Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Налоговый вычет покупателям жилья – всем и полностью

Порядок получения налогового вычета при покупке жилья претерпел существенные изменения в связи с предстоящим вступлением в силу с 1 октября текущего года Федерального закона РФ N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Суть изменений заключается в том, что налоговый вычет теперь будет закреплен не за приобретаемым объектом, а за налогоплательщиком. До сих пор статья 220 НК РФ устанавливала следующий порядок: сумма фактически понесённых расходов, связанная с долевым участием в строительстве либо покупкой земельного участка, жилого дома, квартиры, комнаты, а равно и их долей по желанию приобретателя могла быть возвращена ему за счёт соразмерного уменьшения налогооблагаемой базы его доходов один раз в жизни и в связи с приобретением одного объекта недвижимости.

Суть изменений статьи 220 НК РФ в том, что налоговый вычет теперь закреплен не за объектом, а за налогоплательщиком

Ограничение по количеству объектов при установленном лимите налогового вычета в 2 млн. рублей приводило к ситуациям, когда право на вычет придерживали до лучших времён. Некоторая несправедливость, заложенная законодателем, особенно ощущалась людьми, покупающими жильё в общую долевую собственность или на имя одного из супругов или по цене менее 2 млн. рублей. Реализация права на налоговый вычет в таких случаях влекла утрату возможности получения недоиспользованной части вычета.

Внесённые в НК РФ изменения устраняют очевидные противоречия и дают возможность налогоплательщикам полностью использовать сумму налогового вычета. В соответствии с новой редакцией статьи 220 НК РФ каждый россиянин имеет право на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей при покупке или участии в долевом строительстве жилья вне зависимости от количества приобретаемых объектов.

Существенный момент отражён в пояснительной записке к закону о том, что реализация права на налоговый вычет прерогатива налогоплательщика, «участник общей долевой или общей совместной собственности, не обратившийся лично в налоговый орган за получением указанного вычета при приобретении имущества в общую долевую или общую совместную собственность, сохранит право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту в полном объеме».

Абсолютно новые положения статьи 220 НК РФ устанавливают право на получение налоговых вычетов родителями и опекунами, приобретающими недвижимость в собственность своих несовершеннолетних детей.

Закон не обошёл вниманием пенсионеров, ранее они не имели права на вычет, так как не являлись плательщиками налогов. Выходящие на пенсию граждане, не успевшие к этому времени использовать предоставленные налоговые вычеты получили право на них в пределах сумм налогов, выплаченных ими за предыдущие три года.

Ужесточение действующего порядка законом касается права налогоплательщика на налоговый вычет по выплаченным им банкам процентам в случаях приобретения жилой недвижимости с использованием ипотечного кредита. С 2010 года у граждан появилась возможность на такой дополнительный налоговый вычет, но предельный размер суммы налогового вычета установлен не был. В новой редакции статьи 220 НК РФ он определён в 3 млн. рублей и может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>