Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Глава МИД Финляндии — кот гуляющий сам по себе

Глава МИД Финляндии - кот гуляющий сам по себе Если Запад ввел санкции против России, то почему не сделано тоже самое против Израиля? Такой вопрос задает министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в своем интервью газете «Гаарец».

Финский политик видит параллели между Иудеей и Самарией, с одной стороны, и Крымом, с другой.Там и там, налицо оккупация, считает он, и нарушение международного права. Почему же Евросоюз вводит только антироссийские санкции и никак не реагирует на политику Израиля, недоумевает глава финского МИДа.

Пикантность заявлению главы МИДа Финляндии придаёт тот факт, что совсем недавно, когда стоял вопрос о принятии очередного пакета санкций против России, он выступил против этого и потребовал записать его отличное от общего мнение в протокол заседания правительства.

Тогда министру иностранных дел его демарш сошёл с рук — он не был уволен, а премьер Стубб сделал вид, что это нормально. Увидев беззубость премьера глава МИД Финляндии продолжил своё политическое фрондёрство.

Европейское сообщество действует в отношении Израиля, то только в рамках политики «пряника», убежден Туомиоя. ЕС обещает Израилю значительно расширить торговые связи в обмен на реализацию плана «два государства для двух народов», но время идёт и ничего не происходит. Оккупация продолжается более 47 лет.

Не пора ли применить «кнут», чтобы Израиль понял: нельзя тянуть время безнаказанно, спрашивает финский министр-социалист. По его мнению политика «Ближневосточного квартета» отдана на откуп США, но сейчас Европа обязана сказать свое веское слово.

Насколько веским является слово самого Эркки Туомиоя, не совсем понятно: он представляет левый сегмент в финской шестипартийной коалиции — Социал-демократическую партию. Шансы, что его взгляды лягут в основу официальной позиции Хельсинки невелики и вряд ли повлияют на политику Евросоюза в целом.

Эркки Туомиоя и в прошлом не отличался лестными заявлениями в адрес Израиля. В 2001 он сказал нечто, что могло быть истолковано, как сравнение Израиля с нацистской Германией. МИД Финляндии пришлось тогда давать пояснения словам политика.

Не так давно глава финской дипломатии побывал в Тегеране и выразил готовность к нормализации отношений с Ираном. Он высказался за скорейшую отмену антииранских санкций по причине их неактуальности в настоящее время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>