Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Песня сирен в исполнении социального государства

Мировой социализм останется прежним, пока гегемония благосклонно реагирует на песни сирен в исполнении социального государства

Песни Сирен


Нашим миром правит уже значительное время относительно небольшая группа лиц, которые, как им кажется, способны управлять экономикой практически всех стран. Верное управление делами страны подразумевает естественность поведения граждан. Государственное управление экономикой означает принуждение миллионов людей делать то, что они бы не делали, если бы были предоставлены сами себе.

В сегодняшнем мире нет ни одной национальной экономики, где люди вольны поступать так, как они хотят. Нет, людям не запрещено делать то, что им кажется наилучшим. Однако их возможности выбора постоянно сужаются. Люди вынуждены делать только то, что им разрешено.

Песня сирен в исполнении социального государства

Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price) — мексиканский бизнесмен

Одна из самых первых возможностей, появившаяся у свободных людей тысячи лет назад связана с выбором денег, используемых для оплаты товаров и услуг. Испробовав разные предметы, такие как соль, медь или ракушки, люди, в конечном итоге, сделали деньгами золото и серебро, потому что человечество ценило эти металлы выше всех других вещей. Следовательно, золото и серебро были самыми удобными материалами для использования их в качестве денег.

Тот факт, что сегодня мы лишены возможности использовать эти металлы в качестве денег, означает, что мы находимся в худшем положении, чем наши предки, которые жили несколько тысяч лет назад. Мы вынуждены использовать фиктивные деньги, выпускаемые нашими правительствами. Одним из важных последствий, использования бумажных денег, является неизбежность принятия плохих инвестиционных решений.

Понятно, если нам не дают делать то, что мы считаем наилучшим, мы довольствуемся вторым, третьим или четвёртым и вследствие этого несём убытки. Экономический мир настолько ослаблен и искажён накопленными убытками и плохими инвестициями, что уже не подлежит ремонту.

Сегодня этот мир населяют 7,3 миллиарда человек, и за исключением обитателей джунглей и пустынь, никто из нас не может действовать свободно в своих интересах. Мы все терпим убытки, сознаём мы это или нет. Сложите все эти убытки и ошибочные инвестиции, и вот он нынешний мир, убегающий от банкротства и всеобщего краха по тонкому льду.

Идея о том, что экономикой стран можно и нужно управлять, господствует повсюду. Таким образом, мир приведён к нестабильности и в некоторой точке произойдёт несчастный случай – мы все провалимся сквозь тонкий лёд в смертельно холодную воду.

Мы являемся свидетелями провала усилий по восстановлению роста для экономик Запада, Китая, Японии. Всё говорит о предстоящих серьёзных трудностях в ближайшем будущем. США находится в тисках диковинной политики монетизации — $ 85 миллиардов долларов в месяц из ничего, и вполне вероятно, что монетизация скоро увеличится в объеме.

В 1956 году советский руководитель Никита Хрущёв произнёс своё знаменитое пророчество: «Мы вас похороним!» Его слова сбываются, ибо есть очень мало разницы между миром управляемых экономик и миром социализма.

Все социалистические страны имеют управляемые экономики, и все управляемые экономики ведут свои страны по пути установления в них социализма. Разница в том, что «управляемая экономика» звучит приемлемо, или даже вполне нормально для большинства людей, в то время как слово «социализм» многих отталкивает. Изменились слова, но не суть.

В 1920-х годах, Антонио Грамши, итальянский интеллектуал, написал о том, как политические институты поддерживаются гегемонией людей, имеющих общие взгляды и ценности. «Управляемая экономика» сегодня безоговорочно господствует во всём мире и мы должны понимать, что социализм — это не та угроза, которая исчезла с падением СССР. Мы живём в мире, который находится в процессе укрепления социализма. Хрущёв был прав!

Грамши был горбатым карликом, и, по моему мнению, он пытался компенсировать своё уродство, принимая коммунизм и используя свой интеллект для разрушения мира, обращавшемуся с ним как с неполноценным. Он провёл свои последние дни в тюрьме, куда его отправил Муссолини, где безвременно умер в 1937 году.

Метод Грамши по установлению социализма не нуждался в насильственной революции – социализм являлся продуктом гегемонии его поддерживающей. Гегемония по Грамши строится с помощью правильных слов для получения народной поддержки социализма. Это то, что мы наблюдаем сегодня: люди довольны концепцией «управляемой экономики», ведущей в социализм. Таким образом, гегемония за социализм реально установлена во всем мире.

Мы знаем, что случилось с Советским Союзом: он, обанкротившись, рухнул. СССР — этот «моральный светоч мира» для интеллектуалов, которые закрывали глаза на массовый голод, на концентрационные лагеря и террор его спецслужб — оказался нежизнеспособным. Разница между Советским Союзом и сегодняшним миром только в степени, а не в сути. Наш мир ожидает крах, подобный распаду Советского Союза.

Скорее всего, новый международный валютный порядок будет установлен либо до, либо после окончательного и неизбежного краха нынешней валютной системы. Мне кажется, что любой новый валютный порядок будет каким-то образом включать золото. Золото вновь приобретёт важность, которая будет отражена в гораздо более высокой цене, благодаря его участию в новой международной валютной системе. Внеочередное накопление золота Китаем показывает, что он готовится к этому изменению, а это не может происходить без учёта мнения Запада: низкая цена золота говорит о сознательном содействии процессу подготовки к грядущим изменениям.

Впрочем, возвращение к чистому золотому стандарту в сочетании с повторным введением системы реальных векселей, мне кажется маловероятным. Учитывая то, что нет гегемонии, если использовать термин Грамши, для поддержки политических шагов эту сторону. Их реализация потребовала бы отказа, при огромных человеческих потерях, от всех неэффективных структур, навязанных миру, а также устранения могущественных групп, управляющих миром через эти структуры. Те, кто правит миром, конечно, не собираются проводить реформы по устранению себя от власти, было бы ошибкой думать иначе.

Включение золота в новую международную валютную систему может означать только перераспределение власти среди управляющих этим миром. Это означает, что золото не станет вновь деньгами, которые используют частные лица. Миру скажут, что новая валютная система «обеспечена» золотом; частные лица смогут покупать и продавать золото, но у них не будет золота на руках в качестве денег. У нас будет новая валютная система, которая будет способствовать возобновлению доверия, но по-прежнему порочная в своей основе.

Использование золота в новой международной валютной системе приведёт к усилению влияния на управление экономикой отдельных стран.

Долгосрочный итог — мировой социализм — останется прежним, пока гегемония благосклонно реагирует на знакомые манящие напевы: «Не надо беспокоиться, не надо бороться; не думайте о себе; не пытайтесь самостоятельно обеспечить себя и своих близких; делайте, что вам говорят, и мы — Государство — позаботимся о вас».

Может быть, через какое-то время человечество перестанет слушать эту песню.

Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>