Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Тухлая демократия

В политическом меню остались демократии второй свежести, то есть тухлые

Освободился от тухлой демократии

Пока мир не погрузился в кризис и проблемы экономики не вышли на первое место, тема развития институтов демократии была самой популярной. Долгие годы разговоров сделали своё дело. Мир приобрёл внешний вид, который хотели бы видеть проповедники демократических ценностей. Демократия стала обыкновенным атрибутом политического дресс-кода.

Скроенная по европейским политическим, экономическим, культурным лекалам и идеально подходящая для людей живущих в этой части света, демократия для них стала образом жизни, обеспечившим экономическое благополучие, гарантией стабильности и безопасности. Но с середины ХХ века европейцев, да и американцев тоже, обуяло неистовое желание поделиться демократией со всеми народами и даже племенами. С миссионерским упорством они понесли ценности демократии в страны третьего мира.

Потребность в экспорте демократии возникла после мировых войн в процессе распада колониальных империй. Неоднозначность положения стран Запада в это время заключалась в том, что была потребность в дешёвых колониальных ресурсах, но не было возможностей поддержания колониальной системы. Отягощало ситуацию тлетворное влияние СССР с раздачей развивающимся странам халявы лишь за декларацию социалистического пути развития.

Избранный Западом прагматичный подход к решению вопросов экономики, диктовал политическую необходимость вмешательства в дела стран третьего мира. Лучшего способа для прикрытия своих истинных интересов, как защита демократии, придумать было нельзя. Любая идеологема не только легко приживается в сознании масс, но и обладает анестезирующим действием, притупляющим реакции общества на болезненные негативные последствия проделанных с ним манипуляций. Многие до сих пор продолжают верить в грядущее всеобщее торжество демократии, невзирая на исламизацию Европы, рост радикальных настроений и угрозы терроризма. Образно говоря, Запад заглянул в бездну и увидел там, что хотел – наживу. Бездна посмотрела в ответ – и увидела жертву.

У политических и финансово-промышленных элит Европы и Америки не хватило мудрости принять более трудное рациональное решение по взаимодействию с третьим миром. Хотя вряд ли в том положении они были способны на другое. Восстановление экономики после войн и кризисов, обретение вновь благосостояния и сил это процессы принципиально иные, чем происходящие в периоды длительного поступательного созидательного развития. Основное их различие в людях. Социально-политические катаклизмы разрушили традиции европейской цивилизации. Десятки, если не сотни миллионов людей находились в состоянии травмированного сознания и деформированного восприятия жизни, что не могло не сказаться на качестве элит.

Масштаб политических персон стал мельчать. Произошло замещение на выборных должностях лидеров консервативного толка, имевших в активе свой бизнес и способных по истечении срока полномочий удалиться от государственных дел, не чуть не потеряв в уровне жизни — на социалистов, для которых пребывание во власти является основным источником персонального дохода. Материальная зависимость от нахождения во власти делает людей, обличённых ей легко подверженными всем известным грехам, а, следовательно, слабыми. Действовать же рационально, удел сильных.

Рациональные решения отличаются от прагматичных тем, что ситуационно менее выгодны, но в перспективе беспроигрышны. Коль нет сил, быть настоящими колонизаторами, эксплуататорами и поработителями следовало налаживать здоровые деловые отношения. Ллойд Джордж когда-то объяснил это так: «Торговать можно и с людоедами». Фраза относилась на счёт большевиков, что подтверждает её универсальность.

Каждый вправе быть тем, кто он есть, у себя дома. Становиться «людоедами» по причине торговли с ними вовсе необязательно. Равно как и настаивать на том, чтобы «людоеды» отказались от своих привычек. И никаких иллюзий. Бизнес бизнесом, а образ жизни у каждого свой.

Игры с демократией привели к широкому использованию её, как модели политического устройства при полной девальвации содержания. Демократическими институтами обзавелось большинство авторитарных режимов, с успехом используя их для собственной легитимизации. Вследствие разнообразия форм таких режимов появилась целая классификация демократических моделей, по которой в странах Запада, дескать, используется либерально-демократический вариант. Это очень важный политический аспект – прилепить к демократии какой-либо уточняющий ярлык. Так чтобы в списке псевдодемократий она не выделялась. Демократия в принципе не требует уточнений – она либо есть, либо её нет.

Значительная деформация демократических принципов, оказывающих серьёзное влияние на образ жизни, существенные изменения социальной среды, деградация понятия личной ответственности – это неполный перечень счетов за игры с демократией, расплата по которым ещё предстоит народам Европы, Америки и всего мира. Пока можно констатировать факт, что демократия, имевшая место быть в Европе, уходит в прошлое. Теперь её следует изучать наравне с демократиями Древнего Рима и Греции.

В политическом меню остались демократии, так сказать, второй свежести. По аналогии с осетриной такое состояние означает, что они тухлые. Забавно, от тухлой рыбы воротит, а тухлую демократию, ничего, хаваем! Многим нравится!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>