Политический след от борьбы с дискриминацией инвалидов

0
Дискриминация инвалидов

В России регулярно случаются скандалы в медиапространстве в связи с дискриминацией инвалидов. СМИ, как по расписанию выдают душещипательные истории злостного ущемления прав людей с инвалидностью, распаляя гнев и амбиции.

Сценарии происшествий незатейливы, то мелкие столоначальники недостаточно учтивы, то работодатели жадны и коварны, то в сферах услуг, развлечения, общепита фейсконтроль не пройден или общественное пространство оказалось тесным. Сплошная бытовуха мелких неприятностей, которая порой приходит в жизнь каждого обывателя, но общественный резонанс почему-то имеет место быть в случаях с участием инвалидов.

Далее в сознании масс сами собой возникают уже хорошо знакомые выводы. Конечно, инвалиды — это другое дело. Естественно, качество жизни инвалидов, имеет большее значение, чем всех остальных. И как-то неудобно с этим спорить, негуманно и неприлично.

На то и расчёт. Из инвалидов и лиц их опекающих, и им сочувствующих, в информационном пространстве начали лепить агрессивное меньшинство.

С содомитами не получилось, теперь «хитрожопцы» нашли новую целевую группу. По деструктивному потенциалу она не идёт не в какое сравнение с первыми, но за неимением гербовой пишут на простой.

«Инвалидобесие» — очередная технология политической манипуляции. Очевидно формирование напряжения в обществе с целью внесения в него хоть какого-нибудь раскола.

Надо сказать, дело своё провокаторы знают. Каждый новый эпизод проходит с нарастающим эмоциональным надрывом. Правда пока укладываются в рамки жанра репортажа, обсуждение отдельных случаев не занимает внимание публики надолго и не выводит её на уровень протеста.

Списывать исключительно на происки недоброжелателей отечества эту проблему глупо. Они если смогут обязательно ей воспользуются, но породили её обстоятельства внутренние. Именно их следует разложить по полочкам для понимания того, что происходит, кто какую роль играет дабы не испачкать душу гневом и по глупости не найти приключений на тушку.

Ввод исходных данных для критического осмысления даёт следующую картину:  законодательство под угрозой существенного наказания предписывает ВСЕМ кого это касается в целях компенсации ограниченных возможностей инвалидов обеспечить им равный доступ к жизненному пространству и реализации возможностей. Инвалиды в свою очередь, опираясь на законы, пишут только за год десятки тысяч жалоб в контрольно-карающие органы при подозрении на нарушение их прав.

Но схему идеального регулирования отношений в данном вопросе нарушает один маленький нюанс, не все субъекты обязанные исполнять закон являются государственными или муниципальными организациями и служащими. Директивное управление в частном секторе и личном общении встречает непонимание. И дело не в отсутствии жалости, сострадания, наконец, совести — эти категории не подлежат просто формализации.

Казус добровольно-принудительного характера такой благотворительности рвёт шаблон в понимании законов, не говоря уже о том, что для проявления альтруизма по отношению к посторонним людям надо созреть умом и достатком.

Традиционное право определяет ответственность граждан за незаконное присвоение или повреждение чужого имущества, нанесение вреда здоровью, угрозу жизни, а так же может обременять налогами, пошлинами, алиментами и т.п.

Прогрессистское законодательство (не путать с прогрессивизмом, который уже история) дополнительно предписывает им в определённых случаях поделиться ресурсами с кругом лиц, которых государство выделило особым образом. Здесь важен не размер, не форма, а принцип передачи на халяву чего-либо.

Всё более жёстким осуждением дискриминации инвалидов, наверное, можно заставить ВСЕХ соблюдать закон, но цена достижения гуманизма подобным путём окажется со временем неприятно высокой для общества.

Наивно полагать, что в России бесконечно далеко до проблем похожих на Black Lives Matter (Жизни чёрных важны). Негров нет, масштаб не тот, но изменить в лозунге достаточно одно слово, а желающие поучаствовать в процессе найдутся, главное начать.

Прецедент с инвалидами уже случился и давно законодательно закреплён. В России не только жизни инвалидов важны, посмотрите, как срывает крышу некоторым под девизом «Яжемать«.

Это те же зубы дракона, только посеянные на соседнем поле. Прогрессизм всегда скрывается в тени гуманизма и в любой своей форме везде делает ставку на шумные меньшинства.

Возникающее спонтанное сопротивление левацким заморочкам в повседневной жизни также носит скандальный характер и выглядит не комильфо. Невзирая на требования законов и ожидая негативной реакции толпы, некоторых от ощущения принципиальной несправедливости накрывают эмоции, и они ведут себя как зажатая в угол крыса.

Когда дело доходит до аффекта, гуманизм идёт на три буквы и архаика берёт верх. Это печально, не всем хватает воспитания и достоинства искусно противостоять давлению. В школах этому не учат, зато можно посмотреть художественный пример.

Даже небольшой перекос в морали, а тем паче в законодательстве, заставляет искрить отношения в обществе. Регулярные скандалы и тысячи жалоб сей факт подтверждают. Основная угроза в инертности права и накопительном эффекте негативного напряжения в социуме.

Нет никакой надежды, что путь к гуманизму в сфере социального обеспечения будет скорректирован с учётом перечисленных опасений.

Это ненужно власти, ресурсы распределяющей. Её ставка на подконтрольный и зависимый электорат понятна. Без инвалидов нет бюджета. Без бюджета нет интереса.

Это невыгодно многим больным людям. Инвалидность для них социально-экономическая стабильность и индульгенция за тяжёлый характер.

Это стараются игнорировать здоровые обыватели, пока их минует счастье общения с людьми, у которых чуть больше прав, чем у них.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий