Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Наивность пожилого гуманиста

Открытое письмо Владимира Войновича президенту России Известный российский писатель, диссидент Владимир Войнович разместил в сети письмо к Владимиру Путину с просьбой освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Резонанс от обращения писателя к президенту вышел большим, но скорее всего, будет недолгим. Да, собственно, что обсуждать? Писатель написал письмо, чтоб отпустили девушку добром — его не услышат. Диссидент со стажем, обычное дело, главное сказать погромче, а результат всегда один.

Открытое письмо Владимира Войновича президенту России

Открытое письмо Владимира Войновича президенту России Господин Президент!
Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.
Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.
Владимир Войнович.
Москва, 25.02.15.

Ничего личного, только интересы сторон

Из письма Войновича получается, что Путину крайне политически не выгодна, и даже опасна смерть Савченко. И напротив, его оппоненты могут поиметь от возможной кончины Савченко в российских застенках, немалые политические дивиденды.

В расследовании любого криминального события, первым делом, определяют кому оно выгодно? Здесь, в случае чего, и расследования особого не потребуется — показания свидетеля Войновича достаточно приобщить к делу.
Открытое письмо Владимира Войновича президенту России Савченко сама согласилась быть пешкой в большой игре, понимала она это или нет, другой вопрос. Если нет, то глупость, как известно, самое дорогое за что приходится в жизни платить. Сейчас её активно разыгрывают. В партии под названием «Дело Савченко» для тех, кто двигает фигуры, её жизнь ничего значит. Равно, как и тысяч других пешек сложивших головы на этой войне.

Ох уж эти пожилые гуманисты, это и к господину Войновичу в частности относится, хорошие они люди, но какие то, по детски наивные, что ли. Пугают ежиков голой попой. Путин прекрасно знает — для него, ни обратной, ни другой дороги нет.

Заморит ли себя голодом Савченко самостоятельно или ей помогут отойти в мир иной третьи лица либо же будет здравствовать — политический климат для Путина сей малозначительный факт не изменит. Любому политику известно, что толпы людей кричащих проклятия и кидающиеся тухлыми яйцами, к примеру, действуют не сами по себе, а организовываются и направляются политическими противниками. Подобные же казусы на международном уровне происходят только со слабыми и поверженными политиками.

Кроме того, радует простотой посыл в письме, дескать, президент России должен более думать о мировом общественном мнении, чем о мнении своего электората. Обратитесь с подобным к президенту Соединённых Штатов — его удивлению не будет предела. Так отчего в России должно быть по другому? Лишь потому, что так хочет меньшинство? Вполне понятно, что у господина Войновича ни Путин, ни его электорат симпатий не вызывает. Но и им без него тоже хорошо. Так зачем писать письма ни о чём?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>