Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

За чужой счёт учёба сладкой не бывает

Начало осени невольно отсылает взрослых людей к воспоминаниям связанным с периодом обучения в школе. Работодатели не являются исключением из правил и зачастую склонны решать вопросы переобучения и повышения квалификации своих работников именно в это время года. Вероятность оказаться «за партой» в сентябре – октябре месяце у наёмных сотрудников компаний резко возрастает. Какие нюансы желательно оговорить сторонам в ученическом договоре?

Правовые основания

Трудовой кодекс РФ регламентирует вопросы профессионального образования работников в разделе IX. Непосредственно особенностям заключения ученического договора посвящена глава 32.

Из текста кодекса следует, что заключать ученический договор с гражданами может лишь работодатель имеющий организационно-правовую форму юридического лица. Для индивидуальных предпринимателей такие права не предусмотрены.

Под термин «ученического договора» подпадают по сути, две различные сделки:
– договор работодателя со своим штатным сотрудником — ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;
– договор с лицом, ищущим работу в целях дальнейшей его работы в компании, организовавшей обучение по оговоренной специальности;

Содержание ученического договора не является сложным для понимания:
– работник обязуется пройти обучение по конкретной специальности (в организации, на предприятии либо в образовательном учреждении), овладеть знаниями и навыками надлежащим образом, отработать в организации определённый период после окончания обучения, выплатить работодателю компенсацию расходов на его обучение в случае досрочного прекращения трудового договора с ним;
– работодатель обязан создать работнику условия для прохождения обучения, оплатить обучение в соответствии с соглашением сторон, выплачивать работнику заработную плату и стипендию в соответствии с заключённым договором, предоставить работнику должность согласно его новой специальности и уровню образования;

Информация об успеваемости работника, проходящего обучение в образовательном учреждении за счёт работодателя для последнего, является открытой.

Договор заключается в простой письменной форме в двух экземплярах, а его срок обычно равен сроку получения определённой квалификации.

Внимание к деталям убережёт от неприятностей

Нормы Трудового кодекса оставляют широкое поле возможностей на усмотрение сторон ученического договора. Естественно, большая степень свободы способствует как максимальной детализации соглашений, так и повышает вероятность возникновения спорных вопросов в ситуациях конфликта интересов сторон.

Ученический договор с работником определяется как дополнительный к трудовому договору. С 2006 года упоминание о гражданско-правовой природе ученического договора с соискателем было изъято из Трудового кодекса, но характер правоотношений между его участниками до сих пор однозначно не определён. Исходя из судебной практики, договор между организацией и соискателем является всё же гражданско-правовым, поскольку на момент заключения между сторонами отсутствуют трудовые отношения, договор заключают независимые стороны, свободные в своём волеизъявлении. Этот момент важен в случае судебных разбирательств хотя бы потому, что в трудовом законодательстве сокращённые сроки исковой давности по сравнению с гражданским.

Особенностью учеников является то, что на время обучения на них не перестают распространяться нормы трудового права, включая и законодательство об охране труда. Статья 203 Трудового кодекса говорит о том, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы либо выполнять её на условиях неполного рабочего времени. Следует помнить, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Работники в статусе учащихся имеют право на получение стипендии, размер которой не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Определённый риск для работодателя представляют нормы, по которым:
- соискателям, успешно завершившим обучение, при заключении трудового договора нельзя устанавливать испытательный срок;
- факт прекращение трудового договора с работником не влечёт автоматического расторжения ученического договора, если это напрямую не предусмотрено самим договором.

Оговаривая все нюансы обучения и дальнейшей работы в договоре, сторонам рекомендуется стремиться к максимальной защите своих интересов – взаимовыгодному сотрудничеству всегда предшествует «противостояние», даже если оно выражено в форме переговоров.

Ответственность работника

За невыполнение условий договора работник несёт материальную ответственность. Статья 207 Трудового кодека предусматривает, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесённые работодателем расходы в связи с ученичеством, в том числе на учебно-методические материалы и организацию экзамена.

В соответствии со статьёй 249 Трудового кодекса в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или договором об обучении.

Основанием для освобождения работника от ответственности служит уважительность причин, по которым тот отказался исполнять свои обязательства. Проблема в том, что перечня уважительных причин для таких случаев законодательство не содержит. На практике недобросовестные работники для оправдания своего нежелания исполнять обязательства перед работодателем выбирают причины связанные со своим здоровьем (болезни, инвалидности, беременности). Что бы исключить данный вопрос из компетенции судебной инстанции рассматривающей спор следует в договоре определить виды уважительных причин, по которым работник освобождается от ответственности. Не лишним будет указание в договоре порядка и сроков возмещения убытков работодателю. При этом следует учесть, что суммы, превышающие средний месячный заработок взыскиваются только по решению суда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>