Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Пожизненная рента

Пожизненная рента - правовые аспекты взаимоотношений сторон

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, за что плательщик ренты обязуется регулярно выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Законодательством определены два вида ренты:
– постоянная рента (установление обязанности выплачивать ренту бессрочно);
– пожизненная рента (установление обязанности выплачивать ренту на срок жизни получателя ренты).

Особой разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением, именно оно является наиболее востребованным в обыденной жизни.
Далее подробному рассмотрению будет подвергнут второй вид – пожизненная рента.

Законодатель достаточно подробно регламентировал порядок заключения договора и исполнения обязательств по нему, но не в его силах гарантировать соблюдение договоренностей сторонами. Из-за особенностей данного вида сделок связанных с длительностью периода исполнения обязательств и противоположностью интересов сторон –  зачастую возникают конфликтные ситуации. Чтобы предупредить их либо разрешить назревший конфликт порой требуются советы юристов.

Предмет договора

Предметом договора являются действия сторон по обмену имущества, принадлежащего получателю ренты, на предоставление ему рентных платежей, выплачиваемых плательщиком ренты. Объектом отчуждения на практике чаще всего по договору ренты является недвижимое имущество, а по договору пожизненного содержания с иждивением отчуждаемым объектом по закону может быть только недвижимость. Закон также указывает, что под выплату ренты нельзя передавать долю в праве общей собственности на имущество.

Отчуждение имущества в собственность плательщика ренты под выплату ренты может быть произведено получателем ренты за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже имущества. Если имущество передано под выплату ренты бесплатно к отношениям сторон применяются правила о договоре дарения. Но в отличие от договора дарения договор ренты всегда носит возмездный характер.

В качестве формы платежей по договору ренты в первую очередь законом предусмотрены денежные суммы, размер которых определяется участниками договора. Пожизненная рента выплачивается исключительно деньгами. Договор пожизненного содержания с иждивением, хоть и является разновидностью пожизненной ренты, но в качестве рентных платежей могут предоставляться услуги и товары необходимые для обеспечения потребностей их получателя, а так же уход за ним.

Стороны договора и переход прав и обязанностей по нему

Плательщиками ренты могут выступать любые физические и юридические лица.

Получателями пожизненной ренты, в том числе и по договору пожизненного содержания с иждивением, естественно могут быть только граждане, причём допускается получение ренты не только собственником имущества, отчуждаемого под выплату ренты, но и другими лицами им указанными в договоре. Размеры долей нескольких получателей пожизненной ренты определяются условиями договора, а при отсутствии на то указания – принимаются равными. После смерти одного из лиц, фигурировавшего в договоре в качестве получателя пожизненной ренты, его доля в праве на получение ренты распределяется между остальными получателями, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное. В случае смерти последнего получателя ренты договор, безусловно, прекращается.

В случае смерти плательщика ренты договор ренты не прекращается. Имущество, обременённое рентными обязательствами, включается в наследственную массу и переходит в собственность наследников плательщика ренты, которые обязаны выплачивать ренту на условиях, определенных договором ренты.

Форма договора

Договор пожизненной ренты, в том числе и договор пожизненного содержания с иждивением по закону подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а так как объектом отчуждения под выплату пожизненной ренты является недвижимое имущество, то необходима государственная регистрация перехода права собственности. Несоблюдение требований к форме договора, а, равно как и порядка государственной регистрации влечет за собой ничтожность сделки.

Размер рентных платежей и сроки их выплаты

Размер пожизненной ренты определяется договором, но законом установлен минимальный размер платежей в расчете на один месяц — не менее одного минимального размера оплаты труда.

Периодичность выплат пожизненной ренты стороны договора определяют, как правило, ежемесячной. Закон никак не ограничивает в данном вопросе стороны договора.

За просрочку выплаты ренты стороны могут установить уплату плательщиком ренты определенных денежных сумм. Если размер таких сумм договором не определен, то они определяются из расчёта и в соответствии с существующей учетной ставкой банковского процента со дня неисполнения обязательств по уплате рентных платежей.

Права сторон договора на выкуп ренты

Плательщик пожизненной ренты права на выкуп ренты не имеет.

Получатель ренты по договору пожизненной ренты вправе принудительно требовать выкупа пожизненной ренты ее плательщиком в случае существенного нарушения последним условий договора. Однако оснований для возникновения такого права законом не установлено. Для предотвращения возможных споров и осложнений в договоре желательно указать конкретные основания для выкупа ренты по требованию ее получателя.

В случае существенного нарушения условий договора пожизненной ренты ее плательщиком, получателю пожизненной ренты предоставлено право выбора:
– требовать выкупа ренты плательщиком (уплаты плательщиком выкупной цены ренты);
– требовать расторжения договора с соответствующим возмещением убытков.

Если под выплату пожизненной ренты имущество было отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Выкупная цена ренты

Выкупная цена ренты определяется соглашением сторон.
При отсутствии условия о выкупной цене в договоре ренты:
- когда имущество передано под выплату ренты за плату, выкуп производится по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.
- когда имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену ренты включается цена переданного имущества, определенная соглашением сторон, и годовая сумма рентных платежей.

Обременение рентой недвижимого имущества

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на это недвижимое имущество (залог, возникающий в силу закона).

Плательщик ренты вправе производить отчуждение полученного им в собственность под выплату ренты имущества. Нормами закона прямо не предусмотрено, что для отчуждения имущества, переданного под выплату ренты, требуется согласие получателя ренты. Поэтому при оформлении договора данный нюанс желательно прояснить и отразить в тексте договора. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>