Кто организовал бунт в Казахстане

Бунт в Казахстане

Можно долго коллективно рассуждать о том, откель столько басмачей из всех щелей на бунт в Казахстане повылазило, и каждый прав будет в своём предположении, а все вместе близки к истине окажемся по данному вопросу. Однако то, что известно всем не бывает важным. Давайте устремим взгляд в корень вопроса.

Двоевластие «рабов лампы» сделало бунт в Казахстане возможным

Шар земной не токмо праведниками славится, но и мерзавцами изобилует. Любая страна, оставшаяся без попечения властей, не лучшим людям в откуп отдаётся, обрекаясь на хаос. Где-то он вспыхивает ярко и жарко, как сноп сена, где-то тлеет, как торфяник – итог один, пепел. Впрочем, у праха много полезных свойств в качестве удобрения для субстрата, на котором поднимутся другие народы.

Иметь власть, отстранившуюся от обеспечения главной своей функции, опасно для нации. Граждане Казахстана смогли в этом убедиться, более того, некоторым пришлось заплатить жизнью за неполное служебное соответствие начальства. Вина лежит не только на действующем президенте Касым-Жомарте Токаеве, но и на Елбасы.

Нурсултан Назарбаев перемудрил при транзите полномочий и завёл страну в положение пусть неагрессивного, но двоевластия. Восток дело тонкое, поэтому он не терпит нетвёрдой руки. Силовики и прочие чиновники потеряли ориентиры, забили на службу, наверняка не обошлось средь них без измены, когда же грянул гром стали похожи на стадо баранов.

Бунт в Казахстане

Верховные власти по общему впечатлению чудом за пару дней восстановили управляемость, что сразу же позволило эффективно применить полицию и армию. Несколько позже вернёмся к роли волшебника, подарившего Казахстану чудесный шанс на победу над хаосом. Пока же продолжим о начальниках.

С чего вдруг такой прокол случился во внутренней политике Казахстана? Потому что от осинки не родятся апельсинки. Википедия всем в помощь в изучении биографий первых лиц. Назарбаев вошёл в советскую номенклатуру, когда ему 40 не было. Токаев с детства горя не знал, учёба в МГИМО и карьера дипломата обычное дело для сына члена Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Конечно, не такие как они Союз развалили, но точно, такие как они, его не сохранили.

Политический масштаб элит осколков Российской империи ограничен. Каждый из них по-своему немножечко «раб лампы». В противном случае дряхлеющий вождь Казахстана имел бы смелость оставить всю полноту власти приемнику, а тот в свою очередь не принял бы страны без всей полноты ответственности.

Беспорядки в Казахстане и большая игра

Казахские беспорядки января 2022 года очевидно на руку клану Токаева, передел доходных мест и властных полномочий без них занял бы много времени. Шайтан-майдан настолько кстати случился, что есть повод подозревать в преднамеренной его провокации. Не исключено, что фальстарт для бандитов подготовили спецслужбы России, которые не могли не замечать нарастание террористической угрозы.

В условиях невнятного двоевластия отягощённого многовекторностью в Казахстане быстро и эффективно вскрыть и зачистить злодеев, было бы затруднительно. Пассивно дожидаться терактов и дестабилизации страны глупо. Решили сыграть на опережение, о чём на высшем уровне, естественно без огласки, договорились Назарбаев, Токаев и Путин на встрече в рамках неформального саммита СНГ, проходившего в Санкт-Петербурге в конце декабря 2021 года.

Бунт в Казахстане

Три вопроса не позволяют отмахнуться от данной версии. Первый, зачем тащить пожилого и больного первого президента Казахстана на необязательное для него мероприятие? Второй, зачем радикально, явно выше порога терпения населения, подымать цены на газ в Казахстане? Третий, почему переброска сил ОДКБ в Казахстан реализована молниеносно? Затем и потому, что ответы на них не предполагают случайного стечения обстоятельств. Предвидели, договорились, выбрали место и время, создали повод и заставили действовать противника в положении цугцванга, не оставив ему шанса на успех.

Бунт в Казахстане

Москва ожидала от Вашингтона ответа на свой недавний ультиматум в виде эскалации напряжённости по границам и очевидно приложила максимум усилий, чтобы Штаты не смогли отказаться от соблазна форсировать переворот в Казахстане. Имел ли Токаев шанс не участвовать в большой игре? Скорее всего, у него был выбор, но не у его страны.

Бунт в Казахстане

Политические дивиденды с подавления мятежа в Казахстане

Жестокость и размах насилия со стороны террористов определили ценность победы для бенефициаров. Лидер Казахстана сумел сохранить лицо, укрепить свою власть, став полноправным президентом в дни кризиса – сталь без огня не закаляется. Политические дивиденды с подавления беспорядков в Казахстане крайне своевременно легли козырными картами в колоду Путина для его игры прежде всего с американцами, турками и британцами. Спецслужбы последних, вполне возможно, играли ключевую роль в организации погромов в Казахстане, чувствуется стиль — налёт басмачей, дёшево и сердито.

Бунт в Казахстане

Бунт в Казахстане бессмысленный и беспощадный со всей дури напоролся на штыки регулярной армии, поддержанной контингентом войск ОДКБ. Действия инсургентов сразу после этого приобрели сумбурный характер, видно получить серьёзный отпор они не планировали. Плюс на лицо массовый эксцесс исполнителей, желание покуражиться да пограбить превалирует над «светлым будущим» в головах не привыкших думать.

Бунт в Казахстане

Потенциал гражданской войны, закладываемый при попустительстве властей Казахстана несколько лет, спалили на ровном месте за ни понюх табаку. Разномастным кураторам есть с чего быть в печали, их труды пошли коту под хвост. Паразитировать на хаосе в Казахстане у них не случилось. Западные СМИ даже не успели создать нужную картинку, слепить образы героев восстания и мучеников режима, назначить виноватых и призвать к санкциям. Шайтан-майдан без этих нюансов никому не нужен.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий