Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Основные права участников долевого строительства

Основные права участников долевого строительства После вступления в силу 1 апреля 2005 года Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», призванного регламентировать взаимоотношения между дольщиками и застройщиком на основе строгих правовых рамок, многим дольщикам, тем не менее, приходится разрешать споры с застройщиком в судебном порядке.

Прежде чем стать дольщиком, важно ознакомиться с возникающими правами в связи с таким решением – об обязанностях, застройщик подробно проинформирует и даже попытается навязать излишние, которые ни коим образом не оговорены законодательством. Лучшим способом защиты своих интересов является внимательное изучение законов регламентирующих долевое строительство. Эти знания помогут дольщику избежать невыгодных условий в договоре на этапе его заключения, увеличат шансы на решение спорных вопросов с застройщиком в досудебном порядке, позволят предвидеть риски и сделать верный выбор с учётом надёжности компании застройщика.

В соответствие с 214-ым федеральным законом, дольщик имеет право расторгнуть договор долевого участия в строительстве и вернуть уплаченные деньги в случае затягивания сроков строительства, а так же взыскать неустойку в случае, если строители не сдали жилье в срок, указанный в договоре.

Основанием для расторжения договора долевого участия в строительстве может послужить ненадлежащее качество возведённого объекта. Застройщик обязан передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора долевого участия в строительстве, требованиям проектной документации, технических и градостроительных регламентов, а также другим обязательным требованиям.

Договор долевого участия в строительстве должен предусматривать гарантийный срок — не менее 5 лет, в течении которого дольщик может предъявить застройщику требования, связанные с выявленными недостатками жилья. Дольщик может потребовать соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков либо безвозмездного устранения недостатков застройщиком. В случаях же, когда застройщик выполнил работы по улучшению объекта, не предусмотренные договором, он не в праве требовать с дольщика дополнительных выплат.

Ситуации, когда площадь квартиры не соответствует площади, указанной в договоре, широко распространены. Как правило, они регулируются самим договором: если площадь оказалась меньше, часть денег должна быть возвращена дольщику, в обратной ситуации дольщик выплачивает разницу застройщику.

Не менее важным моментом, чем содержание договора долевого участия, для внимания дольщика является перечень предоставляемых застройщиком документов. Именно по их содержанию потенциальный дольщик объективно может судить о надёжности застройщика. Безусловно, существует понятие деловой репутации застройщика, которое в значительной мере влияет на решение гражданина иметь дело с застройщиком или нет, но такие факты лежат в области субъективных оценок.

Перед вступлением в долевое строительство желательно ознакомиться со следующими документами застройщика:
- разрешение на строительство;
- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;
- заключение государственной экспертизы по проектной документации;
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
- проектная декларация;
- учредительные документы застройщика;
- свидетельство о государственной регистрации застройщика;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- отчетность о финансово-хозяйственной деятельности застройщика по установленным формам;
- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы и т.д. за последние три года;
- аудиторское заключение за последний год.

Наиболее важными для анализа представляются документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Наличие этих документов позволяет застройщику заключать договоры долевого участия в соответствии с 214 ФЗ. Если у потенциального дольщика возникают сомнения в полном понимании им содержания предоставляемых застройщиком документов, ему лучше обратиться к юристам специализирующихся на данных вопросах.


Один ответ к Основные права участников долевого строительства

  1. 20.11.2016 в 18:22

    Спасибо за полезную информацию! Мещанин как всегда на высоте! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>