Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Продажа квартиры (комнаты) – перечень документов

Перечень документов для отчуждения (продажи, мены, дарения) квартиры комнаты

Фактически для составления договора купли-продажи, мены или дарения квартиры (комнаты) требуется не так много бумаг и процесс их подготовки не представляет большого труда. В некоторых случаях, таких как отчуждение недвижимости, несовершеннолетним гражданином, продажа комнаты, продажа жилых помещений в домах-памятниках процесс немного усложняется.

Продавцу (дарителю) объекта недвижимости незачем думать о проверке юридической чистоты истории отчуждаемого жилья – об этом должна болеть голова у приобретателя и зачастую он не в состоянии судить о возможных рисках без предоставления ему дополнительных документов. О том, какие справки и выписки в связи с этим захочет изучить покупатель (одаряемый) можно узнать здесь.

Упоминание одаряемого не случайно. В контексте рынка жилья он вполне обыкновенный его участник в сегменте сделок с комнатами. Комната, то есть доля в праве собственности на квартиру подлежит продаже только после того как продавец сделал предложение о её покупке всем сособственникам квартиры и получил от них официальный отказ от приобретения. В условиях коммунальных реалий получить такой отказ не всегда возможно в разумные сроки. Для дарения – ни чего такого не требуется. Вот люди и “дарят” комнаты за деньги.

Если приведённой ниже информации окажется недостаточно для прояснения вопросов, воспользуйтесь юридической консультацией в режиме онлайн.

Перечень документов для отчуждения квартиры (комнаты)

Документы продавца (дарителя):
1. Документы, удостоверяющие личность продавца (дарителя) или доверенного лица:
- паспорт;
- удостоверение личности офицера;
- военный билет (если продавец проходит срочную службу);
- свидетельство о рождении (для лиц младше 18 лет если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

2. Нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение квартиры (комнаты) если продавец (даритель) приобретал их в результате возмездной сделки во время нахождения в браке, при чём норма распространяется и на лиц расторгнувших брак.
Для составления согласия супруга – нотариусу предъявляются документ удостоверяющие личность супруга и свидетельство о браке.

3. Нотариально заверенная доверенность, если от имени продавца (дарителя) действует доверенное лицо
Наличие доверенности не освобождает от необходимости предоставить согласие супруга продавца на совершение сделки, во время брака с коим вышеуказанная недвижимость была приобретена.
В принципе, по доверенности жильё лучше не продавать — намного труднее найти покупателя, а значит, и стоить оно будет меньше.

Документы на квартиру (комнату)
1. Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности продавца (дарителя) на квартиру (комнату). Как правило, они состоят из документа, на основании которого возникло право собственности и свидетельства о государственной регистрации права. Но существует целый пласт правоустанавливающих документов относящихся к периоду 90-х годов, где свидетельство отсутствует, вместо него имеются штампы организаций, осуществлявших в то время функции государственной регистрации. Поэтому для перечисления встречающихся в практике видов правоустанавливающих документов придётся использовать название документа-основания для возникновения права. К наиболее часто встречающимся относятся:
- договор передачи квартиры (доли квартиры) в собственность граждан;
- справка о выплате пая (ЖСК)
- договор купли-продажи;
- договор мены;
- договор дарения;
- свидетельство о праве на наследство по закону;
- свидетельство о праве на наследство по завещанию;
- договор ренты,
- договор купли-продажи с иждивением;
- решение суда.

2. Справка о регистрации (выписка из домовой книги).

3. Кадастровый паспорт.

4. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры (комнаты) если собственником или сособственником квартиры является несовершеннолетний.

5. Нотариально заверенный отказ сособственников от преимущественного права покупки доли квартиры — при продаже комнаты.
Возможен вариант установления факта отказа сособственников от преимущественного права покупки доли квартиры через направление им предложений об этом заказным письмом с уведомлением о вручении. С даты вручения сособственнику письма даётся месяц на ответ – молчание знак согласия, то есть отказа от покупки. В принципе редко срабатывающий вариант решения вопроса. Очень много времени и всяких НО. Например, вручить письмо некому – принципиально не получает или соглашается купить, но на сделку не является и т.д. Решение одно – продавать через дарение.

6. Справку из органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры, если дом, в котором находится продаваемая квартира (комната) — памятник и в ней имеются охраняемые государством предметы (лепнина, камины, паркет, двери и т.д.)

Примечание: на покупателя распространяются аналогичные требования к документам, удостоверяющим личность, подтверждающим полномочия доверенного лица и соблюдающим интересы супруга при покупке недвижимости.

Приведённые документы необходимы для продажи (дарения) квартиры (комнаты) в Санкт-Петербурге в самом общем случае, когда нет никаких дополнительных вводных условий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>