Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Российские рантье не стремятся декларировать доходы от аренды квартир

В Москве Управлением Федеральной налоговой службы зафиксирован 25% рост числа москвичей включивших в декларацию о доходах за прошедший год суммы, полученные ими за сдачу квартир в аренду. Всего вышедших из тени арендодателей жилья насчиталось более 17 тысяч человек.

Средний задекларированный доход от сдачи жилья в аренду на одного налогоплательщика в Москве составил порядка 250 тысяч рублей, соответственно средний размер платежа оказался более 32 тысяч рублей.

Получить информацию по Москве удалось путём выделения в декларации отдельной строкой данного вида доходов. В провинциях же налоговики статистику по доходам от аренды жилья специально не ведут.

Платить налог за сдачу в аренду жилья в России в принципе не принято, но так называемая разъяснительная работа, проведённая налоговиками совместно с правительством Москвы и ГУ МВД, напугала несколько тысяч москвичей, и они решили «сдаться». Объективных причин, сделавших возможным повысить собираемость налогов несколько: московские рантье многочисленны, значительная их часть управляет несколькими объектами недвижимости, рынок аренды жилья в столице в достаточно открыт – большой процент сделок осуществляется при участии риэлторов, уровень арендных ставок позволяет платить налоги.

Платить налог за сдачу в аренду квартир в России в принципе не принято

Расстаться с деньгами по идейным основаниям готовы совсем немногие. Приснопамятный Александр Починок один из таких налогоплательщиков. Будучи федеральным чиновником, в качестве главы Государственной налоговой службы РФ, он своим примером сдачи квартиры и уплаты НДФЛ активно агитировал граждан поступать аналогичным образом. Однако не у всех арендодателей такая прямая связь мест уплаты налогов и получения жалованья.

По некоторым оценкам в России за год сумма налогов с неучтённых доходов от аренды жилья может составлять до 20 миллиардов рублей, что соответствует примерно 1 миллиону ежегодно сдаваемых в аренду объектов жилого фонда.

Для большинства собственников сдающих жильё и укрывающихся от уплаты налогов излишки квадратных метров сосредоточены в одном, ну двух объектах недвижимости. Крупным рантье вести дела официально выгоднее, как говориться, спокойствие дороже. Поэтому можно говорить где-то о миллионе сограждан регулярно совершающих правонарушения. Учитывая членов семьи и близких, посвящённых в суть вопроса, а так же арендаторов, на круг получается до 10 миллионов человек напрямую подверженных влиянию правового нигилизма.

Условия делающие администрирование сбора налога сложным для фискальных органов по данному виду доходов всем хорошо известны. Перспективы консенсусного решения проблемы отсутствуют. Меры системного принуждения к уплате налога хлопотны в исполнении, а в виду массовости явления, политически непопулярны.

Реакция народа на экономическое давление известна – повышение обязательных платежей в начале 2013 года привело к закрытию около полумиллиона ИП. Суммы, которые возжелало получить с индивидуальных предпринимателей правительство, соизмеримы с налогом с дохода от сдачи в аренду жилья, целевая аудитория идентична.

Может быть, законы должны отражать реальное положение дел и не приводить в состояние конфликта с ними граждан, которые по природе своей к этому не стремятся? В данном вопросе нарушены все мыслимые принципы налогообложения для налогоплательщика: максимальное удобство, неотвратимость и экономическая целесообразность оплаты налога. Более того, взимание налога никак не стимулирует собственников к более эффективному извлечению доходов от объектов недвижимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>