Основная причина гибели империй

Причина гибели империй

Двадцатый век свёл с политической карты мира много старых империй. Откровенно сказать, они сожрали друг друга в двух мировых войнах. Потеряв море крови, мало кто смог сохранить имперский дух. Его до сих пор не хватает, поэтому воевать, как раньше никто не хочет. Скорее всего, текущий глобальный кризис получит несколько иное разрешение и основная причина гибели империй в нём будет не столь очевидна. Это делает важным понимание того, в чём состоит критическая уязвимость современных империй.

Без Веры империи не рождаются

В империи всегда жить выгодно – это понимают все. Они обладают политической, экономической, культурной и т.д. гравитацией. Империи одновременно притягательны для тех, кто на них возлагает надежды и ненавидимы теми, у кого таких возможностей нет.

Любая растущая империя ресурсы аккумулирует, а умирающая дарит. В первом случае большая удача стать частью империи, во втором угробить её. У империи есть будущее, пока она объединяет волков для доброй охоты, и нет его, когда становится привлекательной тушей для шакалов.

Империя есть история успеха народа, которую не всем дано понять и не все готовы иметь. Превосходство достигается через личные жертвы. История свидетельствует также о великих трагедиях сопровождающих закат империй. Реализация смысла жизни в империи, более чем где-либо требует подвига, как от народа, так и от знати.

Жизнь в империи невозможна без окормления идеей, и чем она мудрее, тем дольше жив имперский дух в народе, готовый смертью смерть попрать. Способ продлить свой род в имперской рамке бытия имеет максимальную эффективность, так как по полной программе подключает к этому процессу общественный ресурс. Вера, необходимое для этого приложение, которое смогли придумать люди. При всей своей атрибутивной иррациональности, Вера помогающая жить долго, здраво, плодовито, иметь свою правду и стремится к истине, является по факту очень рациональным инструментом управления социумом. Попытки подмены Веры на труды философов имели печальные последствия.

Орудие убийства империи

Очевидны три вектора в развитии государств вне зависимости от их политических характеристик и наличествующих верований: война, торговля, производство. Не один из них не предполагает халявы, но человек слаб перед тягой к ней. В форме разнообразного подкупа, воровства или ссудного процента халява создаёт опасное противоестественное социальное расслоение в обществе. Когда нет тормозов её ограничивающих, халява убьёт любую империю.

Получение материальных ресурсов без риска для жизни или затрат времени какими-либо лицами создаёт из них элитарные группы, которым любой товар в единицах времени жизни достаётся быстрее, чем остальным. А, следовательно, в денежных единицах за их состоянием обывателю никогда не угнаться. Более того, накопленные ресурсы позволяют этим элитам определять правила игры на финансовых рынках и самим, о чудо, производить деньги, сначала без привязки к драгметаллам, а затем и к здравому смыслу.

С этого момента нет возврата без распада. Элиты уже не могут бросить печатать деньги, не потому что забывают пить таблетки от жадности, просто других рычагов политического влияния у них не остаётся. Чем больше халявных денег вливается в экономику, тем шире круг их страждущих.

Кто вобьёт осиновый кол в сердце империи

Вслед за деньгами обесцениваются социальные качества личности за их ненадобностью. Успех не ассоциируется более с силой, волей, умом и производными от них качествами. В мирской суете не остаётся места подвигу. Для него нужно иметь честь и достоинство. Бесконечно трудно понять их значение, когда наглядным примером умения жить являются мздоимцы, мошенники, ростовщики со своими свитами. Вектор движения масс устремляется в погоню за элитами в надежде догнать не достижимый уровень их потребления и влияния.

Алчность и глупость, овладевшие населением, позволяют элитам легко им манипулировать, но только не управлять. Империя, погрязшая в халяве – колосс на глиняных ногах. Мобилизовать её народ для помощи ближним – сложно. Для противостояния угрозе – нереально. Для организации прорыва – невозможно.

Халява есть осиновый кол для империи, отступившей от смысла жизни, который могут вбить в её сердце только потерявшие Веру и Родину несчастные люди. Кто и по каким углам растащит наследство империи дело второе. Империи в первую очередь ведёт к гибели жадность и глупость.

Вследствие политической неполноценности также очень легко оказаться без роду без племени. Представители европейского либерального социализма воспитали на пособиях и прочей халяве несколько поколений отступников от традиций. А для контрольного выстрела в бренное тело Европы они завезли миллионы чужеродных мигрантов.

Халява иногда убивает ослабевшие империи даже не своим наличием, а лишь её обещанием. Как тут не вспомнить лозунги русских революций. В итоге разруха и нищета по окончании гражданской войны с миллионами жертв. Политические проходимцы всегда халявой наивные умы смущают в корыстных целях, невзирая на последствия.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий