Всегда знал, что не доживу до пенсии

Как решить пенсионный вопрос во время мирового кризиса?

Никакого фатализма, как говорится не дождётесь. Помирать не собираюсь и другим не советую. Дело в другом, не доживу до пенсии я потому, что никогда на неё не рассчитывал и получить не надеялся.

Не сложные расчёты на коленке, ещё в лихие 90-е, показывали не эффективность экономики страны. Неожиданный приток нефтедолларов и неограниченные западные кредиты лишь отсрочили неизбежное на полтора десятка лет. Отказ от выплаты пенсий и всей социалки без этой экономической вакханалии должен был бы произойти вслед за кризисом 1998 года. Не случилось – страна продолжила жить в радостных иллюзиях. Многие поверили, что так будет всегда.

Мировой кризис невидимо для обывателя крепчал, перемежался войнами и вот добрался до пенсий. Расплывчатые разговоры о необходимости решения пенсионного вопроса путём увеличения пенсионного возраста были пробными шарами, подготавливающими общественное мнение к непопулярным решениям. Право не дожить до пенсии просто так на граждан не свалишь – могут не понять.

И вот новый вброс посерьёзнее, СМИ сообщили: На совещании 18 февраля у главы правительства РФ Дмитрия Медведева высокие присутствующие лица решили пенсионный вопрос для 220 тыс. россиян, которые будучи на пенсии продолжают работать и имеют совокупную заработную плату за год выше 1 млн. руб. Им прекратят выплату пенсий. Минтруд начал подготовку соответствующего законопроекта, чтобы он мог вступить в силу с 2016 года. Кроме того, Минфин представил к рассмотрению целый букет более жестких предложений. После обсуждения пенсионной реформы у премьер-министра представители кабинета министров отправились с докладом к президенту Владимиру Путину.

Сначала они придут за пенсиями богатых пенсионеров, то есть за пенсиями тех, кто в большинстве своём, не только активно одобряет и поддерживает их, а есть плоть от плоти часть их.

Здесь они утрясут проблемы быстро, кому зарплату повысят пропорционально, кто то в принципе не заметит потери. Достаточно вспомнить, хоть бывшего мэра столицы или Кобзона, да хоть кого из почётных пенсионеров.

Но для чего они это делают? Чтобы в следующий раз придти за вашими пенсиями. Не сомневайтесь, всё будет по закону! И морально оправдано – ведь всё страдают, пришла и ваша очередь.

Самые суровые законы о конфискации пенсий и прочих социальных выплат имеют отнюдь не административный характер. Это законы экономики. А по ним, инфляция конфискует ваши пенсии тихо и почти незаметно. Собственно, этот процесс уже активно идёт.

Стоп! А почему пенсии ваши? Вы, что их накопили и припрятали в виде золотишка в швейцарском банке или, на худой конец, обратили в недвижимость? Нет – вы поверили государству в который раз. Прискорбно, но вы работали за его обещания.

А, чем заканчиваются азартные игры с государством, забыли? Тем более, с государством социальным (ст. 7 Конституции РФ), не далеко ушедшим от социалистического устройства экономики.

Что было 25 лет назад, все помнят. Чем закончится этот кризисный цикл для пенсионеров? К сожалению, но это наказание, которое, как известно, без вины не бывает. Наказание за легковерность, за экономическую наивность. Обычному пенсионеру избежать его практически нереально – только принять.

Поделись правдой с другом. Истину сохрани себе.

Добавить комментарий