Китай, РФ, США – третий должен уйти

Китай, РФ, США

Си Цзиньпин, Джозеф Байден, Владимир Путин

Попробуем абстрагироваться от информационного шума и посмотреть по крупному, что реально имеют предъявить Китай РФ США на данный политический момент для борьбы за место под солнцем. В том, что третий скоро должен уйти с политического Олимпа сомневаться не приходится. Стабильность системы из трёх центров политической гравитации возможна в условиях их полной взаимной симметрии или существенной изоляции, а это не реально в настоящее время.

Понятно, что нарастание международной напряжённости с начала XXI века связано с ростом политической значимости Китая и России. В своём противостоянии политические гиганты неминуемо перекроят весь мир. В этом плане нельзя не учитывать также привходящий факт выхода из тени Индии – никому скучно не будет.

Наступление гегемона на рубеже тысячелетий незаметно для него самого перешло в арьергардные бои. Так случается, когда тылы растянуты. На его счастье некому тогда было ударить ему по флангам. Теракты 11 сентября 2001 года считать атакой вряд ли возможно — провокация, она и в Америке провокация.

Незначительного фронтального сопротивления хватило, чтобы заставить американцев сменить тактику форматирования территорий на их хаотизацию. Апофеозом хаоса пока является вывод войск США из Афганистана. Хотя получить полноценный бардак в этой стране уже не получилось. Как не чудно, но этому помешали террористы талибы, при которых в Афганистане порядка больше, чем когда-либо за последние 30 лет

С позиции истеблишмента Соединённых Штатов Америки и западноевропейских элит — агрессивная, безответственная и ревизионистская политика авторитарных режимов Китайской Народной Республики и Российской Федерации ставит мир на грань войны. Для них это безусловная правда, как правда и то, что ни Китай, ни Россия на эту войну не спешат.

Естественное поступательное развитие восходящих к зениту империй без всякой войны являет экзистенциальный кризис для империи заходящего солнца. Успех в преодолении подобных кризисов ранее англосаксам приносило стравливание континентальных держав в мировых войнах. Только вот незадача, в Европе империи закончились, а в Азии Дракон с Медведем притёрлись спинами и не раздражают друг друга.

Ресурсная база в трёх империях позволяет каждой быть самодостаточной в вопросах обороны и непобедимой на поле брани. В Китае уже, в России снова, а в США ещё есть для этого армия и ВПК.

Основными источниками благосостояния (очень упрощённо) для Китая служит производство, для России — добыча, США живут за счёт эмиссии. Пока они обеспечивают достаток для тотального большинства граждан, возгласы блаженных вопиющих о справедливости мало кому интересны и властям несложно изолировать особо буйных смутьянов.

Стратегическим направлением в борьбе империй за мировое господство в текущем моменте представляется подрыв ими источников благосостояния друг друга. Только обнищание конкурента гарантирует победителям без глобальной катастрофы медленное сведение его с высокой политической орбиты и погружение во внутренние разборки.

Инструментарий под эту цель хорошо известен – это экономический протекционизм, санкционное давление, мягкая сила, провокации, подкуп и шантаж элит. Наилучшим образом им владеют США. Китай умеет ждать своего часа и выносить последнее китайское предупреждение. Россия сильна другим, непредсказуемость в купе с традициями по лишению государственности серьёзных противников и опытом по принуждению к миру мелких супостатов.

Проверки компетенции имперских элит сейчас идут в степях Украины, вокруг Северного потока 2 и на Тайване. Не приходиться сомневаться будут и другие горячие точки. Без наличия ахиллесовой пяты у Штатов шансы России, да и Китая на успех были бы спорными. Уже давно эмиссия денег, свободы и демократии убивает Америку и её союзников больше, чем даёт силы.

Источники пополнения и принципы распределения ресурсов в государстве во многом определяют уровень личных качеств лиц допущенных к власти. Иными словами на основе традиций общества и выбора им пути развития экономики формируется политическая элита. Она может погубить или возвысить свой народ, которому конечно важно знать, куда сейчас его ведут. Проверить направление движения несложно – это соответствие или отклонение от смысла жизни.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий