Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Ходорковский непростительно потолстел при пересечении границы

Представляется интересным наблюдение за внешним видом Михаила Ходорковского, а именно сравнение его фотографий во время второго суда над ним и Платоном Лебедевым и изображений полученных по результатам первых интервью для СМИ в Германии. Временной отрезок между событиями меньше 2 лет.

Суд. Второе дело Ходорковского и Лебедева

Суд. Второе дело Ходорковского и Лебедева

Суд. Второе дело Ходорковского и Лебедева

Суд. Второе дело Ходорковского и Лебедева

Надо отметить, что Михаил Ходорковский на протяжении всего срока лишения свободы находился в стабильной физической форме не располагающей к полноте. Имеющиеся в Интернете снимки за это период подтверждают данный факт. Однако же стоило ему пересечь границу с Германией, и он превратился из можно сказать “худого” зэка в блестящего джентльмена с животиком. Лоск понятно, дело сиюминутное, но с десяток килограммов веса не наешь за пару суток даже от радости.

Михаил Ходорковский прибыл на пресс-конференцию. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 года

Михаил Ходорковский прибыл на пресс-конференцию. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 года

Михаил Ходорковский на пресс-конференции. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 года

Михаил Ходорковский на пресс-конференции. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 года

Хотя и не доказуемо, но по этим фотографиям можно сделать предположение, что как минимум полгода Михаил Ходорковский не жил по режиму дня зоны, “не шил варежки”, отменно питался и хорошо высыпался. Следовательно, вопрос об освобождении Михаила Ходорковского был решён задолго до его помилования. Где территориально находился Михаил Ходорковский последние полгода, а может и более до дня своего помилования, за колючкой или же, чем чёрт не шутит, в той же Германии – вопрос конечно интересный?

Встреча Михаила Ходорковского с “Дождём” в гостинице ADLON 22 декабря 2013 года

Встреча Михаила Ходорковского с “Дождём” в гостинице ADLON 22 декабря 2013 года

В пользу второй версии говорят пусть и косвенные, но факты:
1. Виза в Германию была сделана за немыслимые сроки, в течение одного дня – быть может, виза давно была готова.
2. Не уловимое передвижение без контактов с кем-либо: зона – Москва – Берлин, улетел, не встретившись в Москве даже с больной матерью – быть, может, это имитация перемещения.
3. По прилёту в Германию из семьи никто не пришёл его встречать, хотя жена с детьми живёт рядом в Швейцарии – быть может, сочли не нужным такой маскарад.
4. В первые дни приезда в Германию из родственников перед СМИ засветился только старший сын, прилетевший из Штатов на встречу с отцом и искренне радовавшийся событию – быть, может, он был не посвящён в тонкости процесса.
5. Умеренность высказываний и отсутствие информации в даваемых интервью способной хоть как-то повредить имиджу российской власти и президента – быть может, формат общения со СМИ часть приватных договорённостей, переговоры по которым начались в преддверии окончания первого срока лишения свободы. Добавленный же срок с последующими его уменьшениями, разговоры о третьем деле и прочие перипетии последних лет всего лишь публичные фиксации конкретных результатов или способы давления на арестантов. Вполне возможно, что очевидная некоторая тучность Михаила Ходорковского результат выторгованного им послабления в режиме содержания в ходе переговоров с властью. На сколько послабление было щедрым остаётся только гадать.

Наверняка есть и другие шероховатости, возникшие при дезавуировании договорённостей, но упомянутые просто лежат на поверхности. Даст ли основания для догадок Платон Лебедев или ему нечего скрывать от общественного внимания – совсем скоро узнаем. Он выйдет на свободу в ближайшее время, как только решение суда о его освобождении будет доставлено в колонию…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>