Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Обустройство садовых очагов и беседок

Век лета в северных широтах необычайно короток, поэтому мы так радуемся его предвестнику – весне. Все длиннее становится световой день, теплый ветер наполняется ароматами пробуждающейся природы – хочется подольше быть на свежем воздухе после суровой зимы, погреться на теплом весеннем солнце.

Выбираясь на природу в череду длинных майских выходных, мы предвкушаем веселые посиделки с родными и друзьями, которые трудно представить без традиционных шашлыков, а нередко – и без новомодного барбекю. Полки супермаркетов с приходом весны начинают наполняться одноразовыми мангалами, которые летом и вовсе расходятся как горячие пирожки. Печально видеть, как стоят они, обгоревшие и брошенные после первого же пикника, пейзаж испорчен – посидеть на этом месте другим людям уже не захочется.

Счастливые обладатели загородных соток прекрасно понимают, что гораздо удобнее готовить на специально оборудованном месте – стационарном очаге. А если постараться и построить на участке кухню с беседкой, то семейные обеды и ужины летом в собственном саду станут приятной традицией на долгое время.

В нашем материале мы расскажем о том, как обустроить на загородном участке очаг, беседку и летнюю кухню – словом, те элементы, которые наполняют жизнь за городом особым комфортом.

Садовые очаги и беседкиСадовые очаги и беседкиСадовые очаги и беседкиСадовые очаги и беседки

Мангал, гриль, барбекю…что выбрать?

Прежде чем начать разговор о возведении стационарных печей на загородном участке, хочется внести некоторую ясность в определения, ведь так часто мы слышим слова: мангал, барбекю, гриль. В чем между ними разница и есть ли она?

Действительно, результат получается практически одинаковым: сочные прожаренные мясо, рыба или овощи с ароматным дымком, которые так приятно есть на свежем воздухе. Различия кроются именно в конструкции изделий, однако их можно объединить в единое понятие – коптильни.

Итак, начнем с мангала. Он представляет собой ящик, изготовленный из прочного металла, по бокам которого сделаны отверстия для лучшей тяги. Еда на мангале готовится на шампурах, которые размещаются в его верхней части, при этом жар идет как снизу – от углей, так и от прогретых стенок.

Гриль и барбекю отличаются незначительно – их конструкция предполагает наличие одной или нескольких решеток, на которых и жарятся продукты. Однако гриль часто бывает оснащен крышкой, благодаря чему жар поступает еще и сверху – это позволяет коптить мясо и рыбу. В барбекю крышки нет, есть несколько решеток: на нижнюю помещают топливо, в то время как на верхней жарится еда. Поэтому вполне возможно использовать гриль в качестве барбекю.

Какой из вариантов выбрать, каждый решает сам, исходя из своих предпочтений. Перечисленные варианты жаровен могут существовать  как в переносном компактном виде, так и в форме довольно больших сооружений, построенных из кирпича или камней на садовом участке. Нередко встречаются очаги, включающие несколько поверхностей для приготовления пищи, а также просторные беседки – в самый раз для больших застолий с множеством гостей.

Ищем лучшее место

Чтобы и приготовление, и потребление пищи на улице приносило удовольствие, следует правильно подобрать место для будущего очага. Лучше всего, если он будет расположен в зоне отдыха: неподалеку от пруда, альпийской горки – всего того прекрасного в саду, что так радует взгляд. Однако не стоит строить очаг близко к деревьям – от сильного жара могут серьезно обжечься листья. Конечно, все строения из горючих материалов, например, из дерева, также должны быть на достаточном удалении – противопожарная безопасность превыше всего!

Еще один важный момент: дым, который неизбежен во время приготовления пищи на летней кухне. Он может разноситься потоками воздуха по всему участку, проникать в дом, что не всегда бывает приятно. Поэтому на этапе выбора территории под будущую печь, неплохо учесть преимущественное направление ветра на участке.

И конечно, место под очаг должно быть ровным и не заболоченным, в этом случае шансы, что сооружение будет кормить вкусной едой ваших внуков, многократно возрастают.

Закладываем фундамент

Итак, площадка под печь выбрана – самое время определиться с размерами будущей конструкции, включить в проект все необходимое: разделочный стол, дополнительное место для казана, просторную жаровню, хозяйственный отсек для хранения необходимых вещей (щипцов для угля, кочерги, мехов, растопки), зону отдыха. Поскольку постройка рассчитана на длительный срок эксплуатации, то, как и любое сооружение возводить ее нужно на прочном фундаменте.

Для садовой печи он представляет собой монолитную плиту из бетона толщиной не менее 10 см. Под нее сначала нужно выкопать котлован, который должен быть немного шире, чем будущее бетонное основание (примерно на 20 см с каждой стороны), затем его дно тщательно утрамбовывают с помощью песка и щебня. Для дополнительной прочности под него помещают железную арматуру и другие подручные материалы, способные придать жесткость фундаменту. Чтобы бетон приобрел нужную форму, по периметру траншеи возводят съемный каркас – разборную опалубку из деревянных щитов, а затем заливают в огороженное ею пространство смесь. Через некоторое время после окончательного схватывания бетона, работы по монтажу садовой печи можно продолжить.

Сооружаем основную конструкцию

Качественный фундамент – половина успеха, но впереди еще много работы: сооружение основного короба, поддува и крыши садовой печи. Не будет преувеличением назвать короб сердцем всей конструкции, ведь именно в нем разгорается огонь или тлеют угли, готовится еда. В нижней его части размещают решетку из чугуна для дополнительной жесткости конструкции. Оптимальное поступление кислорода обеспечивается регулируемым поддувом – чемшире он открыт, тем сильнее разгорается топливо, что особенно хорошо на первом этапе готовки. Затем его следует прикрыть, чтобы угли не прогорели слишком быстро.

Крыша не является обязательным элементом конструкции, но именно она защищает жаровню от попадания дождя и снега, делает комфортным сам процесс готовки, вытягивая дым через дымоход.

Чтобы приготовление пищи на свежем воздухе стало еще более удобным, к разделочной части конструкции нередко подводится вода – возвращаться на кухню в доме летом точно не захочется!

В каждом конкретном проекте садовой печи можно предусмотреть ряд дополнительных деталей, в зависимости от пожеланий хозяев. Для улучшения тяги можно поставить вытяжные электрические вентиляторы, если вы любите готовить плов на большое количество гостей, то без отдельной топки для казана не обойтись. Оборудование в садовой печи самоварника поможет сделать традицией семейные чаепития с самоваром, столь популярные в России в старину. Специальные зольные ящики, в которых скапливаются продукты горения, датчики контроля температуры, которые можно дополнительно установить, призваны сделать процесс приготовления еды на огне более приятным и комфортным.

После возведения всей конструкции для придания ей красоты и выразительности используют облицовку различными видами декоративного камня или штукатурят.

Выбираем материалы для строительства

Для строительства садовой печи одно из основных требований – правильно подобранный материал, который должен быть, в первую очередь, устойчивым к высоким перепадам температур. Кирпич и природный камень лучше всего подходят для очагов, но и здесь есть масса тонкостей и нюансов, известных только профессионалам-печникам, поэтому без определенного опыта браться за возведение печи рискованно.

Далеко не каждый камень выдержит высокую температуру, тем более резкие ее перепады. Возможно, вам даже доводилось слышать истории или видеть самим, как в деревенских русских банях с треском лопались и выстреливали камни – в садовых жаровнях такое тоже возможно. Поэтому специалисты рекомендуют выкладывать из природного камня каркас сооружения, а саму топку – из огнеупорного кирпича, лучше всего из красного печного. Он хорошо выдерживает как постоянно высокие температуры, так и частые кратковременные прогревания в холодную погоду.

В качестве раствора традиционно используются составы на основе цемента или глины с добавлением песка. Цементно-песчаная смесь хороша тем, что не размывается водой – для очага, подвергающегося атмосферным явлениям немаловажно. Однако она часто дает трещины из-за разного температурного расширения материалов (например, в сочетании с натуральным камнем), и штукатурка поверх всей конструкции не спасет положения.

Глиняно-песчаный раствор по физическим свойствам наиболее близок к кирпичу (соотношение глины и песка 1:3), но он менее устойчив к атмосферным явлениям. Остается единственный выход – сооружение над печью навеса или беседки.

Дизайн стационарного очага

Китайская пагода, русская печь, а может хайтек-барбекю? Стиль стационарного очага на загородном участке можно выбрать любой, главное, чтобы он гармонировал с архитектурой дома, дополнительных построек и окружающим пейзажем в целом. Хотя вполне возможно, что печь, выполненная в ультрасовременном стиле, удачно впишется в японский сад.

Для коттеджей в классическом стиле подойдут традиционные европейские барбекю или печи, облицованные такими же материалами, как и дом. В садах, оформленных в стилистике русских усадьб, будут замечательно смотреться барбекю, стилизованные под «русскую печь» — сверху их можно покрыть штукатуркой.

Не стоит ограничивать свою фантазию, если в гостях у вас собирается много детей – печи в виде сказочных героев создадут неповторимое ощущение праздника. Однако и про функциональность забывать не стоит – очаг на открытом воздухе должен в полной мере выполнять возложенные на него задачи: приготовление пищи, хранение необходимых для этого вещей: дров, углей, посуды.

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые печи с беседками

Укрыться от палящего солнца в знойный полдень или спрятаться от бодрящего ливня – с просторной беседкой устроить пикник на загородном участке можно в любую погоду. Сочетание садовой печи и беседки – это уже полноценная кухня, способная с легкостью заменить аналогичную в доме в жаркий период.

Вариантов готовых летних беседок, которые предлагают различные компании, множество. Но гораздо интереснее придумать собственный уникальный проект и воплотить его в жизнь — своими руками или заказать его исполнение у профессионалов.

Конструкции беседок удивительно разнообразны. Квадратные, прямоугольные, пяти- и шестигранные, округлые – вот лишь некоторые вариации легких садовых сооружений. Материалы для строительства также применяются самые разнообразные: камень, кирпич, дерево — их можно подобрать в зависимости от стилистики и предполагаемых размеров будущей конструкции.

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

Садовые очаги и беседки

 

Деревянные беседки просты в сборке и прекрасно вписываются в любой ландшафт, к тому же под них можно не делать специальный фундамент. Пластичность и легкость дерева вполне позволяет сделать конструкцию своими руками.

 

Постройка в стиле русской избы наверняка не обойдется без оцилиндрованного бревна, а беседку в виде античной ротонды лучше построить из кирпича, обработать его поверх слоем штукатурки, а затем покрасить.

Истинное восхищение вызывает использование природного камня, который дает возможность соорудить не просто беседку, а настоящее украшение сада, которое станет любимым местом отдыха для семьи и гостей.

На фоне зелени прекрасно будут смотреться легкие конструкции из кованого металла, к тому же они прочны и долговечны. Рядом с ней можно высадить вьющиеся растения, которые будут постепенно оплетать ее, словно растворяя в окружающем пейзаже. Для озеленения подойдут вьющиеся розы, хмель, клематис, девичий виноград, актиния, вьющаяся фасоль.

Внутреннее убранство беседки не менее важно, чем ее экстерьер. Скамейки, раскладные столы, легкие кресла, шезлонги, на которые для удобства можно разложить подушки, обычно на зиму убираются в дом. Если обработать деревянную мебель специальной защитной пропиткой или краской, можно не опасаясь оставлять ее в беседке и в холодную погоду.

Итак, если вы задумали строить садовый очаг, беседку или целый кухонный комплекс на открытом воздухе, есть множество вариантов, как претворить ваши планы в жизнь. Можно построить печь или беседку самостоятельно или пригласить профессионалов, которые быстро и качественно претворят в жизнь любой дизайнерский замысел — остается только сделать выбор, исходя из ваших возможностей.

Анастасия Николашенкова, Poselkispb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>