Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Из ГД на соратников Януковича повеяло холодом

Из ГД на соратников Януковича повеяло холодом Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) считает опасным для имиджа России тот факт, что здесь от украинского и европейского правосудия укрываются бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича. По мнению Рашкина, единственный, кто имеет законное право находиться на территории РФ – это непосредственно сам Янукович. Его отстранили от власти незаконным путем, и теперь его жизни на Украине грозит реальная опасность. Что же касается его приспешников, то обеспечение их комфортной и безбедной жизни – уж точно не прерогатива России.

Рашкин призывает власти выдать бывших высокопоставленных украинских чиновников и их сыновей правоохранительным органам тех стран, где против них заведены уголовные дела. Все они обвиняются в разворовывании государственных средств Украины. Евросоюз поддержал данные обвинения тем, что 5 марта выпустил постановление о замораживании всех европейских счетов 18 бывших государственных деятелей и их родственников. Половина из них (Янукович, два его сына и еще шесть бывших чиновников) пытаются через суд снять с себя санкции. Часть из них трудные времена решила переждать в России.

В обращении Рашкина упоминаются Виктор Пшонка (бывший Генеральный прокурор), сын Виктора Януковича Александр, а также Азаровы Николай и Алексей (отец и сын).

У Рашкина вызывает недоумение тот факт, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, под носом у которого четыре года воровался российский газ и проводивший манипуляции с долгами Украины перед Россией, теперь преспокойно отсиживается в РФ и даже занимается бизнесом. По данным Рашкина, у Азарова в Москве большой дорогой офис, но вот только нет никаких гарантий, что деятельность его не связана с отмыванием денег или же спонсированием неких сомнительных политических сил. Рашкин уже направил в Федеральную службу безопасности РФ запрос проверить деятельность Азарова в России.

Здесь же находится сын Азарова – Алексей. Рашкин не понимает, почему Россия должна защищать его от правосудия, если он не является ни российским гражданином, ни иностранцем, пострадавшим, так сказать, за российские интересы. У Азарова младшего есть гражданство Австрии, однако на «вторую родину» он ехать не спешит – по весьма понятным причинам. Его банковские активы в австрийских банках в размере 6,7 млн. евро, а также недвижимость на сумму 5 млн. евро были арестованы в рамках упоминаемых выше санкций. Австрия, в отличие от России, не будет церемониться с выдачей Азарова Киеву.

Кстати, по информации, предоставленной советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко, с конца февраля РФ не выдала новым украинским властям ни одного гражданина Украины, который на родине обвиняется в совершении общекриминальных преступлений. По подсчетам украинских правоохранительных органов, это порядка 400 человек. Получается, что Виктор Янукович с соратниками – лишь малая доля от укрывающихся в России украинских преступников.

Данная практика, конечно, объяснима, но несколько рискованна: во-первых, Украина платит той же монетой, а во-вторых, это большой соблазн для украинских криминальных элементов – перспектива избежать правосудия своей страны на российской территории может показаться им привлекательной. Не то что бы это именно та категория украинских граждан, которых очень хочется видеть в России.

Кстати, по информации украинских СМИ, Азаровы в Москве не стали скромничать и приобрели себе дом в элитном коттеджном поселке стоимостью 8,5 млн. долларов. Страшно даже представить, каково же состояние этой семьи, и каким образом оно было нажито, если даже после замораживания австрийских и украинских счетов они все еще могут позволить себе шикарную жизнь.

Некоторое представление, однако, об этом можно получить из сообщения Генеральной прокуратуры Украины об аресте имущества, счетов, акций и других активов Виктора Януковича и его единомышленников. Общая сумма арестованных активов – 1,8 млрд долларов. Это средства, сравнимые с траншами, которые МВФ переводит Киеву. Власти заявили, что данные активы пойдут «в дело» – то есть на компенсацию убытков от режима Януковича.

Правда, эта сумма покажется ничем на фоне сообщения Олега Махницкого, исполнявшего обязанности Генпрокурора, о том, что бежавшие в Россию бывшие украинские чиновники прихватили с собой в общей сложности 32 млрд долларов наличными.

В марте, когда на 18 украинцев Евросоюз наложил санкции, новый премьер-министр Украина Арсений Яценюк сообщал, что в общей сложности экономика Украины потеряла за время правления Януковича порядка 70 млрд евро. Для сравнения: в Китае самая большая изъятая у чиновника-коррупционера сумма в виде наличных составила 32,5 млн долларов, и ему теперь грозит смертная казнь или пожизненный срок, не меньше.

Что ж, время покажет, прислушаются ли в ФСБ к призывам Рашкина выслать из страны украинских миллиардеров. Как известно, продолжительность их пребывания в стране, как иностранных граждан, не должна превышать 180 дней в году, то есть примерно полгода. На Украине уже ходят слухи, что Азаровы, Яноковичи и Пшонки получили российское гражданство, поэтому могут не переживать относительно требований к иностранцам, однако в ФМС подобную информацию не подтверждали.

Юлиана Веселова, ФБА «Экономика сегодня»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>