Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Венгрия отходит от Путина к Германии

Венгрия отходит от Путина к Германии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) пытается сохранить равновесие в условиях, когда геополитический грунт под ним начал движение, а это означает, что он должен сделать шаг по направлению к Германии и в сторону от России.

Совсем недавно Орбан подчеркивал важность развития связей с президентом Владимиром Путиным, подвергал критике санкции Запада против России и вел переговоры о том, чтобы Кремль предоставил Венгрии кредит в размере 14 миллиардов долларов. Однако в ноябре премьер-министр Венгрии продемонстрировал некоторые изменения в своей позиции, озвучив поддержку территориальной целостности Украины, назвав Германию своим «компасом» в сфере внешней политики и посетив военных НАТО в Литве.

Германия, которая является крупнейшей в Европе экономикой и инвестором номер один для Венгрии, призывает к пересмотру отношений с Россией, поскольку ситуация на Украине заставляет многие государства, от Азербайджана до Молдовы, выбирать одну из сторон конфликта. Хотя Орбан утверждает, что Венгрии не придется этого делать, сейчас он пытается несколько дистанцироваться от Путина и говорит об укреплении связей с Германией на фоне заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что «терпение и стойкость» помогут преодолеть кризис.

«Орбан совершил разворот на 180 градусов в украинском вопросе, — сказал Мануэль Саррацин (Manuel Sarrazin), заместитель председателя немецко-венгерской группы в берлинском парламенте, во время телефонного разговора. — С помощью Меркель он понял, что он в значительной степени недооценивал конфликт и что он серьезно недооценивал Меркель и позицию Европы, которая стоит за ее спиной».

Эта мысль заставила Орбана начать прикладывать усилия к тому, чтобы укрепить имидж Венгрии как члена Евросоюза и НАТО, и одновременно удерживать Путина, который на прошлой неделе назвал Венгрию «ключевым партнером», на расстоянии вытянутой руки.

«В состоянии войны»

Конфликт на Украине, которая граничит с Венгрией, не демонстрирует никаких признаков затухания. 27 ноября в своем обращении к парламенту страны премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна находится «в состоянии войны», а ООН на прошлой неделе сообщила о «полном крахе системы правопорядка» на востоке Украины и о причастности российских боевиков к нарушениям прав человека.

Россия отрицает свое участие в конфликте, утверждает, что она уважает требования ополченцев о предоставлении востоку страны автономии, и обвиняет США в разжигании конфликта.

Стратегия Орбана сосредоточена вокруг Германии, которая является локомотивом политики Евросоюза и важнейшим экономическим партнером Венгрии. Согласно данным центробанка, в прошлом году более четверти иностранных инвестиций в Венгрии поступило из Германии. На долю России, у которой Венгрия закупает 80% потребляемого ей газа, приходится менее десятой доли процента.

«Danke Ungarn»

Увеличение объемов выпуска продукции на местных предприятиях немецких автопроизводителей, таких как Daimler и Volkswagen, позволили экономике Венгрии вырасти на 3,9% во втором квартале — это самый высокий показатель за последние восемь лет. На предприятиях немецких компаний в Венгрии работают более 300 тысяч человек, и, как 21 ноября сказал министр экономики Михали Варга (Mihaly Varga), с 2010 года немецкие компании инвестировали более 6 миллиардов евро в строительство заводов.

В качестве доказательства изменений в позиции Орбана за последний месяц этот венгерский лидер дважды посетил Германию и вручил награды немецким парламентариям в Будапеште. На венгерском государственном телевидении вся программа 30 ноября будет целиком посвящена Германии.

Венгрия также проводит агитационную кампанию в Германии под лозунгом «Danke Ungarn» или «Спасибо, Венгрия». Это напоминание о принятом в 1989 году решении Венгрии предоставить отпускникам из Восточной Германии возможность пересекать границу с Австрией, которое приблизило момент падения Берлинской стены. Эта кампания, спонсируемая немецкими инвесторами в Венгрии, направлена на укрепление имиджа Венгрии после периода жесткой критики, вызванной беспрецедентной консолидацией власти Орбаном, а также на то, чтобы напомнить немцам о роли Венгрии в Европе.

Обещание НАТО

В прошлые выходные Орбан посетил военнослужащих НАТО в Литве и заявил, что Венгрия не хочет делить границу с Россией после четырех десятилетий в роли государства-сателлита. Он пообещал повысить расходы на оборону, приблизив их к 2% от ВВП, чего требует устав НАТО, добавив, что его приоритеты изменились в связи с тем, что кризис на Украине сделал регион «напряженным и нервным».

«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила свой суверенитет, чтобы она стала сильной, — заявил Орбан. — Мы сделаем все возможное, чтобы ей в этом помочь».

Сближение с Россией было частью плана Орбана под названием «Восточное открытие», реализацию которого он начал после победы на выборах и который был направлен на снижение зависимости Венгрии от проблемной экономики Евросоюза.

Его политика принесла некоторые плоды, кульминацией которых стал кредит в размере 14 миллиардов долларов, полученный от России на расширение венгерской атомной станции. В ноябре венгерский парламент бросил вызов Евросоюзу, дав зеленый свет газопроводу «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Европу, минуя Украину.

«Коммунистическое мышление»

Орбан постарался преуменьшить значение разговоров о крутом развороте во внешней политике. 20 ноября он сказал, что вопросы о том, чью сторону заняла Венгрия в украинском конфликте, свидетельствуют о «коммунистическом мышлении». Тем не менее, его риторика действительно изменилась.

На протяжении всего украинского кризиса венгерский лидер в основном старался избегать хора критиков Путина. Когда на востоке Украины возникло движение ополчения, Орбан в мае потребовал предоставить автономию венграм, проживающим на западе Украины. В августе он призвал к отмене санкций против России, утверждая, что блок «стреляет себе в ногу».

В сентябре Венгрия прекратила поставки газа на Украину, после того как Орбан встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На этой неделе чиновники в Будапеште сообщили, что страна будет готова возобновить поставки на Украину уже в следующем году.

Восток, Запад

«Мы всегда были страной, которая вставала» то на сторону Востока, то на сторону Запада, как сказал Дердь Яксита (Gyorgy Jaksity), глава крупнейшей в Венгрии брокерской компании Concorde Ertekpapir Zrt., во время конференции 21 ноября. «Проблема заключается в том, что мы всегда угождаем Западу в тот момент, когда нам стоит налаживать отношения с Востоком, и наоборот».

В настоящее время венгерский лидер оказался в довольно сложном положении, поскольку его имидж был испорчен комментариями о том, что он восхищается «нелиберальными государствами», к которым он относит Россию. Он до сих пор пытается найти способ согласовать свои пристрастия с обязательствами Венгрии, как члена НАТО и Евросоюза.

«Вопрос заключается не в том, чью сторону Венгрии стоит принять, но в том, каковы ее интересы, — сказал Орбан на прошлой неделе. — Мир, энергетическая безопасность и возможности для ведения торговли. Нам необходимо решить все эти задачи».

ИноСМИ.Ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>