Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Радикальное решение ремонтного вопроса

Хуже ремонта может быть только пожар, потоп или переезд потому как вслед за ними надо делать ремонт. Если судьба балует, и перечисленные напасти минуют, то от ремонта жилища отвертеться трудно. Уважающий себя человек несколько раз за жизнь обязан решиться на подвиг и сделать ремонт.

В этой жизни можно закончить все, кроме ремонта в квартире

В российских реалиях, когда на душу населения в среднем приходится всего чуть более 20 кв.м. жилой площади и для большинства людей на время ремонта в квартире съезжать некуда ремонтные работы производятся без отрыва от повседневной жизни. Отсюда и поговорка: «В этой жизни можно закончить все, кроме ремонта». Ремонт растягивается на годы и когда последнее из задуманного реализовано – пора ремонтировать то, что сделано сначала. Единственным радикальным решением ремонтного вопроса, если сам не специалист по отделке помещений – нанять подрядную организацию, которая на ремонтах «собаку съела». Безусловно, такое решение обойдётся дороже, чем самостоятельное творчество, но экономия самого дорого в жизни ресурса – времени, того стоит.

Решение производить ремонт не своими силами не освобождает хозяина квартиры от ответственности за его результат. Памятуя об этом, следует спланировать мероприятия связанные с подготовкой к ремонту, непосредственно с ремонтом, а так же затраты на него.

Краткий план может выглядеть следующим образом:
1. Определить вид необходимого ремонта: косметический или капитальный. Специалисты рекомендуют при планировании проживания в помещении в течение более 5 лет не скупиться и делать капитальный ремонт.

2. При наличии потребности в переустройстве или перепланировке квартиры следует учитывать требования законодательства. В частности согласование проектов на производство таких работ находится в ведении органов местного самоуправления. Проект же можно заказать в любой проектной организации, имеющей лицензию на данный вид проектирования.

3. Определить место жительства и затраты на это в случае проведения капитального ремонта. Пережить капитальный ремонт в квартире – вредно для здоровья.

4. В соответствии со своим видением желаемого результата и необходимого для его достижения объёма работ и материалов составить представление об их актуальной стоимости. Благо сделать это не трудно с помощью Интернета. В процессе изучения цен вполне возможно провести предварительный отбор подрядных организаций, которым можно доверить ремонт квартиры.

5. Критериев выбора компании для производства ремонта в квартире не много, но по каждому желательно получить удовлетворительный ответ:
- приоритетный критерий – соотношение цены и качества работ;
- критерий надёжности – длительное присутствие компании на рынке в данном сегменте услуг, наличие сайта, портфолио, рекомендаций;
- критерий качества – максимально формализованные договорные отношения с гарантией на выполненные работы;
- субъективный критерий – с людьми приятно иметь дело, уверенность в их профессионализме и взаимопонимание.

6. Взаимодействие с выбранной компанией начинается со сметы, которую с учётом пожеланий заказчика составляет прораб-сметчик. Далее готовится дизайн-проект – документ, содержащий видение производителя работ на заказ. В нём отражается, как должна выглядеть квартира после ремонта, оговариваются материалы и прорабатываются технологии. Если консенсус по дизайн-проекту найден – приходит время согласовать бюджет. Утверждённый бюджет позволяет сторонам подписать договор и приступить к закупке материалов.

7. Заказчику нежелательно устраняться от контроля над процессом приобретения строительных и отделочных материалов, более того, лучше принять в этом активное участие. Начиная со стадии дизайн-проекта, следует интересоваться планируемым расходом строительных материалов. Данные нужно сличать со сметной документацией, счетами на приобретение материалов. Верность расчетов можно проверить с помощью онлайн калькуляторов, размещенных в сети Интернет на многих сайтах о строительстве.

В этой жизни можно закончить все, кроме ремонта в квартире

 

8. Подготовка квартиры к проведению ремонтных работ начинается с определения мест хранения мебели и вещей, которые не возможно вывезти из квартиры. Рационально разместить их в комнате или кладовке работы, в которых будут осуществляться в последнюю очередь. При невозможности выделить отдельное помещение для них, такой склад организуется по середине наиболее подходящего. Аналогичным образом хранятся строительные материалы.

9. Закупить материал для укрытия оставшихся в квартире вещей и мебели, а так же элементов декора и оборудования не подлежащих замене – полиэтиленовая и упаковочная плёнки, гофрокартон, скотч. Не исключено, что защитное покрытие придется несколько раз поменять, поэтому, покупать материалы надо с запасом. Во время подготовки к ремонту и в его процессе неминуемо образуется много мусора и для его выноса лучше заранее прикупить крепкие мешки.

10. Непосредственно перед ремонтом в выбранных местах хранения сосредоточить и укрыть имущество. Из электроприборов достаточно оставить простой патрон с лампочкой для освещения и одну розетку на помещение.

В этой жизни можно закончить все, кроме ремонта в квартире

11. Особое внимание следует уделить защите не подлежащих замене во время ремонта напольных покрытий и окон – они наиболее уязвимы в процессе ремонта. Пол требует защиты от механических повреждений и от лакокрасочных материалов – его достаточно укрыть гофрокартоном и полиэтиленовой плёнкой. Окна обычные с деревянными рамами неприхотливы, оклеиваются строительным скотчем по периметру стекла, чтобы при окраске не замарать его. Пластиковые же конструкции могут серьёзно пострадать из-за пыли. Комбинация пыли и масляного состава, которым обработаны все механизмы фурнитуры, дает ужасающий результат – створки будут плохо открываться-закрываться. Все элементы пластикового окна необходимо изолировать от доступа к ним пыли очень тщательно.

12. После подготовки квартиры к ремонту необходимо осмотреть стены, потолок, пол и двери, так как на них могут быть ранее не замеченные различные дефекты, которые на свежем ремонте дадут о себе знать. Все обнаруженные изъяны следует описать, чтобы включить их устранение в комплекс работ.

В этой жизни можно закончить все, кроме ремонта в квартире

Выполнив рекомендации можно допускать рабочих на объект, не забывая контролировать ход проведения работ в соответствии с утверждённым графиком. Не лишним будет, если в договоре с подрядной организацией определён поэтапный порядок оплаты по факту выполненных работ, а так же предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение сроков сдачи объекта. Финансовые рычаги влияния на ход процесса лучшая гарантия качества и своевременности завершения ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>