Скулшутинг. 10 трагедий в России

Скулшутинг в России

Агрессивные малолетние девианты нащупали ахиллесову пяту власти – невозможность обеспечить гарантированную безопасность в учебных заведениях. Они естественно не понимают как, но за это их начали в тёмную использовать. Скулшутинг в России приобрёл масштабы, сравнимые с угрозами терроризма.

Скулшутинг бросил вызов власти в России

Задержать, наказать или уничтожить злодея конечно важно, но народ вправе надеяться, что скулшутинг будет побеждён превентивными мерами. В последние годы потерь от стрельбы в российских школах и колледжах больше чем жертв от терактов. ФСБ периодически рапортует о том, как террористов вычисляют и уничтожают. Почему психов никто не ловит?

Не надо быть большим учёным, чтобы понимать суть процесса. Очевидно, жизнь в России такова, что в руки психически неуравновешенных людей легко попадает оружие. В недавней истории существовал схожий период. Советская армия эпохи застоя и перестройки предоставляла такой же широкий доступ кого попало к оружию.

Формула проблемы, что у стрельбы в учебных заведениях, что в воинских частях одна и та же. Как только оружие становится доступным для слабого человека, то с его помощью он хочет стать сильным. Не все из них к несчастью способны испугаться своих желаний или осознать, что применение оружия, таким образом, не решает проблем.

Соединённые Штаты Америки в этом плане показательная территория насыщенная огнестрельным оружием. У американцев в любом возрасте регулярно сносит крышу и стрельба в общественных местах, есть неприглядная, но обыкновенная часть их жизни. Так и российский скулшутинг неминуемо повзрослеет, если его не пресечь как явление.

Перечень мероприятий по противодействию скулшутингу ясен каждому вменяемому гражданину, а тем более всероссийскому начальству. Эффективность их реализации покажет готовность властей бороться с насыщающим общество страхом террором, как бы случайных исполнителей.

Ни для кого не секрет, что опытный манипулятор способен влиять на поведение нормальных людей, что говорить о психологически неустойчивых субъектах. Даты некоторых трагедий явно привязаны к политически значимым мероприятиям или государственным праздникам. Навряд ли это совпадение. Триггер, запускающий программу уничтожения для нестабильных индивидов, похоже, находится за пределами социума.

Скулшутинг, как любой терроризм, состоит из глупцов и кукловодов. В борьбе с ним обращать внимание на скулёж по типу “онижедети” или “ихлечитьнадо” опасно для жизни здорового большинства. Однако политический окрас защитников негодяев безошибочно укажет, откуда ветер дует.

Случаи с применением огнестрельного оружия только видимая часть проблемы, имеющая резонанс в СМИ. Нападений в учебных заведениях с менее трагичными последствиями с холодным оружием наверняка в разы больше. МВД такую статистику не афиширует, но и так ясно, что она безрадостна. Самое печальное, пока нет уверенности, что стрельба в Перми станет последней в череде трагедий.

Скулшутинг в России: кто и когда нападал на учеников и учителей

Трагедия в пермском университете

20 сентября 2021 года в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба. Очевидцы рассказали, что стрелок беспрепятственно прошел в здание и расстрелял всех, кто был на первом этаже, затем продолжил беспорядочную стрельбу внутри учебного корпуса.

Перед нападением 18-летний студент этого же университета Тимур Бекмансуров оставил недвусмысленное сообщение, из которого следует, что он готовился к преступлению заблаговременно. При задержании злодей был ранен сотрудником полиции.

Следствие показало, что оружие Бекмансуровым приобретено законно. Причём медкомиссия для получения разрешения на владение проведена с пристрастием, но врачи не нашли поводов для обоснованного отказа. В итоге 6 человек погибли, 47 пострадало.

Символично, массовое убийство в Перми случилось на следующий день после выборов в Государственную Думу. Чего только не обещали кандидаты в депутаты, но никто в этот раз не счёл нужным сделать акцент хотя бы на вопросе об отмене моратория на смертную казнь. Как будто не в период каденции предыдущего созыва Госдумы расцвёл багровым цветом скулшутинг в России.

Стрельба в казанской гимназии

11 мая 2021 года в казанскую гимназию № 175 с ружьём в руках вошёл её бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев, который устроил массовую стрельбу. В результате нападения погибло 9 человек, из которых 7 детей и 2 сотрудника школы. Кроме того с различными ранениями 23 человека госпитализировано. Полиции удалось задержать Галявиева.

Во время первого допроса стрелок сказал, что 1 апреля осознал себя богом, который может сделать все что угодно и с кем угодно. Затем он начал готовиться к массовому убийству в школе. 14 апреля Галявиев получил лицензию на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия. Через два дня отправился в Йошкар-Олу, где купил ружье. Написав в своем Telegram-канале, что планирует “застрелить огромное количество биомусора” Галявиев отправился убивать.

Перестрелка в колледже Благовещенска

14 ноября 2019 года в Благовещенске 19-летний Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Когда на место прибыли полицейские, они попали под огонь студента. Завязалась перестрелка в ходе которой злоумышленник был заблокирован правоохранителями в одной из аудиторий. В результате происшествия погиб молодой парень ровесник стрелка, ещё три человека пострадали, а сам злоумышленник покончил с собой.

Впоследствии стало известно, что сотрудники городской призывной комиссии знали о склонности Засорина к суициду, но из-за действующих инструкций не могли сообщить об этом в колледж.

Керченская бойня

17 октября 2018 года произошло массовое убийство в Керченском политехническом колледже. Четверокурсник Владислав Росляков через запасной вход пронёс сумку с самодельной взрывчаткой, которая была начинена металлическими поражающими элементами. На перемене он подорвал её в буфете. Затем преступник вернулся в буфет и открыл беспорядочный огонь из помпового ружья по людям. После стрельбы он совершил самоубийство. Погибли 21 человек, ещё 67 пострадали. Кстати, оружие и 150 патронов к нему приобретены стрелком незадолго до совершения преступления легальным образом.

В ходе следствия стало известно, что Росляков, как и многие другие стрелки, вдохновлялся массовым убийством 20 апреля 1999 года в школе “Колумбайн” округа Джефферсон в штате Колорадо. Это не самая кровавая история на территории Штатов, но благодаря раздутому через СМИ интересу она стала  в общественном сознании и массовой культуре символом скулшутинга.

Коктейль Молотова и топор

19 января 2018 года в Улан-Удэ ученик девятого класса школы № 5 ворвался на урок к семиклассникам. На злодее была маска, а в руках топор и коктейль Молотова. Сначала он поджёг класс. Когда дети начали выбегать, на них обрушились удары топора. Пострадали 7 человек, в том числе и учитель. Преступника задержали сотрудники полиции.

Психиатрическая экспертиза показала, что школьник вменяем. Преступление им планировалось заранее. Одной из девочек он прислал SMS с предостережением, чтобы в школу в этот день лучше не ходила, ведь там “будет мясо”. В соцсетях подросток был подписан на паблики “Мир маньяков и убийц”. По одной из версий, школьник хотел отомстить учительнице русского языка, которая поставила ему двойку в четверти.

Резня в Перми

15 января 2018 года в пермской школе № 127 произошло жуткое ЧП. Двое молодых людей 15 и 16 лет ворвались в кабинет начальных классов, где шёл урок труда. Один из них встал у дверей, второй, не говоря ни слова, напал с ножом на учителя. Когда дети побежали к выходу, он стал беспорядочно размахивать ножом и избивать малышей. Педагог всеми силами старалась защитить четвероклассников, заслоняя их собой. Она получила множественные ранения.

Затем подростки пытались поджечь школу и потом покончить с собой. С ранами в больницу были доставлены 15 пострадавших, включая нападавших и учительницу. Женщина перенесла несколько тяжёлых операций. За подвиг Наталье Шагулиной вручили медаль “За отвагу”.

По приговору суда один фигурант дела получил срок заключения в девять лет и восемь месяцев, а так же его обязали к выплате компенсаций пострадавшим на сумму порядка 8 миллионов рублей. Дело в отношении второго участника преступления было выделено в отдельное производство. Ещё до преступления он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Позже его отправили на лечение в психиатрическую больницу, так как он был признан невменяемым.

Он был обижен на всех

10 мая 2018 года Илья или по другим сведениям Игнат (имя неизвестно), студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина, принес в учебное заведение ружье и открыл беспорядочную стрельбу по однокурсникам. Ранил одного из них в плечо и покончил с собой. Ещё двое студентов пострадали, выпрыгнув из окна.

По информации в СМИ трагедию спровоцировало негативное отношение одногруппников – студент стал стрелком, потому что был обижен на всех. Надо отметить в данном случае слишком много анонимных свидетельств и неопределённых фактов стали известны СМИ, что размывает целостную картину события.

Стрельба на школьном крыльце

22 декабря 2017 года девятиклассник в Комсомольске-на-Амуре открыл стрельбу на территории школы. Несколько минут он стрелял из пневматического пистолета, стоя на крыльце. Тогда пули рикошетом отскочили в троих семиклассников, один из них получил гематомы. Это самое безобидное, если так можно выразиться происшествие, связанное со стрельбой в школе, более похожее на хулиганство, чем на скулшутинг. Кстати, как пишут некоторые иностранные агенты, полиция узнала об этом инциденте из публикаций в интернете.

Топор, пневматика и самодельная взрывчатка

5 сентября 2017 года в Подмосковье девятиклассник Михаил Пивнев из Ивантеевки пронёс в школу целый арсенал: кухонный топорик, пневматическое оружие и самодельные взрывпакеты. На уроке вёл себя непотребно, за что учитель сделала ему замечание и вывела из класса. В ответ он выстрелил в женщину и ударил её топором. Одноклассники закрылись в подсобном помещении кабинета, пока школьник буйствовал, взрывая самодельные петарды и беспорядочно стреляя. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна второго этажа. Они получили переломы.

Пивнева задержали правоохранители. Подростка признали виновным в “покушении на убийство двух и более лиц, совершённом общеопасным способом, и хулиганстве с применением взрывчатых средств”. Он получил семь лет три месяца колонии и штраф 20 тысяч рублей. Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила его вменяемость.

Уголовное дело о халатности было возбуждено и в отношении администрации школы. В учебном заведении знали, что подросток угрожает совершить противоправные действия в общеобразовательном учреждении. Об этом сообщали директору другие дети. Но на их рассказы никто не обратил внимания.

Скулшутинг, первая кровь в России

3 февраля 2014 года зафиксирован первый случай скулшутинга в России. Тогда десятиклассник Сергей Гордеев пришёл с отцовским карабином в московскую школу №263. На входе в здание он, угрожая оружием, приказал охраннику выйти и позвонить в полицию.

Первой жертвой стал учитель географии, а одноклассников он взял в заложники. Когда на место прибыли сотрудники полиции, Гордеев открыл по ним огонь. Один представитель правопорядка погиб на месте, ещё один был тяжело ранен.

Стрелок сдался добровольно, когда в школу на переговоры приехал его отец. Из показаний задержанного следовало, что убивать людей не входило в его планы, он хотел умереть сам. Гордееву поставили диагноз “параноидная шизофрения” и отправили на принудительное лечение.

В 2017 году выяснилось, что Сергей Гордеев находится на свободе – сотрудники Смоленской психиатрической больницы для подростков, куда его отправили на лечение, провели переосвидетельствование и заключили, что он может лечиться амбулаторно.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий