25 настоящих диктаторов мира – 2014
За прошедшие пять лет пантеон диктаторов мира значительно обновился. На смену свергнутым или почившим в бозе тиранам пришли новые лица. Что интересно, количественно забронзовевших во власти не стало меньше. По-прежнему больше половины человечества испытывает в той или иной мере давление, сопряжённое с использованием в государственном управлении диктаторских методов. Подобная форма правления всё больше становится политической нормой и прельщает даже страны Западной Европы.
От демократии осталась одна лишь шкурка, которая с каждым годом усыхает и сжимается. Невозможное становится возможным. Конечно, до лавров злодеев эпохи великих диктаторов 20 века нынешним далеко, но путь к легитимности и полноправному международному признанию у современных диктаторов не вызывает затруднений. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ООН давно пора переименовать в профсоюз диктаторов мира.
В профсоюз современные диктаторы попадают автоматически. Войти же в пантеон настоящих диктаторов 21 века не так просто. Власть надо не только взять, но и удержать в течение двух стандартных сроков правления плюс зачётное время — на сколько позволит изворотливость и злодейство.
Таким образом, настоящий диктатор 21 века – это диктатор версии 2.0+. Исключения составляют наследные и назначенные диктаторы, их зачётное время во власти исчисляется с момента узурпации её предшественником или партией при условии, что переход власти к нему не предполагает никаких альтернативных сценариев.
Весомыми, но отнюдь не обязательными аргументами для зачисления в пантеон являются: публичное объявление приемником до восшествия в верховную власть и манипуляции с избирательным законодательством ведущие к расширению сроков правления и увеличению возможностей к переизбранию более чем на два срока за жизнь.
Вот собственно все объективные требования к зачислению в пантеон настоящих современных диктаторов мира, то есть находящихся сейчас у верховной власти в своих странах. Все другие параметры оценки мало объективны и требуют дополнительных доказательств. И конечно же, королева Англии просто вне подозрений, а Саудовская Аравия и прочие подобные монархии не стоят упоминания — они честные люди, потому что даже не стремятся казаться демократиями.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого 1942 г.р. — Экваториальная Гвинея
У власти с 1979 г., к которой пришёл в результате военного переворота, свергнув пожизненного президента — своего родного дядю. Меньше чем через два месяца дядю осудили и в тот же день расстреляли. В 1991 г. обнаружены большие запасы нефти на шельфе у побережья Экваториальной Гвинеи — с тех пор семья президента не знает финансовых проблем. В 2003 г. государственное радио объявило, что Теодоро Обианг Нгема Мбасого «подобен Богу на небесах», находится «в постоянном контакте с Всемогущим» и обладает «всею властью над людьми и вещами».
Даниэль Ортега 1945 г.р. – Никарагуа
У власти с 1979 г. в составе, а с 1981 г. в качестве координатора Правительственной хунты национальной реконструкции, с 1985 г. по 1990 г. и с 2007 г. – президент страны. В первый раз был облечён властью в результате вооружённой победы над режимом предшествующего диктатора. На пост президента в третий раз избирался благодаря решению Верховного суда, который разрешил переизбираться на пост президента неограниченное число раз.
Роберт Мугабе 1924 г.р. – Зимбабве
У власти с 1980 г. Один из основателей в 1963 г. лево-националистического партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ) в последствии ставший его единоличным вождём и добившийся независимости страны. Придя к власти на вполне легитимных основаниях, постепенно превратился в кровавого диктатора. Такое с социалистами зачастую случается. Довёл экономику страны до полного развала, изгнал белых зимбабвийцев, организовывал кампании по конфискации и уничтожению имущества граждан и т.д. Всё это не помешало ему лично сколотить небольшое состояние.
Поль Бийя 1933 г.р. – Камерун
У власти с 1982 г. С 1975 года занимал пост премьер-министра Камеруна и когда в 1982 г. президент страны неожиданно объявил о своей отставке, то согласно Конституции, Поль Бийя сменил его на посту президента. На последовавших затем выборах президента в 1983 г. он получил безоговорочную поддержку народа. Выборы президента в Камеруне проводятся регулярно, и до сих пор на них всегда одерживает победу Поль Бийя. В списках наихудших современных диктаторов мира Поль Бийя фигурирует регулярно, но его рейтинг не высок. Ему явно не хватает кровожадности, зато большой стаж.
Йовери Мусевени 1944 г.р. – Уганда
У власти с 1986 г. Раньше про него сказали бы – один из лидеров национально-освободительного движения. Сейчас более актуально сказать – полевой командир, прошедший через гражданскую войну. Первые выборы во время правления Йовери Мусевени состоялись в 1996 г. Затем выборы президента стали проводиться регулярно в 2001, 2006 и 2011 г.г. В политической жизни произошло возвращение к многопартийной системе. В последних трёх выборных кампаниях основным соперником действующего президента стал его соратник по оружию в гражданской войне. Он обвинял действующую власть в подтасовках на выборах, и тщетно каждый раз пытался оспорить результаты в суде. На что Йовери Мусевени после последних выборов сказал: «Мы его поймаем и съедим как пирог».
Блэз Компаоре 1951 г.р. – Буркина-Фасо
У власти с 1987 г. В период с 1982 г. по 1987 г. четыре раза принимал участие в военных переворотах. В результате последнего успешного переворота взял ситуацию под личный контроль, стал президентом и удержал власть. Манипуляции с законодательством позволили ему неоднократно баллотироваться на пост главы государства. По итогам президентских выборов в1991, 1998, 2005, 2010 г.г. – регулярно побеждал с большим преимуществом.
Али Хосейни Хаменеи 1939 г.р. – Иран
У власти с 1989 г. Высший руководитель (Рахбар) Ирана, президент Ирана (1981—1989), один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни. По Конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. Иран одна из немногих реальных теократий в мире. Главой государства является религиозный лидер — Высший руководитель. Он определяет общую политику страны, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами и руководителем военной разведки, назначает людей на ключевые посты в государстве. Высший руководитель избирается Советом экспертов из влиятельных богословов и подотчётен ему. Управление Исламской Республики Иран осуществляется исполнительной, законодательной, и судебной властями, которые функционируют независимо друг от друга под контролем абсолютного правления Высшего руководителя. Президент Ирана является вторым лицом в государстве, гарантом Конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам им принимаются только после одобрения Высшего руководителя.
Омар аль-Башир 1944 г.р. – Судан
У власти с 1989 г., которая перешла к военным в результате переворота. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал генерал Омар аль-Башир. Придя к власти, он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование». СКРНС в 1993 г. распущен, а Омар аль-Башир назначен президентом Судана. С 1996 года в стране проводятся президентские выборы с неизменным результатом. В виду проводимой политики исламизации страны в течение всего срока пребывания Омара аль-Башира у власти шла гражданская война, окончившаяся отделением христианского чернокожего юга в 2011 г.
Идрис Деби 1952 г.р. – Чад
У власти с 1990 г. Прошёл обучение в Офицерской школе в Нджамене, затем получил диплом военного летчика во Франции. В 1978 г. вернулся в Чад, где шла гражданская война, присоединился к повстанческой группировке «Вооруженные силы севера». В 1982 г. вооружённая борьба привела к власти Хиссену Хабре сторонником, которого являлся Идрис Деби. В 1990 г. примерно по аналогичному сценарию к власти пришёл сам Идрис Деби. Первые 15 лет правления прошли относительно спокойно, но война с Суданом (2005 – 2010 г.г.) обернулась для Чада гражданской войной.
Ислам Каримов 1938 г.р. – Узбекистан
У власти с 1991 г. Путь к власти начал в советское время, как типичный партхоз аппаратчик, дойдя в карьере до постов первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана с 1989 г. по 1991 г., и президента Узбекской ССР с 1990 г. Первые выборы президента Узбекистана прошли 1991 г. на них победил Ислам Каримов, а в1995 г. его президентские полномочия продлены до 2000 г. На вторых президентских выборах победа досталась также ему, но уже в 2002 г. референдум продлил срок президентских полномочий с 5 до 7лет. Очередные выборы прошли 2007 г., на которых опять победил Ислам Каримов.
Нурсултан Назарбаев 1940 г.р. – Казахстан
У власти с 1991 г. Путь к власти начался в советское время: с 1969 г. находился на партийной работе, с 1984 г. занимал высшие партийные и хозяйственные должности в Казахской ССР (председатель Совета Министров, первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана), а с1990 г. по 1991 г. член Политбюро ЦК КПСС и Президент Казахской ССР. С 1991 года Нурсултан Назарбаев первый и единственный президент Казахстана, а в 2010 г. за ним официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. Согласно Конституции РК одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.
Исайяс Афеворки 1946 г.р. – Эритрея
У власти с 1993 г. С 1966 г. бросив учёбу в университете Аддис-Абебы и вступив во «Фронт освобождения Эритреи», Исайяс Афеворки начал борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии. Тогда же он прошёл военную подготовку в Китае. В 1970 г. он стал соучредителем повстанческого движения левого толка «Национального фронта освобождения Эритреи», с 1987 г. – его генеральным секретарём, возглавив вооружённую борьбу за независимость Эритреи. В 1991 г. объявлено о создании временного правительства Эритреи, а в 1993 г. проведён референдум о независимости Эритреи от Эфиопии. Исайяс Афеворки избран первым президентом страны. Уже в 1997 г. отменены президентские выборы, а с 2001 г. под запретом деятельность СМИ.
Яйя Джамме 1965 г.р. – Гамбия
У власти с 1994 г., когда 29-летний лейтенант Яйя Джамме возглавил бескровный военный переворот, организованный группой из пяти молодых лейтенантов. Они свергли президента, правившего страной с 1965 г. В 1996 г. состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Яйя Джамме, впрочем, как и на последующих. Наверное, для того чтобы не отвлекаться на проведение выборов президент Гамбии изъявил желание стать королем своей страны. Племенным лидерам дано указание обеспечить поддержку населением предстоящей коронации. Пока его официальный титул звучит как Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме.
Александр Лукашенко 1954 г.р. – Беларусь
У власти с 1994 г. Второй, но как будто единственный президент Республики Беларусь, уже мало кто первого вспомнит. Он же президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, главнокомандующий Вооружёнными силами, председатель Совета безопасности Республики Беларусь. На референдуме 1996 г. – приняты поправки в Конституцию РБ, по которым отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, а референдум 2004 г. – снял ограничения на количество президентских сроков.
Эмомали́ Рахмо́н 1952 г.р. – Таджикистан
У власти с 1994 г., переизбран на пост президента в 1999, 2006 и 2013 г.г. В 2003 г. состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию, разрешавших занимать пост президента два семилетних срока подряд, снимавших возрастные ограничения для президента, а так же вводившие эти положения после прекращения полномочий действующего президента. Таким образом, предыдущие президентские сроки Эмомали Рахмона не учитывались, и он мог баллотироваться на пост президента на следующих выборах, как в первый раз.
Абдель Азиз Бутефлика 1937 г.р. – Алжир
У власти с 1999 г. С молодых лет стал одним из ярких вождей движения против колониальной зависимости Алжира. Примерно через год после завоевания независимости в 1963 г. в возрасте 26 лет он был назначен министром иностранных дел и оставался на этом посту до 1979 г. После смерти в самом конце 1978 г. своего друга и патрона президента Алжира Хуари Бумедьена, Абдель Азиз Бутефлика был одним из основных кандидатов на пост главы государства. Однако в виду необходимости внутри партийных компромиссов президентом Алжира тогда он не стал. Почувствовав нездоровое давление, отодвигавшее его на второй план, он покинул политическую арену в 1981 г., а в 1983 г. и Алжир на 6 лет. По возвращении на родину он сразу был избран обратно в члены ЦК Фронта национального освобождения – его авторитет и популярность за время отсутствия ничуть не пострадали. В январе 1994 г. Абдель Азиз Бутефлика отказался от предложения ряда армейских генералов стать преемником убитого президента Мохаммеда Будиафа из-за неминуемой необходимости в тот момент обращаться за поддержкой ко всем политическим партиям – президентом Алжира опять стал не он. Зато в 1999 г. получив полную поддержку армии, Абдель Азиз Бутефлика баллотируется на пост президента, как независимый кандидат, и выигрывает выборы. В 2004 г. он побеждает с ещё более уверенным результатом на своих вторых президентских выборах. В конце 2008 г. приняты поправки к Конституции, позволяющие президенту баллотироваться на должность сколько угодно раз – соответственно на выборах 2009 г. президент одержал победу получив более 90% голосов. За время правления Абдель Азиз Бутефлики Алжир добился существенных успехов в борьбе с терроризмом, резко снизился уровень насилия и практически в стране подавлено движение радикальных исламистов – режим устоял под давлением арабской весны. Кроме того, имеются положительные сдвиги в экономике, главным образом, в нефтегазовом секторе…
Владимир Путин 1952 г.р. – Россия
У власти с 2000 г. по 2008 г. и с 2012 г. – президент России, самый политически изворотливый диктатор в мире. Владимир Путин не замарался в решении самых пикантных вопросов, связанных с изменениями в Конституции, позволяющих баллотироваться на пост президента больше двух раз и увеличивающих срок полномочий. Хитрая трактовка п.3 ст.81 Конституции РФ принятой в 1993 г. не требовала вмешательства – её применили в пользу заинтересованного лица. Логично – нет прямого запрета, следовательно, можно. Срок полномочий избранного президента увеличен до 6 лет тоже формально без его участия – это сделано правильно подобранным местоблюстителем президентского кресла. Однако третий срок президентства говорит сам за себя. Президенту удаётся, как говориться оставаться во всём белом, но диссонанс в образе всё же присутствует.
Башар аль-Асад 1965 г.р. (наследный и назначенный диктатор) – Сирия
У власти с 2000 г., когда он после смерти сирийского лидера Ха́феза А́сада, правившего страной с 1971 г. заступил на пост президента. По сути Башар Асад получил власть в наследство от своего отца Ха́феза А́сада. Сирийский парламент изменил Конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты до 34 лет, специально под возраст Башара Асада. На съезде правящей партии Баас Башар Асад был избран генеральным секретарём и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом, затем прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии. В 2007 года процедура с референдум повторилась.
Ильхам Алиев 1961 г.р. – Азербайджан
У власти с 2003 г. Вернулся на родину после избрания отца Гейдара Алиева президентом республики. С 1994 г. до середины 2003 г. работал вице-президентом, затем первым вице-президентом «SOCAR» — государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В 2003 г. Гейдар Алиев, уже, будучи тяжело больным, и Ильхам Алиев стали кандидатами на пост президента страны. Более того, по просьбе президента Милли Меджлис назначил Ильхама Алиева премьер-министром. Незадолго до выборов президент Азербайджана обратился к народу с заявлением о том, что он снимает свою кандидатуру в пользу сына. Президентские выборы Ильхам Алиев, выиграл, набрав чуть менее 80% голосов и это самый скромный результат, показанный на выборах, в которых он впоследствии участвовал в 2008 и 2013 г.г. В 2009 г. был проведён референдум, одобривший поправки к Конституции, делавшие возможным для одного человека избираться президентом страны более двух раз.
Тюммали Сайнясон 1936 г.р. (назначенный диктатор) – Лаос
У власти с 2006 г. Генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса и президент страны. В Лаосе однопартийная система, управление страной осуществляет Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ) коммунистического типа. Президент Лаоса избирается парламентом на пять лет. Правительство возглавляет премьер-министр Лаоса, назначаемый президентом при утверждении парламентом. Политика правительства определяется Партией через Политбюро из девяти членов и ЦК из 49 членов.
Гурбангулы Бердымухамедов 1957 г.р. (наследный диктатор) – Туркменистан
У власти с 2007 г. После смерти первого президента Сапармурата Ниязова он возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. Хотя в соответствии с Конституцией Туркмению должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело. Это единственное препятствие возникшее на пути Гурбангулы Бердымухамедова к верховной власти. Далее он получил единогласную поддержку Халк маслахаты (Народного совета) высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении. Победил на выборах с результатом около 90% голосов и стал вторым президентом Туркмении. Выборы 2012 г. дали президенту результат превышающий 97% голосов избирателей. Ещё при жизни Сапармурата Ниязова СМИ муссировали слухи о том, что Гурбангулы Бердымухамедов — внебрачный сын Туркменбаши. Основанием их возникновения являлось внешнее сходство Ниязова и Бердымухамедова. Так ли это на самом деле не столь важно, главное Гурбангулы Бердымухамедов был определён в наследники и вступил в наследство. Туркменистан сохранил политическую стабильность.
Рауль Кастро 1931 г.р. (наследный и назначенный диктатор) – Куба
У власти с 2008 г. Брат, соратник и преемник Фиделя Кастро 1926 г.р. Получил власть по наследству в виду ухудшения здоровья старшего брата. Председатель Государственного совета, Совета Министров и Верховный главнокомандующий ВС Кубы, генерал армии, Герой Кубы. Участвовал в кубинской революции, а затем занял второе после брата место в государственном и партийном руководстве Кубы – правят страной с 1959 г.
Нгуен Фу Чонг 1944 г.р. (назначенный диктатор) — Вьетнам
У власти с 2011 г. Генеральный секретарь ЦК КПВ, председатель Национальной ассамблеи Вьетнама (2006—2011). По форме правления Вьетнам (СРВ) является социалистической республикой. Согласно Конституции (1992 г.) руководящая роль в государстве и обществе принадлежит Коммунистической партии Вьетнама (однопартийная политическая система). Высшим органом государственной власти является однопалатное Национальное собрание, которое обладает правом избирать, освобождать, отзывать Президента, а так же назначать и снимать должностных лиц со всех ключевых постов, контролировать работу подведомственных им госучреждений. Постоянно действующим межсессионным органом Национального Собрания является его Постоянный Комитет. Главой государства является президент (третье лицо в государственной иерархии) — ответственен перед Национальным Собранием. Он избирается Национальным собранием из числа депутатов на пятилетний срок.
Ким Чен Ын 198(2-4) г.р. (наследный и назначенный диктатор) – Северная Корея
У власти с 2011 г. Высший руководитель, лидер партии, армии и народа КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи, маршал КНДР. Официально объявлен великим наследником после смерти своего отца Ким Чен Ира, которому власть досталась также по наследству от его отца Ким Ир Сена в 1994 г. В общей сложности дед – отец – внук правят страной с 1948 г.
Си Цзиньпин 1953 г.р. (назначенный диктатор) — Китай
У власти с 2013 г.Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Центрального военного совета, член КПК с 1974 г. Отец Си Цзиньпина с 30-х годов ХХ века входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна, и после образования КНР, занимал высшие посты в руководстве страны. Благодаря своему происхождению Си Цзиньпин причисляется к клану «тайцзыдан» — «партии принцев» потомков крупных китайских партийных лидеров. Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 г. правящей партией является Коммунистическая партия Китая.
Криптоевреи орудуют всем разноцветным кагалом. «Демократические лидеры» и «диктаторы» выдуманы евреями для того, чтобы было на кого переложить свою вину.
Настоящих правителей никогда не было и быть не может. Мало ли, что стукнет в голову какому-то там руководителю. Кто же отдаст наворованное не посильным трудом.
Диктаторы криптопархатые мандавошки. Один к одному. Организаторы всемирного бардака, недоделки еврейского происхождения, прячутся. Скорее всего, где-нибудь на островах. Подальше от своей цивилизации.
Кто публикует этих диктаторов а? Ничегоо вы не знаете проиграла ваша няня сосите шо хотите.
а где описание Меркель? она у руля побольше Пу будет!))
А где Украина?Я что то демократии не наблюдаю! Пётр Порошенко взял власть в свои руки ! И не даёт права республикам ЛНРи ДНР отделиться от Украины!Что совсем не демократично !!!!
Первым президентом Беларуси был после развала СССР Шушкевич.