Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Готовим к зиме сад и газон

Красивый ухоженный газон, безусловно, является предметом гордости каждого домохозяина. Чтобы защитить сад и газон от приближающихся холодов, необходимо правильно подготовить их к «зимовке». Итак, приступим.

Перед началом работ унесем в укрытие все элементы декоративного оформления газона и сада, включая горшки, кашпо, а также мебель с веранды. Неглазурованные глиняные горшки с почвой лучше всего вычистить и также занести в закрытое место, чтобы не растрескались во время мороза.

После первых морозов необходимо убрать все однолетние и увядшие растения, и очистить сад от опавшей листвы. Далее Вы можете использовать эту массу для приготовления компоста или непосредственного мульчирования. В этом случае внимательно проследите, чтобы в компост не попали больные или зараженные вредителями растения. Будьте осторожны — толстый слой перегноя может погубить многолетние цветы.

Газон также следует очистить от палой листвы и засохших травинок. Предварительно траву скашиваем с расчётом, чтобы она успела подрасти до 10-15 см к наступлению более-менее устойчивых холодов. Затем исследуем нашу лужайку на предмет «натоптышей» — уплотнений почвы. «Слежавшиеся» места следует, не разрыхляя, проколоть вилами через каждые 15—20 см, вдавливая их ногой на 1/2 или 2/3.

Теперь можно приступать к мульчированию. Для выполнения этой задачи специалисты рекомендуют использовать смесь из равных частей торфа, песка и садовой земли (около 2–3 кг на 1 кв. м). Толщина засыпки составит 1,5-2 см. Мульча поможет заполнить неровности почвы, возникшие за лето, что позволит увеличить густоту Вашего газона, а также защитит его от неприятностей со снегом и резким переходом от заморозков к оттепелям.

Мульчирование многолетних цветов и вновь посаженных растений можно начать после замерзания земли. Некоторые кустарники, для защиты от холода, ожогов солнца и других зимних климатических явлений, нужно закутать в мешковину. Заниматься подрезанием деревьев следует зимой.

Дополнительно укрывать газон на зиму необязательно — достаточно снежного покрова. Утрамбовывать и уплотнять его не следует. Ходить по снегу можно только тогда, когда высота его покрова достигнет 20 см. Если зимой пройдет дождь или мокрый снег, то появившуюся ледяную корку можно легко разрушить при помощи грабель.

Перед наступлением зимы не лишним будет позаботиться также о садовом оборудовании. Перед тем, как убрать его в место для хранения, промойте оборудование в мыльной воде, вычистите воздушные фильтры и смените масло. Оставшееся топливо следует слить или добавить в него специальный смягчитель. Лезвия газонокосилки лучше поточить сейчас — тогда следующей весной Вам будет гораздо легче с ней работать. После заточки обработайте лезвия, цепи, тросы, а также элементы дроссельного регулирования распыляемым маслом.

После завершения работ осушите шланги для полива и закройте все водопроводные краны. Проследите, чтобы все инсектициды, гербициды и удобрения находились в помещении, защищенным от мороза, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Екатерина Шубина, Poselkispb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>