всех ресурс – территория, личный – время жизни.
12. Территория, идеализированная до статуса Родины в купе с нематериальным наследием формируют уникальный ресурс — социальную общность людей своих по рождению и воспитанию, то есть нацию (народ, народность, племя, род).
13. Степень концентрации ресурсов и обладания личными качествами в обществе определяет его устойчивость и вектор развития.
14. Места концентрации ресурсов определяют центры политических сил и характер управления на территориях – суверенный или по доверенности.
15. Доминирующий вид концентрации ресурсов определяет характер экономики и влияет на форму общественного устройства.
ПРАВДА
16. Правда есть квинтэссенция смысла и интересов.
17. Каждый имеет право на свою правду и ответственность за неё.
18. Всякая правда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.
19. Что для одного правда другому может быть зло – отношение к правде делит людей на своих и чужих.
20. Изменение интересов или отступление от смысла жизни влечёт в той или иной степени предательство своих со всеми вытекающими этическими и прочими проблемами.
ИСТИНА
21. Истина — это часть правды, которую можно проверить математически.
22. Истина всегда общая и отражает объективные законы бытия — её можно не знать, но не удастся игнорировать и получить на халяву или за плату без искажения правдой источника.
23. Истина важна для каждого, но жить по правде легче и приятнее.
24. Все знают, что бесконечно трудно жить ответственно и последовательно, поэтому ждут этого, прежде всего от окружающих.
25. Полная истина самая большая тайна, к ней можно и нужно стремиться, но не получиться достигнуть.
26. Человек, стремящийся к истине, не ищет справедливости – он её устанавливает, поэтому мудрецы не спорят — они выражаются.
ПРИНЦИПЫ
27. Адаптировать к повседневной жизни стремление к истине может каждый, достаточно сформулировать свои принципы.
28. Коррекция взглядов на свои принципы, а равно, как факт их наличия или отсутствия, никак не касается окружающих – принципы инструмент для личного пользования.
29. За наличие принципов никто не похвалит, так как человек с принципами свободен и мало подвержен влиянию, этим он неудобен и может вызывать раздражение — в суете мирской принципы роскошь.
30. Чем подробнее матрица принципов покрывает пространство жизни, тем рациональнее взгляд на события и явления, тем меньше места для страхов и заблуждений.
ИДЕАЛЫ
31. Человек социален, поэтому нам свойственно в любых делах своих искать сторонников, которых конечно можно купить, но дешевле и надёжнее их заразить своей идеей.
32. Людям способным генерировать заразительные идеи принадлежит большая власть — они определяют идеалы, за которыми готовы слепо следовать массы.
33. Массы всегда слепы, потому что идеалы, установки, стереотипы и прочие инструменты влияния в массовом сознании доминируют над принципами, а порой полностью их подменяют, загружаясь в мозг в хорошо упакованном виде с явным одобрением окружающих.
34. Меж идеалом и принципом разница в природе происхождения — идеалы рождаются от правды, принципы от истины.
СОЦИУМ
35. Основной социальной стратификацией любого общества является его деление на свободных людей и рабов в зависимости от подверженности субъектов влиянию страхов – люди, прежде всего рабы своих страхов и лишь поэтому, бывают в фактическом рабстве у друг друга.
36. Запуганного человека легко добровольно привести к фактическому рабскому состоянию, достаточно предложить спасение от страхов, поэтому люди склонны подпадать под влияние и власть кумиров, популистов, а зачастую просто проходимцев.
37. Свободен не тот, кто имеет раба, а тот, кто не имеет хозяина, то есть в первую очередь умеет справляться со своими страхами, преодолевая их ради смысла жизни.
38. Ни свобода, ни её отсутствие не освобождает от ответственности, как только кто либо, возгордится своей свободой и презреет общество, то он перестаёт быть частью общества, в свою очередь, общество испытывающее дефицит в свободных членах не может быть здоровым.
39. Рыба гниёт с головы, беда тому обществу, чьи вожди не соответствуют своему месту и не ведают главного секрета формулы власти: в уравнении общественного баланса нет места халяве ни со стороны власти, ни со стороны общества – она превращает это уравнение в неопределённость, что со временем ведёт к экономическим и политическим кризисам.
40. Для управления социумом вожди используют универсальные общественные институты: культа, государства, бизнеса.
41. Бог есть таков, каковым Его придумали люди — Вера нужна многим, но, слава Богу, не всем.
42. Безопасность единственный общий знаменатель для всех граждан государства.
43. Когда все за всё платят сами, то всё для всех всегда доступно.
44. Мир отношений всегда биполярный — есть свои и чужие.
45. Чужие не всегда враги, просто пространство и время пока препятствуют отношениям.
46. В социуме биполярность отношений определяется взаимодействием морали и совести, когда оно не вызывает существенных внутренних противоречий и благоприятствует смыслу жизни, тогда общество здорово.
47. В здоровом обществе разрушительный потенциал блаженных алчущих правды минимален – их взывание к справедливости есть стремление раба к правде без признания своего положения.
48. Всякое меньшинство найдёт своё место в здоровом обществе в процессе своей ассимиляции, ибо развитие социума меньшинствами прирастает.
49. Меньшинство не склонное к ассимиляции агрессивно к большинству и не вправе ожидать другого в ответ, ибо плохо то меньшинство, что не желает доминации и ничтожно большинство не способное найти путей к поглощению меньшинства.
50. Меньшинство всегда деструктивно по отношению к больному обществу, ибо никто не хочет стать частью слабого — империи гибнут, когда большинство становится подобным меньшинству.