Как царская свадьба поставила крест на Романовых

Царская свадьба

Царская свадьба Романовых - венчание в Исаакиевском соборе

Устроенная 1 октября в Санкт-Петербурге царская свадьба претендента на русский престол Георгия Романова и Ребекки Беттарини дщери дипломата италийского, ввергла русское общество в состояние когнитивного диссонанса. Раздражение граждан излилось гневом на страницы социальных сетей и СМИ. Редкое в наши дни единение мнений столь разных людей, узревших в сём фарсе потенциальную угрозу и личное оскорбление. Неуклюжая попытка расширить окно Овертона в вопросе реставрации монархии в России наткнулась, образно говоря, на сплочённую бригаду каменщиков, которые быстро и надёжно заложили провал, а заодно закидали устроителей раствором.

Почему Пушкины наше всё, а Романовы ничто?

Молодожёны Романовы ни одним местом не укладываются в представления россиян о монархах, не повезло им с народом. Потомки Александра Сергеевича Пушкина тоже не обладают равными с ним талантами. Однако мероприятия, собирающие их со всего света, никого не злят, напротив, являют яркие события культурной жизни, в коих активно участвуют государственные учреждения. Почему Пушкины наше всё, а Романовы ничто? Всё очень просто. Отпрыски рода Пушкиных фактом своей связи с Родиной поддерживают память о великом предке, а Романовы, которые Кирилловичи, ложатся тенью на грозное величие мудрых правителей России прошлых веков.

Всё бы ничего, если бы не маман жениха Мария Владимировна. Она после смерти своего отца Владимира Кирилловича в 1992 году издала “Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме”, в котором объявила своего сына Георгия наследником, цесаревичем. С тех пор она главная в семейном подряде по монетизации своей родословной. Ничего личного только бизнес – этого можно не принимать, но понять по-человечески, вполне. Однако семейный бизнес одно, а место на троне Российской империи совсем другое, ему соответствовать надобно. Хотеть иметь кому-либо императорскую корону без избрания Земским собором или аналогичным собранием после трагедии двадцатого века — это самозванство.

Царская свадьба
Князь Владимир Кириллович с женой Леонидой Георгиевной, дочерью Марией Владимировной и внуком Георгием

Так сложилось, что русской крови в Георгии Романове меньше напёрстка. Говорить про жену в этом плане в принципе не приходится – дочь дипломата! Как не вспомнить сына юриста. Что нормально для Госдумы для аристократов как-то не комильфо. Бывало, Россией правили безродные или нерусские монархи, но это только прецедент, а не повод повторять подобное.

Эти Романовы определённо не ведают, какие достоинства и благодетели могут вызвать к ним интерес и почитание потенциальных подданных. Шансом сделать себе имя в новой России юный Гоша не воспользовался — ограничился получением российского гражданства. Советам Пушкина не внял, иль просто может, не читал. А мог бы по фамильной традиции стать военным, послужить Родине, даже повоевать успел бы в рядах ВС РФ. Вот это был бы сильный политический ход не мальчика, а мужа. Но мама выбрала обучение в Оксфордском университете, пристроив затем на работу в аппараты Европарламента и Еврокомиссии.

Сын за отца отвечает, если сын Высочество

Реноме наследника основанное на деяниях предков ещё более безрадостно. Изречение “сын за отца не отвечает” к Высочествам в России не относится. Жизнеописание отцов и дедов Георгия Романова хорошо известно. Для понимания достаточно выделить лишь нюансы, относящиеся к политическим моментам их жизни в двадцатом веке.

Царская свадьба
Великий князь Кирилл Владимирович Романов

Основатель ветви Кирилловичей Великий князь Кирилл Владимирович (прадед Георгия) самостоятельно отказался от своих прав в дни Февральской революции. Он стал первым из членов императорской фамилии, нарушившим присягу царю и перешедшим с вверенной ему воинской частью на сторону Государственной думы. Ходил по столице с красным бантом в петлице.

Царская свадьба
Владимир Кириллович Романов в кругу друзей

Владимир Кириллович (дед Георгия) в годы Второй мировой войны спокойно жил на вилле Кер Аргонид, построенной родителями, в городе Сен-Бриак в Бретонском департаменте Иль и Вилен на западе Франции. В эмигрантской среде широко обсуждалось его воззвание, в котором он призывал русских живущих в Европе присоединиться к “крестовому походу против коммунизма-большевизма” после начала Великой Отечественной войны. Внук русских царей питал надежды, что при победе нацистов он получит пост марионеточного правителя России. В 1944 году, когда для него во Франции запахло жареным, князь добился разрешения переехать в Германию в замок Аморбах в Баварии, который принадлежал мужу его старшей сестры Марии Кирилловны — Карлу III Лейнингенскому. По окончании войны Владимир Кириллович перебрался на жительство в Испанию, где подружился с генералиссимусом Франко.

Царская свадьба
Принц Франц Вильгельм Прусский и Мария Владимировна Романова

Кирилловичи в эмиграции стремились следовать Акту о престолонаследии императора Павла I от 1797 года, вступая в равнородные браки, что теоретически сохраняло их право на престол. Поэтому отцом Георгия стал прусский принц Франц Вильгельм, принявший православие с именем Михаил Павлович.

Царская свадьба
Император Германии Вильгельм II
Царская свадьба
Карл Франц Прусский и Генриетта фон Шёнайх-Каролат

Впрочем, вскоре после рождения сына произошел развод, и Михаил Павлович вернулся в дом Гогенцоллернов. Знатный дом, безупречный с точки зрения аристократов. Только вот незадача – простить в России, не означает забыть. Гога Гогенцоллерн, он же Георгий Романов, приходится праправнуком последнему германскому императору и королю Пруссии Вильгельму II, когда-то объявившему Российской империи войну — Первую мировую. Дед Георгия по отцу — принц Карл Франц Прусский служил в Вермахте и был награжден Железным крестом.

“А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!”

Царская свадьба ненастоящего царя

Так называемая в СМИ “царская свадьба” или “свадьба наследника русского престола” прошла как нельзя лучше для российского общества, высветив все прелести дома Романовых и интересы авантюристов это мероприятие устроивших. На самом деле в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге венчались обычные граждане Михаил Романов и Ребекка Беттарини. То, что они о себе думают и как себя представляют это их личное дело, а так же проблемы тех, кто им искренне верит.

В подтверждение того, что “царь ненастоящий” говорят факты. Свадьбу не посетил никто из официальных лиц – ни губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ни официальный представитель МИД России Мария Захарова. Отсутствовало поздравление от президента РФ Владимира Путина. Ни один российский телеканал не транслировал церемонию.

Примечательно, во время венчания имена брачующихся объявляли без каких-либо титулов: “о рабе Божием Георгии и о рабе Божией Виктории”. Таким образом, собравшимся было продемонстрировано, что РПЦ не считает возможным возглашать несуществующие титулы венчавшихся.

Царская свадьба
Царская свадьба Романовых — двуглавый орёл пал на пол

Кроме того, царская свадьба изобиловала эпизодами, которые недвусмысленно указывали, насколько далеки молодые от понимания русских монархических традиций. Пожалуй, самым вопиющим вышел конфуз со шлейфом фаты невесты. На нём был изображен двуглавый орел, который в процессе церемонии волочился по полу Исаакиевского собора. Это безусловное унижение достоинства и памяти и Российской империи и династии Романовых.

Царская свадьба
Царская свадьба Романовых — на фуршете Высочества пьют водку

Как выяснилось на фуршете, последовавшем за церемонией, жених и невеста любят выпить, чем не преминули воспользоваться фотографы. Ничтоже сумняшеся под объективами молодожёны на пару лихо пили водку. Ничего подобного не было и не могло быть ни на одной царской свадьбе в истории России. Княгиня, пьющая водку, сразу была бы разоблачена как представитель простонародья, ну а князь, скорее всего, мог выпить, но в мужском кругу и уж точно не в такой день.

Царская свадьба
Царская свадьба Романовых — сабельная арка

После венчания выходящих из Исаакиевского собора супругов встречал почетный караул с поднятыми саблями. Сабельная арка — специфическая свадебная традиция среди британских и американских военнослужащих. Столь явная демонстрация пиетета к чужеземным армейским ритуалам смотрится весьма странно на ступенях православного храма. Кстати, 6 октября стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу лично распорядился о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, отправивших военнослужащих на церемонию венчания.

Единственно, что можно утверждать – Михаил Романов, безусловно, аристократ по происхождению, а Ребекка Беттарини – нет. Сколько бы ей не было пожаловано орденов и титулов они не сделают её более благородной. Соответственно брак между ними является морганатическим, ставящим крест на игре за престол Российской империи. Хотя, конечно, можно и развестись при открытии окна возможностей, но это уже будет совсем другая история.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий