Как относиться к войне обывателю
Неопределённость военного времени способна ввергнуть в панику, уныние или, что ещё хуже, в восторг, когда следовало бы быть максимально собранным и рассудительным. Попробую взять на себя роль доброго самаритянина и сберечь ваши нервы, дабы не было больно, горько, стыдно и так далее. О том, как относиться к войне, чтоб спасти свою честь поведают, зовущие в даль светлую пропагандисты.
Что-то подсказывает, спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины не последнее подобное мероприятие в текущем десятилетии. Тем, кто не может справиться с эмоциями, сие эссе посвящается.
Причины войны
На пути к истине, чтобы знать свою правду важно быть последовательным и ответственным хотя бы перед самим собой и без иллюзий следовать логике. Для чего в данном аспекте полезно вспомнить слова старика Унстона Черчилля: “Война — это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди”. Отпрыск герцогов Мальборо и дважды премьер министр Великобритании прекрасно понимал, о чём говорит.
Другими словами войны ведутся за ресурсы и / или за жизнь, другого не дано. Из удовольствия воюют только маньяки. Война один из трёх традиционных способов перераспределения ресурсов, когда производство и торговля становятся бессмысленными, а законы бездействуют.
Причины войн всегда кроются в интересах верхов, на месте которых может быть кто угодно. По идее в верхах место мудрым и богатым, когда таковых нет, сойдут и умные. При отсутствии умных, приходит время сильных или красивых или ещё каких-либо.
Процесс девальвации власти при наличии социальных тормозов в обществе и даже в мире позволяет перезапустить внутривидовой отбор с более низкого старта. Такое политическое явление наблюдалось в позднем СССР и постсоветских республиках, а сейчас стало повсеместным на Западе. В добрые старые времена в схожих условиях успели бы две мировые войны замутить, по факту же технический прогресс наложил вето на глобальные боевые действия. Понятное дело, ядерной войны никто не хочет.
Биология войны
Внутривидовая борьба, как вечный двигатель эволюции заставляет нас соперничать друг с другом и время от времени воевать. За всю историю человечества не нашлось человека в череде великих правителей, легендарных героев и даже Богов, кто бы смог изменить биологическую парадигму бытия.
Люди сражаются, потому что так устроена эволюционная машина выживания на нашей планете. Агрессия стимулирует миграцию, которая ведёт к обособлению и в итоге под влиянием изменившейся внешней среды появляется новый вид, как новый шаг жизни. Это не теории философов или моралистов, а точная, хорошо проверенная и объективная биологическая реальность. Война предопределена нашей биологией.
Безусловно, человеческие расы находились на пути к новому видообразованию, пока Земля не стала тесной для человечества. Природу не обмануть, она принудит цивилизацию выбирать путь. Или через тернии к звёздам, или творчески развить тенденцию девальвации власти к деградации социума. Не надо быть большим учёным, чтобы понимать, любая дорога в будущее лежит через войну.
Практика организации войны
На практике для вхождения в состояние активной борьбы за шкурные интересы элитам помимо военно-экономической организации процесса необходимо купить сторонников и провести идеологическую обработку оных. Конфликт интересов знати трансформируется при помощи технологии пропаганды в сознании масс в экзистенциальную угрозу, которая мобилизует общество, вызывает приливы патриотизма у обывателей и ведёт солдат к подвигам.
Как говорил Чёрный Абдулла в “Белом солнце пустыне”: “Кинжал хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого он не окажется в нужное время”. В битве побеждают те, кто к ней подготовился.
Обывателям жизненно важно быть на правильной стороне истории, их риски максимальны при любом раскладе. Лучше быть частью катка истории, чем под него попасть. Для лиц, состоящих на службе или иным образом связанных с государством, выбор стороны предопределён родом занятий.
Кроме немногочисленных современных монархий везде официально утверждается, что источником власти является народ. Правда, почему-то нелепо даже представить референдум об объявлении войны или предвыборные обещания политиков развязать войну. Политическое лукавство рабочий инструмент элит.
Власть ввергает народ в пламень вооружённого противостояния чаще всего вероломством и хитростью, но случается и по глупости. Более того, по мнению некоторых социологов, противостоять государственной пропаганде способны примерно 2% членов общества. Война легко становится реальностью, как только её решаются позвать.
Как относиться к войне сквозь призму смысла жизни
К сожалению, из войны есть лишь два выхода, причём один другого хуже – воевать или покориться. Неучастие есть форма второго, а первое не означает победы. К счастью, люди не связанные с государством присягой или финансами вправе по своему усмотрению решать, как относиться к войне. Наличие такой степени свободы в воюющем государстве говорит о его могуществе и политическом здоровье общества. Различные формы охоты на ведьм указывают на кризис государственности.
Раз от войны не убежать и её не избежать, то принятие войны неизбежно. Состояние мира не имеет ценности без угрозы войны. Такова жизнь, а война её часть. Следовательно, война не может противоречить смыслу жизни.
Содержание смысла жизни для индивида элементарно просто сформулировать — жить долго, здраво и плодовито. Решающим фактором, определяющим симпатии свободного человека в военном конфликте к одной из его сторон, является наибольшее соответствие преследуемых ею целей войны смыслу жизни.
Прежде, чем поддаться эмоциям и под воздействием пропаганды перейти к участию в войне, полезно знать наверняка, насколько власть имущим не безразличен смысл жизни граждан. Победа в войне в конечном итоге останется за тем обществом, которое не только готово сражаться, но ментально ближе к истине, то есть чьи законы, традиции и обычаи не противоречат естеству природы.
Пример Афганистана, который сгибается, но не ломается наглядная тому иллюстрация, как побеждает жизнь. В талибах (пока ещё запрещённых в РФ) больше правды, чем в американцах с прихвостнями. Афганский облом Запада многое предвещает, но это уже другая история.