Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Танец живота

Ах, эти волнующие движения восточных танцовщиц! Завораживающая пластика змеи и кошачья грация пантеры. Невесомые руки, напоминающие тонкий ручеек чередуются с жесткими ударами бедер и живота. А потом начинается дрожание. Бедра и живот непонятным образом вибрируют, то быстрее, то медленнее, то крупнее, то мельче и производят поистине гипнотическое воздействие на зрителя.

Обучение восточным танцам живота

Обучение восточным танцам живота

Ни для кого не секрет – научится танцевать восточный танец живота не просто, но вполне возможно. Уже через месяц занятий восточным танцем (танцем живота) в теле образуется приятная легкость, и Ваша спина говорит вам БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. А как приятно обнаруживать в своем теле мышцы, о которых ты даже не предполагал. Особый шок у начинающих танцоров вызывают движения животом: удары, волны, тряска диафрагмой, которая в танце живота носит, «весьма романтическое», название «желудочная тряска». «Как этим вообще можно шевелить?», — округляют глаза новички. Ничего, уже спустя 3-4 занятия эти элементы у усердных учениц начинают получаться и их глаза начинают светиться от удовольствия – этакий самомассаж внутренних органов получается.

Существует несколько способов обучения восточному танцу живота, попробуем каждый из них.

Самоучитель танца живота

Да, можно просто прийти в книжный магазин и вашему взору предстанет целая полка с учебниками под гордыми названиями «Танец живота самоучитель», «Самоучитель Арабского танца», «Секреты арабского танца», «Обучение восточному танцу», «Уроки восточного танца для начинающих», «Танец востока для всех» и так далее. Кстати, подобные самоучители восточного танца есть и в Интернете, причем многие оборудованы анимированными картинками. Но, все же, у меня вызывает сильное сомнение возможность научиться танцевать восточный танец живота по словесному описанию, даже при использовании картинок. Ведь малейший нюанс в постановке корпуса, в соблюдении техники изоляций, в постановке рук и ног и т.п. играет огромную роль в точности выполнения того или иного элемента восточного танца. Как правило, в начале обучения танцу живота просто необходим опытный наставник, который лично подойдет к ученику поправит постановку корпуса, рук и ног. К тому же, самоучитель танцев востока не только не пожурит вас за неправильное выполнение элементов танца живота, но и не похвалит за безупречное исполнение.

Видео уроки танца живота

Попробуйте набрать в Яндексе фразу «танцы живота онлайн» или «уроки танца живота онлайн» и вы попадете в целый мир разнообразных сайтов, где представлено обучающее видео по танцу живота на любой вкус, а сколько видео дисков и видео кассет с обучающими программами по танцу живота представлены в наших магазинах. Можно долго анализировать, сравнивать хвалить или критиковать то или иное видео по обучению восточному танцу, но, на мой взгляд, вся эта продукция имеет право на существование, лишь как дополнение к урокам танцев живота в школе танца живота, ведь только под пристальным вниманием опытного педагога вы приобретете правильные базовые навыки в танце.

Школа танца живота

Уроки танца живота (восточного танца) в школе танцев дадут вам то, что не в состоянии обеспечить предыдущие способы обучения танцу живота. К тому же, они привнесут в вашу жизнь радость живого человеческого общения с учениками школы танцев и с преподавателем. А если у преподавателя кроме необходимых знаний в технике танца живота есть еще и чувство юмора, то занятия танцем живота станут для вас ни с чем не сравнимым удовольствием.

Обучение восточным танцам живота

Польза танца живота

Танец живота (восточный танец) – польза для физического и психологического здоровья и красоты:
1. Танец живота (восточный танец) – приятное хобби, которое дает прекрасную психологическую разгрузку.
2. Танец живота (восточный танец) — новый круг общения.
3. Танец живота (восточный танец) – отличное дополнение к диете, помогает похудеть.
4. Танец живота (восточный танец) — красивая музыка, которая оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему.
5. Танец живота (восточный танец) — мощный оздоровительный массаж всех внутренних органов.
6. Танец живота (восточный танец) — профилактика и лечение целлюлита.
7. Танец живота (восточный танец) — хорошая растяжка для мышц.
8. Танец живота (восточный танец) – укрепление мышц живота и спины, следовательно, здоровый позвоночник.
9. Танец живота (восточный танец) – гибкость и грация.
10. Танец живота (восточный танец) – кошачья пластика.
11.Танец живота (востчный танец) — летящая походка.
12. Танец живота (восточный танец) — стиль жизни.
Танцуйте на здоровье восточный танец живота!!!!!

Стили танца живота

Итак, разрешите представить: восточный танец, танец востока, танец живота, беллиданс!!!!! У него так много имен …
Танец живота – так называем мы россияне этот танец. Bеllydаncе (bеlly dаncе) – говорят американцы. Rаks Shаrki (Rаgs Shаrky) – скажут арабы, что означает Танец Востока. На самом деле восточный танец включает в себя множество стилей. Классический египетский сдержанный и аккуратный стиль, турецкий и ливанский стили – агрессивные и смелые, с множеством акробатических элементов, «русский конкурсный беллиденс» – смешение египетского стиля с элементами классического танца и современной хореографии, американский трайбл (племенной стиль) и трайбл фъюжн, кабаре стиль – то, что понравится простым зрителям, сидящим в ресторане и вкушающим трапезу и так далее. А еще есть множество народных арабских и не только арабских, но тоже восточных, танцев. Это и саиди, дабке, халиджи, беледи … Как раз об этом подробнее ниже.

Можно выделить три основных стиля восточного танца живота: египетский танец живота, турецкий танец живота и ливанский танец живота. Основным является египетский танец живота, плавный и томный, много мелкой техники, турецкий же и ливанский стили созданы на основе египетской техники, но упор делается на более резкие и крупные акценты, неотъемлемый атрибут туфли на каблуке, а может быть, даже на платформе и много партера и акробатики: мостики, шпагаты, падения…

Но восточный танец живота, это отнюдь не то явление, которое принадлежит только востоку. Сейчас восточный танец живота популярен во всем мире и во многих странах зародились свои неповторимые и уникальные «танцы живота».

Возьмем, к примеру, русский танец живота, его еще часто называют русский конкурсный беллиданс (bellydance), а многие с усмешкой называют его «рашн беллиданшн». Искренне считаю, что нам есть здесь, чем гордиться! Смешение техники восточного танца с балетом и джаз модерном шикарное зрелище. Да русский танец живота утратил мелкую технику, но приобрел более крупные волны, аккуратные руки, изящные арабески, русские обожают крупную коленную тряску и меньшее внимание уделяют бисеру. Русский танец живота – это танец для сцены, он требует пространства, динамики, полета. Мы любим заворачиваться в шали и делать ими необычайной красоты рисунки, а не используем их только в течении 15 секунд в начале композиции! Предпочитаем танцевать танец живота босиком, хоть, и имеем возможность купить танцевальные туфли.

Американский танец живота – отдельная тема. Вначале, на мой взгляд, он формировался как смешение движений беллиданс с аэробикой, простые связки, повторяющиеся в две, а лучше в четыре стороны, но со временем, конечно, видимо под влиянием мировых тенденций, хореография стала богаче. И конечно, великолепное изобретение американцев трайбл – ядерная смесь и пространство для новых фантазий.

Также, на мой взгляд, на уровне немецкий и аргентинский танец живота. Очень много великолепных танцоров и настоящих мастеров своего дела. А ведь есть еще и китайский и японский танцы живота и еще и еще и еще!!!

Многие ратуют за египетскость танца живота, и с гордостью заявляют, что предпочитают учиться только у египетских хореографов, но я думаю, это великое заблуждение, ведь египетские хореографы, видя, какой сильный танец живота в России, Европе, Америке, не гнушаются совершенствовать и свой, египетский, танец живота. В общем, споров на эту тему много, Интернет просто переполнен дискуссиями. Лично я считаю, что нужно учиться танцевать и впитывать для себя всё что нравится и формировать свой собственный стиль, но не останавливаться, а смотреть по сторонам, но не стараться быть на кого-либо похожим, а искать себя!

Носитель египетской культуры, педагог и хореограф по восточному танцу живота Махмуд Реда как-то сказал в интервью, что такого понятия как танец живота или беллиданс на востоке нет — есть понятие «танец востока» (ракс шарки), и вот отсюда, уже другое деление:

Беледи (как самостоятельный стиль, а также, более емкое понятие, объединяющее все народные танцы). Саиди (Танец с тростью или без трости). Гайвази (танец египетских цыган). Хаггала (танец бедуинов). Александрия (псевдонародный танец). Дабка, Халиджи (танец стран персидского залива) Бандари (иранский танец) И т.д. и т.п. Да вот, к танцу востока можно отнести и танец суфийских дервишей. А есть еще танец живота в стиле шоу. Ну, например, фараоник – танец, придуманный современными хореографами, которые воображали, глядя на фрески, как же могли в те далекие времена, когда еще не было видео, танцевать древние египтяне! Или просто, танец живота в смешении с другими стилями, акробатикой, нетрадиционными костюмами и аксессуарами.

Мифы о танце живота (арабском танце)

Существует множество мифов о танце живота (арабском танце) и сегодня мы попытаемся их развеять.

Миф первый – для танца живота требуется приличный живот, этот танец не к лицу девушкам хрупкой комплекции. На самом деле технике танца живота может научиться любой человек, любой комплекции, а для профессионалов в арабском танце вообще лишний вес неприемлем, так что исполнительницы танца живота стараются держать себя в форме и пристально следят, чтобы не набрать лишние килограммы.

Миф второй — танец живота это арабский танец только для женщин. Среди профессионалов арабского танца есть много великолепных танцоров мужского пола, их танец живота не выглядит женственным, все зависит от подачи.

Миф третий – танец живота легкий танец, подумаешь, велико искусство жирком потрясти. Хочу сказать, что техника танца живота одна из самых сложных, зато, если вы освоили танец живота, вы сможете также непревзойдённо танцевать гоу гоу и эротический танец.
Миф четвертый – от танца живота худеют. На самом деле, в самом начале занятий арабским танцем, вы, скорее всего, действительно похудеете, но потом, организм привыкнет к нагрузке и вес восстановится.

Миф пятый – танец живота восхищает всех мужчин. На самом деле, большинству мужчин более понятен стриптиз, нежели танец живота. К тому же восточная музыка весьма специфична и тяжела для восприятия русского человека, неподготовленному слушателю она кажется весьма занудной. По-настоящему оценить арабский танец может лишь искушенный в этом деле мужчина, если он сам занимается танцами и понимает, как тяжело на самом деле «трясти жирком» исполняя танец живота.

Преподаватели: Александра Усанова и Наталья Кецман
Спортивно-танцевальный клуб «Экспромт»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>