Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Ходорковский и Навальный, консолидация — КРЫМ НАШ

Ходорковский и Навальный, консолидация взглядов - КРЫМ НАШ Нет конечно, ни тот ни другой оппозиционер в Крым не приехали для консолидации своих позиций. Они физически не смогли бы это сделать: один не очень то стремится сейчас оказаться в России, другой сидит под домашним арестом. Однако оба почти одновременно сделали созвучные заявления по крымскому вопросу, суть которых можно выразить кратко — КРЫМ НАШ. Отчего вдруг две знаковые фигуры оппозиции шокировали сподвижников?

Освобождение из тюрьмы по амнистии бывшего олигарха Михаила Ходорковского, как ожидалось многими, изменило расстановку сил в стане российской оппозиции. Он перестал быть пассивным объектом дискуссии, а сам стал источником зарождающейся политической силы. Правда формирование своего центра политического влияния Ходорковский до сих пор производил, как бы исподволь, стараясь оставаться, на сколько это возможно в отдалении от событий в России. Благо проживание в Альпах тому, как нельзя способствовало.

Выбранная Ходорковским линия крайне холодного поведения с теми, кто за время его заключения записал себя в его сторонники привела их к разочарованию, и как следствие к большей разобщённости оппозиции. Хотя куда уж она могла быть большей, но тем не менее ожидание по старинной русской традиции вождя и кумира в купе с неизбежным, как им казалось, притоком финансирования заставляло многих внешне не проявлять склочность характера.

Ходорковский на свободе не впал в яростный антипутинизм, не стал обличать режим и бороться с ним общедоступными методами. Он отошёл в сторону, чтобы посмотреть, что и сколько кто весит и уже на основании этого делать предложения. Вполне логично работать не с активными навязчивыми типами, а с теми кого сам выбрал и привлёк.

Серьёзным пробным шаром в этом направлении стало заявление экс-олигарха о том, что он готов оказывать помощь соратникам по политической борьбе на выборах в Госдуму в 2016 году. Из того, что стало известно всем, перво наперво оно адресовалось лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину. Надо отдать должное «яблочникам» — они никогда не были склонны к компромиссам, и в этот раз обосновали свой отказ от сотрудничества с Михаилом Борисовичем наличием не преодолимых разногласий по ряду вопросов. Хочется думать, что так оно и есть, а не то, что главной причиной отказа является боязнь негативных последствий со стороны Кремля.

Намного благосклоннее к предложению Ходорковского отнесся Алексей Навальный. «Мы, безусловно, рассматриваем его как своего союзника, и нам очень импонируют его заявления о необходимости широкого взаимодействия всех сил, выступающих за европейский путь развития», – процитировал слова своего шефа помощник оппозиционера.

Отношения Навального и Ходорковского, которым многие прочили соперничество, начали развиваться бурным образом. Так 22 октября в Осло Михаил Ходорковский выступая с лекцией о правах политзаключенных в России неожиданно для аудитории основной акцент сделал не на своём тюремном опыте, а на тяжёлой судьбе помещенного под домашний арест Алексея Навального. Явный пиар ход для выведения вообщем то ещё молодого оппозиционного политика на уровень международной узнаваемости.

Что общего в настоящее время у Навального с Ходорковским помимо проблем с властью? Чем они могут быть друг другу полезны и почему осторожный Ходорковский сделал ставку на Навального? Именно в такой постановке вопроса будет верно рассматривать их сотрудничество. Мало у кого есть иллюзии по поводу того, кто кого из них нанял. С их стороны об этом можно не говорить открыто и обставлять дело, как равное партнёрство, но кто за всё платит — тот и старший партнёр.

Для Ходарковского Навальный не лучший альянс, но ведь других нет. Поэтому он продолжит поиск подающих надежды людей, вернее будет создавать их заново. Но дело это отдалённых перспектив, а выборы в Государственную Думу не за горами и на них надо идти с кем Бог послал или Путин позволил.

Реально Навальному, как политику можно зачесть в актив подходящую внешность и известность. Репутационные и рейтинговые позиции оставляют желать лучшего. Его способности, как политического игрока находятся на очень среднем уровне. Ходорковский не может не понимать с какого качества политиком в лице Навального он имеет дело. Вполне возможно на это есть свой расчёт. Электоральная база в ближайшее время другой не станет, поэтому реноме Навального, как социалистического популиста, патриота и умеренного гомофоба может быть полезно.

Эти три качества Навального уже вошли в его репутационный список, правда не так ярко, как требует этого время. Для его борьбы с коррупцией они выступали в качестве дополнительных и необязательных опций. Игра в большую политику требует чёткого и яркого определения позиции по этим пунктам. Нынешний электорат идентифицирует по ним политика по принципу свой-чужой. Искать поддержки среди большинства возможно только будучи: патриотом. социалистом (государственником) и гомофобом.

Приоритетное значение для россиян имеет патриотизм. С него Навальный с Ходарковским и начали, практически синхронно заявив — КРЫМ НАШ! Что конкретно говорил каждый из них не столь важно, главное фиксация в общественном сознании исходящего от них признания факта. Поскольку этого никто не ждал — событие хорошо запомнится.

Если альянс Навального и Ходорковского серьёзен, действует прагматично и рассчитывает на относительно скорый политический результат, то от них следует ожидать согласованных заявлений по социальным вопросам, укрепления роли государства в личной жизни россиян или что-либо похожее. Ну и на конец им придётся неделикатно затронуть тему сексуальных меньшинств. Далее находится область не обоснованных предположений, в которую залезать незачем — время покажет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>