Русская рулетка в российской политике

Путин верен традициям российской политики, продолжает играть в русскую рулетку

Нельзя не заметить репликации процессов в российской политике при любой форме правления. В России политика, продукт исключительно элитарного производства. Её вектор определяется решением лидера. Народ имеет весьма косвенное влияние на политические процессы и служит в большей степени инструментом власти, чем её источником. А по сему интересы вождя, будь то император, генсек или президент и есть российская политика.

Что объединяет столь разные формы правления, кроме безмолвствующего народа? Только один принцип организации верховной власти – пожизненность.

Не следует принимать видимое за фактическое на основе событий формально нарушающих данный принцип. Хрущёв и Горбачёв потеряли верховную власть по своей глупости. Ельцин и Медведев “отреклись” от власти в пользу заранее известного преемника. Император Николай II был слаб, а по сему “зачищен” вместе с семейством. Нет никаких оснований полагать, что при ныне действующем президенте Путине, принцип пожизненности власти нарушится.

Традиционная для России методика передачи верховной власти диктует главе государства логику проводимой политики таковым образом, что угрозы стране воспринимаются им, как угрозы его власти и жизни. Работать Верховным правителем России, было и есть дело рискованное.

Военные ответы на угрозы не всегда возможны и не гарантируют их полного устранения, поэтому в дополнение к силовым приёмам, РФ, а ранее СССР и РИ, применяли и применяют стратегию “удушения в дружеских объятьях”. В виду отсутствия эффективного контроля со стороны общества над государственными расходами, финансовые потоки с легкостью направляются на эти цели. Кроме того, оказание помощи кому только можно всячески поддерживается пропагандой. Многие до сих пор искренне верят в дружбу народов – побочный продукт пожизненности пребывания главы государства у власти.

“Удушение в дружеских объятьях”, как политический инструмент государства не отличается прагматичностью, по причине значительной субъективной составляющей в подходе к решению проблем. В результате последствиями его применения, как правило, остаются не все довольны.

Нахождение в союзниках у России подразумевает двойственность положения. С одной стороны быть другом, с другой, любой прыжок на месте — это попытка к бегству. Друзья России обязаны следовать политике её Верховного правителя. А он в отличие от глав англосаксонских государств, по традиции продолжает лично играть в русскую рулетку на политическом поле и требует от союзников того же. Такой уровень лояльности чрезмерно напрягает товарищей, даже если за это щедро платят.

Меняются политические обстоятельства или уходят в мир иной дружественные вожди, вследствие чего их страны пересматривают отношения с Москвой, которая искренне упрекает их в предательстве. Для Кремля союзные или дружественные отношения более чем деловое партнёрство – это вопрос жизни и смерти. Со странами, где не разделяют подобные взгляды, у России трудно складываются отношения.

С Россией трудно дружить в виду её огромной политической гравитации и парадоксальной политической ментальности. Притяжение принуждает к воссоединению любого, кто даст ей повод о себе позаботиться. Не готовых к воссоединению — Россия освобождает. Не способным к свободе — предлагает дружбу.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий