Глобальный кризис в микрополитике

Глобальный кризис

Глобальный кризис похож на цугцванг, когда некому, некуда и незачем стремится при наличествующих правилах игры. Круг возможностей для обывателей сжимается, а, следовательно, многим придётся встать на грань выживания. Сам собой напрашивающийся вывод – такие правила просто не соответствуют смыслу жизни.

Смахнуть фигуры с доски очень заманчиво, особенно когда не только следующий ход несёт риск для жизни, но и его задержка или попытка пропустить, чревата тем же. Бесконечно подобное напряжение не выдержать – это выше сил человеческих. Когда неопределённость станет привлекательнее ужаса без конца – мир посыплется.

Традиционно вожди для управления социумом используют три института: государства, культа и бизнеса. Они перекрёстно пронизывают все сферы жизни общества, скрепляя и направляя его. В условиях глобального кризиса эти институты работают не эффективно и перестают удерживать народы от деградации.

Кто первый из власть предержащих не удержит фигуры на своём поле, тот и проиграет. Неуправляемый гнев народа всегда имеет центростремительный вектор. В первую очередь найдут виновных среди своих, которых сочтут чужими. Как бы плохи не были элиты, они это знают и не хотят, чтобы ими поживились.

Глобальный кризис длительный процесс, идущий по законам естественного отбора – умри ты сегодня, а я завтра. В нём вынуждены участвовать все, и не соответствующие своему месту лидеры, и развращённые ими народы. Первые девальвировали свою власть не готовностью за неё умереть, вторые стали рабами, чтобы хозяева им были должны даже больше, чем они стоят. В итоге диспозиция смешная – вожди боятся своих и надеются на чужих. Противостоящие империи с невозмутимым видом гадят друг на друга и ждут чуда самоликвидации врагов.

Как никогда ранее, в процессе глобального кризиса предательство легло тенью на род человеческий без адекватной оценки и наказания. Рефлексивные реакции на данную угрозу приводят лишь к усугублению внутренней конфронтации. Слабые элиты потворствуют нездоровой части своего общества, не замечая, а порой явно подставляя становой хребет нации. И весь этот политический пирог покрыт толстым слоем агрессивной разнузданной пропаганды.

Никто из первых лиц не может решиться на открытое военное противостояние при столь низком морально-волевом качестве общества. Это основной сдерживающий фактор, пока не позволяющий глобальному кризису перейти в горячую фазу вооружённой конфронтации.

Сколько уже случилось событий, которые можно было бы счесть за казус белли от гнилого базара до политических убийств. И что? И ничего! Но пропаганда работает – мир готовят к переделу.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий