Споры о присоединении Финляндии к альянсу ведутся уже более 10 лет. Ухудшение отношений между Западом и Россией подтолкнуло сторонников вновь выдвинуть этот вопрос на повестку дня. Однако противники членства в Североатлантическом Альянсе тоже нашли дополнительные аргументы.
История отношений НАТО и Суоми берет свое начало в 1993 году, когда Финляндия поучаствовала в невоенной части учений НАТО в Балтийском море и заявила, что довольна статусом наблюдателя.
В 2012 году вновь появился призрак членства финнов в Североатлантическом альянсе. Тогда же руководитель генерального штаба Вооруженных сил России, генерал Николай Макаров, съездил в Финляндию, где объявил, что положительное решение Финляндии представляет серьезную угрозу для РФ.
Дискуссии о потенциальном вхождении Суоми в альянс заметно активизировались на фоне с украинского кризиса и истории с Крымом. Позиция сторонников базируется на том, что организация сможет защитить страну от потенциального нападения со стороны России. Противники же наоборот уверены, что вступление в альянс может спровоцировать агрессию РФ и значительно ухудшить отношения между странами.
В апреле 2014 года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил о том, что Финляндии и Швеции необходимо вступить в союз, но признал, что парламент не поддерживает инициативу и пока такая позиция в стране не популярна.
Летом министр обороны Карл Хаглунд сделал громкое заявление о том, что «Финляндии стоит серьезно задуматься над вопросом вступления в НАТО» и анонсировал референдум по этому вопросу, который может состояться после выборов в 2015 году.
27 августа Финляндия и Швеция сообщили о расширении сотрудничества с альянсом, заключив договор о военной помощи.
Осенью СМИ вновь заговорили о потенциальном сотрудничестве Финляндии и НАТО, а сегодня появилась информация о том, что Финляндия продолжает опасаться противостояния России и Запада.
В СМИ также попали выдержки из рапорта финского МИДа, в котором расписаны радужные перспективы для страны после присоединения к альянсу. Согласно материалам, участие Финляндии в НАТО позволит утвердить положение государства в мире.
По данным социологических опросов, около 60% населения не хотят видеть свою страну в рядах НАТО. Однако по даннымHelsingin Sanomat на фоне украинского кризиса, число финнов, поддерживающих вхождение в альянс, увеличилось с 22 до 26 %. А министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что точку зрения жителей можно легко изменить с помощью открытых бесед.
В финском парламенте царит полная неразбериха, похоже, что депутаты не могут определиться с личной позицией и легко меняют точку зрения. Некоторые эксперты говорят о том, что подавляющее большинство выступает за идею вхождения в НАТО, другие приводят противоположное мнение.
Даже лучшие эксперты-политологии не могут дать однозначную оценку тому, что могут выкинуть финские политики. Не стоит забывать, что Финляндия — это парламентская республика, где позиция депутатов является важным аспектом для принятия решения. Если народное голосование не состоится, то решение останется за парламентом, как было не так давно с присоединением к Евросоюзу.
Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил американской газете Washington Post, что выступает против вхождения страны в НАТО и что, ни одна из политических партий не проявляет к идее должного интереса. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб отметил, что в нынешнем составе правительства страна не намерена подавать заявку на вступление в НАТО.
Однако кроме одобрения парламента для принятия окончательного постановления важно решение президента страны.
Глава государства Саули Ниинисте сегодня рассказал журналистам, что не против НАТО и считает вступление возможным, но ратует за свободу выбора граждан в этом вопросе. Он также отметил, что страна упустила свой шанс присоединиться к НАТО 20 лет назад, когда РФ была еще очень слаба.
Кроме того, Саули Ниинисте подчеркнул, что вступление Финляндии в НАТО, без сомнения, навредит отношениям Финляндии и России. А финский премьер-министр Александер Стубб отметил, что экономическое сотрудничество двух государств остается важным и актуальным. Он сообщил, что в финская экономика зависит от состояния российской.
В любом случае, эксперты предупреждают финские власти, что если те без референдума примут решение войти в НАТО, страну поглотят народные восстания, а может быть даже войны. Политологи уверены, что правительство не будет устраивать референдум без менее чем 30% поддержки населения.
Ая Литвинская, ФБА «Экономика сегодня»