Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Как дети продают и меняют жильё

В России совершеннолетие наступает с 18 лет — в этом возрасте человек приобретает полную дееспособность. Лица в возрасте до 14 лет по закону считаются малолетними и от их имени при совершении сделок действуют родители или другие законные представители. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет по закону считаются несовершеннолетними, но при этом они наделены правами самостоятельного участия в сделках, в том числе и с недвижимым имуществом с условием обязательного оформленного в письменной форме согласия на совершение ими таких сделок со стороны их родителей или других законных представителей. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет при совершении сделок обязан иметь на руках паспорт и свидетельство о рождении.

О всех нюансах совершения сделок с жильём принадлежащем лицам не достигшим 18-летнего возраста можно узнать, задав вопрос онлайн юристу.

Перечень документов подаваемых в органы опеки для получения разрешения на совершение сделок несовершеннолетними

Продажа недвижимости принадлежащей лицам, не достигшим 18-летнего возраста, осуществляется только при одобрении такой сделки органами опеки и попечительства. Для получения положительного решения необходимо подготовить пакет документов, который позволил бы органам опеки и попечительства объективно судить о законности предстоящей сделки.
Главенствующий принцип при принятии решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться, то есть сделка по продаже недвижимого имущества проводиться под условием приобретения ребёнком прав собственности на другой объект недвижимости.
В отдельных случаях, возможно, получить разрешение на совершение сделки при условии перевода причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет. К таковым можно отнести, например переезд на постоянное место жительства за границу или в другой регион РФ, причём во втором случае, как правило, фигурирует условие приобретения недвижимости на имя ребёнка в соответствии с главенствующим принципом в срок не более 3 месяцев. В противном случае сделка может быть оспорена по инициативе органов опеки и попечительства.
Ещё одним примером, когда органы опеки и попечительства немного отступают от своих принципов, является выдача положительного решения под условие приобретения ребёнком квартиры на первичном рынке жилья. В данном случае обязательными является факты: предварительного заключения договора долевого участия с застройщиком, высокая степень готовности дома, гарантии регистрации ребёнка по какому либо адресу до момента окончания строительства.

Собранный пакет документов с заявлениями принимает уполномоченный инспектор органов опеки и попечительства и передает их на комиссию, действующую при муниципалитете.
При подаче заявления и на комиссии должны присутствовать оба родителя или опекун, а также ребенок, достигший 14-ти лет. Присутствие одного из родителей допускается в случаях смерти одного из них, документально установленного факта — матери-одиночки, наличия решений суда о лишении родительских прав, либо о признании родителя безвестно отсутствующим.
Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка.
В случае, когда родители (законный представитель) ребёнка считают, что орган опеки и попечительства необоснованно или неправомерно отказал в продаже недвижимого имущества, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.

Не лишним будет напомнить, что при отчуждении объекта недвижимости принадлежащего совершеннолетним дееспособным гражданам, по адресу которого всего лишь зарегистрированы малолетние или несовершеннолетние лица, согласия органов опеки не требуется. Однако в случае, когда по адресу отчуждаемого объекта недвижимости проживают дети (до 18 лет), находящиеся под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения — отчуждение возможно с согласия органа опеки.
По закону опекуны, попечители, их супруги и близкие родственники не в праве совершать сделки со своим подопечным.

Документы, подаваемые в органы опеки и попечительства для получения разрешения на совершение сделок продажи или мены жилья:

1. Запрос нотариуса;
2. Заявления от граждан, отчуждающих (продающих или меняющих) жильё — пишутся всеми совладельцами или лицами, зарегистрированными по данному адресу;
3. Заявление-гарантия от продавца(ов) приобретаемого жилья (нотариально удостоверенное);
4. Документы, удостоверяющие личность заявителей + копия;
5. Свидетельства о рождении детей + копия;
6. Свидетельства о браке или его расторжении + копия;
7. Документы на отчуждаемое жильё:
7.1. Правоустанавливающие документы (документ – основание для возникновения права собственности и свидетельство о государственной регистрации права собственности);
7.2. Кадастровый паспорт;
7.3. Технический паспорт;
7.4. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
7.5. Характеристика жилой площади (форма №7);
7.6. Справка о регистрации (форма №9);
8. Документы на приобретаемое жильё — аналогичны по списку жилья отчуждаемого (правоустанавливающие документы, кадастровый и технические паспорта должны иметь нотариально заверенные копии);
9. Справка из учреждения образования для учащихся или детского сада – родители детей, не посещающих дошкольные учреждения, представляют справку из поликлиники;
10. Лица, выезжающие за границу на постоянное место жительства — документы, подтверждающие выезд и прием в другой стране из Консульства принимающей стороны, а также положительное решение паспортно-визовой службы.

Примечание: все копии документов и заявлений заверяются специалистом при их приёме в присутствии заявителей, либо предоставляются нотариально заверенными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>