Почему США боятся России и Китая

США боятся России

После непродолжительного периода монополярности мира на политическом небосводе воссияли две звезды преображённых древних империй. Ожидать радости, поэтому поводу от потускневшего гегемона, трудно. Расслабившись в зените славы, он дал возможность заработать противнику и позволил перевести дух врагу. Политические ошибки лидера западных демократий определили конфигурацию мирового противостояния во время глобального кризиса. Далее о том, почему США боятся России и Китая?

Политическая диспозиция

Для управления социумом элиты традиционно используют всего три института: государства, культа и бизнеса. Очевидно, что глобальный кризис есть такое состояние человечества, когда политически значимые страны имеют те или иные проблемы с институтами управления.

У всех на глазах спад в экономике, атомизация общества и девальвация власти. Это только широкими мазками обозначение последствий того, чем закончилась доминация на планете англосаксонской модели управления. Впрочем, не стоит огульно на неё возлагать лавры за достижение миром состояния кризиса. Все приняли посильное участие, просто англосаксы стали апофеозом разложения цивилизации.

К полной глобализации мир оказался не готов. Сыны Земли предпочли пережить период возврата к своим корням в полицентричном мире. Цена прогресса оказалась необоснованно завышенной, а сам прогресс ненастоящим. Под видом светлого будущего Штаты безальтернативно навязывали тухлый вассалитет.

Формула политической власти

Не столь важно, на чём конкретно обломались англосаксы, не удержав политического лидерства, сколь интересны общие цивилизационные моменты, препятствующие глобальной консолидации человечества. Эти закономерности известны со времён древнего мира, но в период расцвета современной демократии о них подзабыли. Речь не о банальном общем враге, против которого выгодно дружить.

Что есть политическая власть – это суммарный потенциал личных качеств, таких как воля, сила, ум и т.д., а так же ресурсов в распоряжении политика. Наличие гармоничной качественной составляющей в формуле власти определяет её стабильность и преемственность.

На протяжении всей истории человечества к власти приходили через трупы врагов, а потому пожизненно. Случайный или неудачный человек на престоле мог поставить крест на династии или того хуже на будущем страны. Риски несения бремени власти и жёсткая политическая конкуренция определяли масштабы личности вождей.

Абсолютная власть денег

С эпохи Великих географических открытий социально-политическая среда начала потихоньку созревать для отражения на картине жизни последствий систематического деструктивного влияния, несоответствия элиты своей роли в обществе. Короче, предпосылки к текущему глобальному кризису зародились лет 500 назад. Экономисты не чуждые истории находят этому документальные подтверждения. Но если заглянуть чуть глубже, в мотивы поведения исторических персонажей, то можно увидеть действительно с чего всё началось.

Естественно с головы. Вождям, как и простым смертным хотелось, чтобы у них всё было и им за это ничего не было. Как только ресурсы позволили элитам системно уничтожать врагов без личного риска, мир уверенно встал на пагубный путь свободной конвертации личных социальных качеств на деньги.

Такое положение дел почти не оставило в формуле власти места ничему кроме денег. В настоящее время власть принадлежит денежным мешкам. Она передаётся в рамках гражданско-правовой процедуры оформления наследства. Это единственно безопасный способ передачи власти элитами, во многом лишёнными силы воли и духа, чести и совести, стыда и морали. Там где власть денег абсолютна эти качества лишние, зато востребованы адвокаты и зицпредседатели.

США боятся того, что у России и Китая не отнять

Форма и способы реализации и передачи власти, не состоящие в антагонизме со смыслом жизни большинства общества, даруют элитам эффективные рычаги управления на основе принципов: делай как я, следуй за мной, никто кроме нас. Но как ими пользоваться без набора личных качеств никто не знает. Ни за какие деньги нельзя сделать сердце добрым, душу широкой, а волю железной.

Элиты сейчас повсеместно во многом утратили традиции управления и авторитет в обществе. Такие проблемы не лечатся эмиссией денег, военными конфликтами и даже борьбой за права меньшинств или угнетённых. Напротив, подобные телодвижения лишь усугубляют кризисные явления путём отупения масс. Действительно: “А где пастух дурак, там и собаки дуры.”

Политическая латентность и неполноценность современных элит не позволяет им эффективно реализовывать власть. Народ если не видит, то чувствует нутром, что образно говоря: “Царь ненастоящий!” Пока это относится ко всем империям небосвод озаряющим. Экзистенциальная угроза элитам заходящей империи от элит восходящих в том, что первые всё более теряют управление институтами общества, а вторые повышают управляемость. США боятся России и Китая пока у тех есть то, что они не могут купить или отнять.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий