«Не спрашивайте, что Ваша Страна может сделать для Вас…»

что ваша страна может сделать для вас

Джон Кеннеди

В своей инаугурационной речи в 1961 году президент Джон Кеннеди произнес волнующую речь, в которой, как известно, заявил: “Итак, мои соотечественники американцы: не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны”.

Затем он продолжил: “Наконец, являетесь ли вы гражданами Америки или гражданами мира, требуйте от нас таких же высоких стандартов силы и самопожертвования, каких мы просим от вас”.

Ерунда.

Джон Кеннеди был по большинству показателей одним из лучших президентов США. Но он действительно верил в концепцию, согласно которой роль народа страны должна заключаться в том, чтобы служить своей стране и приносить себя в жертву ей.

Опять… чушь.

Давайте посмотрим на это в перспективе.

В поисках работы вы не ищете дело, на котором ваша главная забота заключается в том, чтобы вы могли причинить максимальную пользу хозяину. Это хорошая мысль, но это не причина, по которой вы ищете работу. Вы готовы к этому, потому что это обеспечит вам то, к чему вы стремитесь сами – возможно, хорошую зарплату, возможно, интересную работу, возможно, дополнительные льготы и т.д.

Вы, конечно, не ищете конкретную работу, потому что им нужно, чтобы вы жертвовали ради них.

Со своей стороны, потенциальные работодатели обычно стараются обеспечить хорошие условия труда, хорошую заработную плату и льготы, чтобы привлечь лучших людей, которые захотят работать на них.

То же самое происходит, когда вы стремитесь купить продукты. Рекламодатели апеллируют к вашим желаниям, надеясь убедить вас купить их бренд, а не бренд конкурента. Они никогда не говорят: “Мы хотим, чтобы вы купили наш продукт, потому что вы обязаны обеспечивать нам доход”. Вы делаете свой выбор исключительно в зависимости от того, нравится ли вам этот товар.

И в выборе жилья вы ищите относительно безопасное место с хорошими школами и с неплохой инфраструктурой. Вы выбираете населённый пункт не потому, что он нуждается в вас больше, чем другой город.

Муниципалитеты стараются показать себя с лучшей стороны, чтобы привлечь лучших жителей. Они, конечно же, не говорят: “Переезжайте сюда, чтобы вы могли служить нам”. Это обескуражило бы потенциальных жителей, а не поощрило бы их.

И все же на протяжении тысячелетий правительства занимали странную позицию, что вы должны служить им – быть патриотами. Предпосылка заключается в том, что, поскольку по счастливой случайности вы родились в определенной стране, вы, следовательно, обязаны ей самоотверженностью и самопожертвованием.

На протяжении всей вашей жизни вам внушали, что вы должны не только добровольно приносить себя в жертву своей стране рождения, вы должны даже гордиться тем, что платите любые налоги, которыми они вас обременяют.

Лучший пример этого можно найти в странах, которые ведут войну друг против друга. В такие моменты они делают все возможное, чтобы напомнить вам, что вы должны гордиться тем, что стали пушечным мясом. Как сказал римский поэт Гораций, “Dulce et decorum est, pro patria mori” (Это отрадно и почетно умереть за отечество).

Еще раз… чушь.

На сегодняшний день я никогда не встречал человека, который выбрал бы свое место рождения. На мой взгляд, это означает, что, поскольку это было за пределами его выбора, он не обязан проявлять особую лояльность к этой стране. Если он решит в какой-то момент присягнуть ему на верность, это должно быть его прерогативой, а не обязанностью.

Давайте посмотрим на это с другой стороны.

Когда я был младенцем, меня крестили в церкви. Эта церковь на протяжении всего моего детства напоминала мне, что я был ее членом и был обязан своей преданностью не только ее представлениям о Боге, но и самому институту церкви. К тринадцати годам я пришел к выводу, что не обязан им такой преданностью, поскольку не выбирал крещение. Наши с церковью пути разошлись. Какие бы духовные пристрастия я ни сохранял, они не зависели от какой-либо лояльности к определенному учреждению, которое использовало религию в качестве своего формата.

Напротив, амиши, которые, по общему признанию, ведут довольно строгий быт, оставляют крещение на усмотрение уже взрослого человека. Молодой парень-амиш не несет никакой ответственности перед церковью. Он может курить, употреблять алкоголь, ходить на вечеринки и преследовать другие мирские удовольствия до тех пор, пока не примет решение присоединиться к церкви по собственной воле.

Большинство молодых мужчин-амишей предпочитают присоединиться к церкви в раннем возрасте, часто потому, что они могут жениться на женщине, которая является членом церкви, только в том случае, если они сами присоединились. Это, безусловно, стимул, но факт остается фактом: выбор остается за ними.

Как только мы рассмотрим все вышесказанное в перспективе, мы можем спросить себя, какую роль наше правительство должно играть в нашей жизни.

Мы знаем, что рекламодатели делают все возможное, чтобы заставить нас покупать их продукцию, работодатели часто предлагают привлекательные условия трудоустройства и даже города и религии прилагают усилия, чтобы представить себя в выгодном свете. Цель состоит в том, чтобы заставить нас принять участие, принять их предложение.

Однако правительства прилагают меньше усилий на пути рекламной кампании. Конечно, они позиционируют себя как хороших лидеров, но лояльность и самоотверженность, как правило, являются тем, чего они ожидают. Если власти этого не получают, они склонны брать это силой.

Почти все страны выдают паспорта, и каждая рассматривает паспорта как привилегию, а не как право. Вам разрешен документ для поездки только в том случае, если они сочтут нужным разрешить вам выехать за пределы своих границ.

Большинство стран, однако, очень снисходительны в этом отношении. До тех пор, пока вы не совершите серьезного преступления, ваше международное передвижение не будет ограничено. И не многие страны настаивают на том, чтобы вы вступали в их вооруженные силы. Чем больше страна, тем вероятнее, что эти требования будут предъявляться к вам.

И чем больше ваша страна рождения стремится удержать вас в ней, тем больше вы должны сомневаться в том, отвечает ли ваше нежелательное “крещение” вашим собственным интересам.

Мы вступаем в эпоху, когда некоторые из самых выдающихся стран мира будут усиливать свой миграционный контроль. Даже страны, которые очень свободны при въезде новых жителей, уже принимают законодательство, которое не позволит родившимся гражданам покидать страну.

Мы наблюдаем это, в частности, в Северной Америке и Европе. Все чаще выезд из этих стран осуществляется не по праву, а по разрешению. И эти ограничения ужесточаются.

Один из важнейших принципов в определении “свободной” страны заключается в том, что свободная страна — это та, которую вы можете покинуть по своему желанию. Чем больше ограничений на выезд, тем менее свободной является страна.

Независимо от заявления любого правительства о том, что вы должны “не спрашивать, что ваша страна может для вас сделать”, если у другой страны есть лучшее предложение, оно заслуживает вашего рассмотрения. Если ваше правительство еще больше “завладеет” вами, заявив, что вы должны принести себя в жертву ему, тем больше причин усомниться в том, следует ли вам оставаться там… или поищите лучшее предложение в другом месте.

Джефф Томас ( Jeff Thomas )

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий