Пенсионный вопрос

0
Существующие финансовые инструменты не позволяют решить пенсионный вопрос и обеспечить сохранность пенсионных накоплений

Бодрые старички и старушки, всячески радующиеся жизни, разъезжающие с удовольствием по миру, в том числе попадая на просторы России и вызывающие здесь заметную зависть и грусть у российских ровесников – типажи уходящие в прошлое. Пенсионный вопрос напрямую грозит испортить им жизнь.

В условиях текущего кризиса проблема сбережения пенсионных накоплений не получила должного внимания, решались более острые текущие вопросы. Однако финансовые инструменты позволявшие обеспечивать в течение десятилетий безбедную старость европейцам перестают эффективно работать в новых условиях экономической среды.

То, что материально благополучных европейских бабушек и дедушек будет становиться с течением времени всё меньше, слабое утешение для российских пенсионеров. Само понятие пенсионер возможно в скором будущем приобретёт в России более узкое значение, и не будет распространяться на всех лиц преклонного возраста.

Как ни ужасно, но приходится признать, наши отечественные пенсионеры в большинстве своём всегда были лишены обеспеченной беззаботной старости и перспектив на улучшение ситуации не предвидится. Доставшаяся в наследство от СССР пенсионная система за четверть века не претерпела принципиальных изменений. Надеяться далее на успешное её реформирование несколько наивно.

Финансирование пенсионной системы, очевидно, является только государственным грузом ответственности, который всё более становится ему не по силам нести. Попытки чиновников перераспределить пенсионные обязательства между незаинтересованными в этом лицами в условиях стагнации экономики, демографических проблем и тяжёлого налогового бремени успеха не имеют.

Власть в состоянии позаботится лишь о тех, кто непосредственно ей служил. Люди выходящие на пенсию с госслужбы, банков, крупных корпораций и подобных организаций нынче получают более чем приличное пенсионное обеспечение. Естественно таких пенсионеров меньшинство, но с учётом их пенсий средний по стране пенсион, по словам главы правительства, к концу 2013 года будет равен 10300 рублям.

Минимальная же пенсия в России в зависимости от региона составляет сумму 5500 – 6000 рублей. Где-то чуть меньше, где-то несколько больше, но принципиально такие пенсионные флуктуации картины не меняют. То есть большая часть российских пенсионеров получает пенсию в размере меньше средней. Цифры говорят сами за себя – на такие деньги не проживёшь.

По вопросу пенсионного обеспечения граждан государство находится в сложнейшем положении. С одной стороны нет финансовых возможностей обеспечить по настоящему достойную старость всем пожилым людям, с другой – отсутствуют политические возможности отказаться от исполнения пенсионных обязательств перед населением. В условиях, когда финансовое положение государства ухудшается, а политический диапазон решений сужается единственным приемлемым для государства решением остаётся перманентная пенсионная реформа.

Компромиссное для чиновников решение пенсионного вопроса в текущее время состоит в трёх пунктах:
— элементарный выигрыш времени;
— минимизация пенсионных обязательств государства перед населением;
— обеспечение лояльности электората пенсионного возраста;

Наиважнейшим моментом для российской чиновничьей корпорации при решении любых вопросов, и пенсионного в частности, является сохранение своего господствующего положения. Иными словами все реформы направлены на самосохранение их во власти. Поэтому в рамках существующей государственной парадигмы ничего измениться не может.

Сокращение пенсионных обязательств государства в практическом применении выразится в отстающих темпах роста пенсий по сравнению с реальной инфляцией, усложнением бюрократических процедур назначения выплат, стремлении перераспределить часть ответственности за пенсионное обеспечение на негосударственные организации, а так же в попытках любыми способами поднять планку пенсионного возраста.

В качестве иллюстрации текущих процессов интересны планы лиц предпенсионного возраста выявленные в результате опросов социологов. На вопрос: «Будете ли Вы продолжать работать после выхода на пенсию?» по данным ВЦИОМ утвердительно ответили — 56% опрошенных, по данным консалтинговой компании «Инновация» – 57,9%, по данным Единой федеральной телефонной службы ПФР – 57%.

Ещё одна зарисовка к пенсионному вопросу сделана министром труда и соцзащиты России Максимом Топилиным. Чиновник высказал инициативу о том, что размер пенсионных выплат для россиян, решивших повременить с выходом на пенсию на пять лет, должен вырасти в полтора раза, а для ушедших на пенсию на 10 лет позже – вдвое. Что это, как не создание путей к увеличению пенсионного возраста, пока на добровольных началах.

Постепенное ухудшение материального положения пенсионеров и принципиальная неразрешимость ситуации к лучшему неминуемо скажутся на общественном мнении и утрате доверия к действующей власти со стороны граждан пожилого возраста, которые составляют значительную часть населения страны. Но пока будет сохраняться преемственность властных элит, худо-бедно пенсии будут платить всем, кто достиг пенсионного возраста.

Однозначно негативными для пожилых людей станут события, в результате которых произойдёт смена элит с отказом от политической преемственности курса. Не столь важно, в каком направлении сдвинется политический спектр власти – это будут совершенно другие люди. Новые элиты не будут считать себя должными исполнять экономически нецелесообразные и к тому времени уже физически невыполнимые для них пенсионные обязательства. Они с лёгкостью переадресуют претензии к предшественникам, которые сойдут с политического Олимпа отнюдь не в свете славы.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий