Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Минимализм — желание пустоты, воздуха и света

Иной раз, делая генеральную уборку, поражаешься количеству ненужных вещей. Пока они не совсем вытеснили вас из вашей собственной квартиры, стоит поскорее избавиться от лишнего хлама.

Интерьер в стиле минимализма

Обжитой дом складывается из тысячи случайностей и мелочей: нагромождение любимой мебели, куча милых безделушек и сувениров… Словом, каждый сантиметр жилого места занят уже ставшими родными вещами. Но иногда так хочется свободного и светлого пространства! В такие минуты понимаешь, что ты уже почти созрел для минимализма — стиля пустоты, воздуха и света.

Некоторые скажут, что пустынное царство идеального порядка — это слишком скучно, слишком аскетично, слишком просто и неизящно. Что минималистический интерьер идеально подходит лишь для больницы, гостиницы или офиса. Однако не стоит торопиться с такими утверждениями.

Несмотря на предельную лаконичность форм, простые правильные линии, полное отсутствие декора и ясность композиции, этот стиль может быть игривым и легким, как грибной дождик, таинственным и влекущим, как бескрайний океан, или бесконечным, как вселенная. Естественная простота является сущностью минималистического интерьера, к которой легко привыкнуть и которой трудно пресытиться.

Интерьер в стиле минимализма

В пространстве, реализованном в духе минимализма, все находится в гармонии, нет излишеств, нет ненужных деталей, а роль декора отводится людям. В нем категория красоты переходит в категорию пустоты, но пустоты стильной.

Интерьер может быть легким и свободным, но вмещающим в себя все необходимое для жизни. Для его создания больше всего подходят большие площади. Чем больше пространства, тем проще обозначить некоторые акцентные пятна. Оптимальная цветовая гамма — светлые природные полутона. Фактура стен произвольная. Что касается мебели, то ее можно как бы растворить в пространстве, а можно акцентировать. Создается впечатление объемности, большого светлого пространства, где человек чувствует себя свободно и покойно.

Японцы считают, что самое прекрасное состояние — пустота и покой. Вот и живут они в своих маленьких и прекрасных в своем аскетизме квартирках. В японском доме вполне достаточно одного цветка, тогда как на Западе все заставляется огромными букетами. Единственная картина на стене смотрится вполне органично. Футон (традиционная японская кровать) по утрам свертывают и убирают во встроенный шкафчик (нишу, которая сливается со стенками). Еда подается на низком легком столике (хабузай), который без труда переносится на любое место или вообще убирается.

Интерьер в стиле минимализма

Попадая в традиционный японский дом, поначалу чувствуешь некий дискомфорт от незанятого пространства. И только потом, когда вы сидите на циновках в полумраке гостиной, вас охватывает какое-то удивительное чувство спокойствия и гармонии.

Минимализм не прощает ошибок. Поверхности должны быть безупречными, детали точными, а каждый предмет — хорошо спроектированным. Приходится ломать голову над тем, как в минимум мебели уместить максимум вещей. Здесь на помощь приходят встроенные шкафчики, которые в закрытом положении сливаются со стеной, не перегружая комнату.

Интерьер в стиле минимализма

Жилье в минималистическом духе очень привлекательно. Много света и простора. Предметы интерьера отличаются чистыми и лаконичными формами. У немногочисленных вещей свое место. И никаких собирателей пыли!

Дизайнеры, создающие минималистические интерьеры, считают, что желание чистоты и совершенства, тяга уйти от перегруженного вещами мира охватывает в какой-то момент любого из нас. Так может быть, этот момент настал для вас сегодня?

Светлана Калинина, «Интерьер портал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>