Джордж Циммерман — рубеж противостояния

0
Рубеж Циммермана

В США 13 июля 2013 года завершилось резонансное «дело Циммермана». Общественный патрульный Джордж Циммерман 28 лет отроду, застреливший 17 летнего подростка афроамериканца Трейвона Мартина, признан невиновным.

Президент США Барак Обама в ходе процесса и по окончании суда неоднократно позволял себе высказывания позволяющие сделать вывод, на чьей стороне находятся его симпатии. Вот два из них, ставших широко известными за пределами штатов. «Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон», — заявил год назад президент США. «Трейвоном Мартином мог быть я 35 лет назад», — сказал президент США после оглашения вердикта суда.

В свете вскрывшихся на суде фактов происшествия и характеристик Циммермана и Мартина комментарии Барака Обамы заставляют думать не только о его личной расположенности к афроамериканцам, но и к тому образу жизни, который вёл Мартин.

Барак Обама посеял ветер

Политически опрометчивые высказывания президента США обсуждаются не меньше, чем само «дело Циммермана», особенно, после того, как суд присяжных во Флориде признал невиновным Джорджа Циммермана,

Вольно или невольно президент Соединённых Штатов поставил под сомнение решение, принятое судом. Основываясь на субъективном отношении к процессу, Барак Обама своими высказываниями дискредитировал Фемиду в глазах некоторой части граждан.

Президент страны, и в это многие искренне верят, не может совершить предосудительного поступка. Прямое сравнение Мартина с собой, сделанное президентом, подсознательно отсылает к мысли о непогрешимости застреленного подростка, и как следствие — виновности Циммермана.

Акции протеста несогласных с приговором суда, вылившиеся в беспорядки, во многом спровоцированы высказываниями первого лица государства. Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Страшно когда президент сверхдержавы делает это намерено, но ещё страшнее – когда не осознано.

Соседский дозор

Жилой комплекс в пригороде Сэнфорда, где был убит 26 февраля 2012 года Трейвон Мартин, относится к числу достаточно благополучных районов. Согласно переписи в 260 секциях таунхаусов комплекса проживают в основном белые и испаноязычные семьи, их примерно три четверти от населения района.

Тем не менее, жители посёлка вынуждены были организовать в сентябре 2011 года программу «соседский дозор» в целях противодействия визитам непрошеных гостей, склонных к воровству и прочим правонарушениям. Циммерман был выбран координатором программы, которая курировалась департаментом полиции города.

Счёт случаев краж и попыток взлома за последний год в районе шёл уже на десятки. Иногда полиция ловила злоумышленников с поличным и те, как ни странно оказывались афроамериканцами, проживающими за пределами жилого комплекса.

День трагедии

В день трагедии, направляясь в магазин, Циммерман заметил подозрительного афроамериканца, бесцельно слоняющегося по улицам посёлка в ненастную дождливую погоду в тёмное время суток. О чём он сообщил в полицию, но вопреки советам диспетчера продолжил следить за действиями неизвестного. Иначе Циммерман и не мог поступить — случись, что-то, как бы он смотрел в глаза своим соседям.

Судя по всему, Мартину надоел хвост, и он попытался от него оторваться. Когда этого сделать не удалось, Мартин задал маленькому пухлому Циммерману хорошую трёпку. В процессе, которой Циммерман в качестве самообороны применил оружие. Если бы события разворачивались по другому и факты не были подтверждены в суде, то ни о каком оправдательном приговоре Циммерману не могло быть и речи.

Двойной портрет: Джордж Циммерман vs Трейвон Мартин

Суд в США признал невиновным Дж. Циммермана в убийстве афроамериканца Т. Мартина Джордж Циммерман молодой испаноговорящий американец, у которого есть своя семья, работа, учёба и как показала жизнь, огромная ответственность перед окружающими людьми. Воспитывался и рос в полной католической семье. Являясь, по сути, среднестатистическим американцем, Циммерман, попав в тяжёлую ситуацию, связанную с уголовным процессом, публично продемонстрировал, что у него есть добрая репутация. Без таковой, его бы не защищали столь хорошие адвокаты, работа которых оплачивалась из средств добровольно ему пожертвованных абсолютно незнакомыми гражданами.

Суд в США признал невиновным Дж. Циммермана в убийстве афроамериканца Т. Мартина Трейвону Мартину с семьёй повезло меньше, родители развелись, кода он был маленьким мальчиком. С науками, как-то тоже не задалось. Его школьные педагоги отмечали не регулярное посещение им занятий. Зато в полиции не взирая на свой юный возраст, Мартин отметиться успел. Однажды задержав его за мелкое правонарушение, стражи правопорядка обнаружили у него в рюкзаке часы, десяток ювелирных украшений и орудия для взлома. В другой раз Мартин попал в поле зрения полиции в связи с употреблением и хранением марихуаны. По малолетству шалости сходили с рук.

Бить первым, что бы не быть побитым

Напугать Мартина невысокий пузатый Циммерман никак не мог, их разница в росте не меньше 10 сантиметров не в пользу последнего. А вызвать раздражение, перешедшее в агрессию, вполне. Бить первым, что бы не быть побитым таковы суровые правила жизни афроамериканских мужчин. Научиться вести диалог, тем более с незнакомцем, с такой жизненной практикой невозможно.

Допуская, что Мартин первоначально не имел противоправных устремлений, направленных на кражу чужого имущества и Циммерману только привиделся злой умысел с его стороны – спасти одного от смерти, а другого от неприятностей могла бы пара слов. Но в виду определённых жизненных установок эти люди уже не умеют слушать друг друга. Они друг друга попросту ненавидят.

Расизм наиболее удобное обоснование ненависти. Главное первым обозвать противника расистом, приклеить ему ярлык, чтобы СМИ смогли смешать его с грязью. Это такой модный способ маскировать собственную злобу. Доводить своих сторонников до исступления, превращая в управляемую толпу. Манипуляции с массовым психозом работают на аудитории с любым цветом кожи. А в подоплёке всегда лежит сугубо меркантильный интерес.

Психологическая ловушка

«Дело Циммермана», как нельзя ярче высветило черту, по которой пролегает рубеж противостояния тех, кому есть что терять и кому терять не чего. Расовые предрассудки играют здесь только роль катализаторов, не более.

Америка уникальная страна в настоящее время, в ней для большинства граждан действует неписаное правило бытия говорящее о том, что материальное благополучие приходит к человеку при наличии у него доброй репутации. Правда репутация не манна небесная, сама по себе не даруется страждущим, над ней надо работать.

Почему бы тем, кто больше всего кричит о расизме не отправить детей в школу, следить за их успеваемостью и посещаемостью занятий, воспитывать их на примере собственного труда, перестать употреблять наркотики и не давать это делать детям, жениться прежде, чем заводить детей? Нереально? Скорее трудно.

Для человека начинающего жизненный путь с низкого старта вдвойне сложнее приобрести добрую репутацию, так как на пути к ней неминуемо предстоит порвать с прошлым, которое не всегда однозначно тёмное. Тем не менее, примеров достижения успеха в жизни среди афроамериканцев предостаточно.

К сожалению, многие афроамериканцы продолжают лелеять свой групповой социальный изоляционизм, ища причины неудач вовне, а не в себе. Культивируя с рождения ощущение несправедливости, творящейся всеми по отношению к афроамериканцам, они попадают в психологическую ловушку.

Мысль материальна в том плане, что задуманное имеет свойство воплощаться в реальности. Установка на фатальную предопределённость порождает уверенность в том, что всё потеряно, а так же зависть и злобу к тем, у кого всё есть. В Соединённых Штатах, тех граждан, у которых есть всё, а именно репутация, достаток, перспективы пока большинство, но что-то подсказывает — это ненадолго.

ПОДЕЛИСЬ ПРАВДОЙ С ДРУГОМ. ИСТИНУ СОХРАНИ СЕБЕ.

Добавить комментарий