Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

«Антитабачный закон» — медвежья услуга

«Антитабачный закон» - медвежья услуга

Bear service

«Антитабачный закон» вступил в силу в полном объеме. С 1 июня 2014 года в России запрещено курение в общественных местах: на предприятиях общественного питания (в том числе на летних верандах), в гостиницах, общежитиях, на рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания.

Каждый в праве видеть в такой заботе со стороны властей свои плюсы и минусы – это вопрос личных интересов. Однако принятые меры неминуемо повлекут изменения образа жизни значительной части населения и от того насколько они будут приемлемы для народа, в некоторой степени зависит политическая судьба инициаторов «антитабачного закона».

Речь идет, конечно, не о судьбах конкретных мелких политиков, которые «по многочисленным просьбам граждан» выступили с инициативой принятия «антитабачного закона», а о том политическом персонаже, который за всё сейчас в России отвечает.

Россияне так устроены, что способны прощать многое и терпеть долго, но покушения на образ жизни не приемлют. В связи с этим хочется напомнить судьбу Михаила Горбачёва, который тоже порадел о здоровье нации и преуспел в «антиалкогольной кампании». Его, как не очень умного человека, до сих пор поминают.

Абстрагировавшись от частных интересов в виде недополученной прибыли и дискомфорта в повседневной жизни, зависимых от потребления табака лиц, можно узреть следующие политические аспекты «антитабачного закона» в купе со всеми прочими запретительными мерами, которые уже имеют место быть:
- власть показывает кто в доме хозяин – население, как дитё малое, может желать чего угодно, но будет, так как решила власть;
- явная демонстрация приоритета над личными интересами граждан общественных интересов, выражение которых по факту монополизировано государством;
- постоянное и последовательное принятие запретительных мер приучающих население к слепому повиновению;
- медвежьи услуги со стороны государства по заботе о населении отучающие людей от самостоятельности и ответственности за свою жизнь и здоровье;
- нанесение финансового ущерба бизнесам минимально зависимым от государства;

Вполне логичная и последовательная внутренняя политика по отношению к собственному населению со стороны социалистического государства. Правда по Конституции, РФ является социальным государством, однако разницы в том мало, разве что звучит не так страшно.

Для справки:
Всемирная организация здравоохранения, оценивая число курильщиков в России на 2013 год, приводит цифру в 44 млн. человек. Не трудно догадаться, что из ~143,5 млн. граждан это порядка половины взрослого населения. Росстат приводит более скромные цифры о распространенности курения в Российской Федерации на начало 2013 года – 28,3%, что тоже немало.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>