Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Навальный либо мэр, либо зек

Навальный либо мэр, либо зек Кировский областной суд освободил кандидата в мэры Москвы Алексея Навального из-под стражи. Апелляция в суд подана прокуратурой, посчитавшей, что оппозиционер до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде. Суд не смог отказать прокурорам, проявить гуманность.

Прокуратура мотивировала свое ходатайство участием Навального в избирательной кампании. Лишение свободы препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями, заявили обвинители. Петру Офицерову также изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Оба осужденных освобождены в зале суда.

Навальный в ходе заседания несколько раз поблагодарил своих сторонников, вышедших накануне на улицы и сделавших тем самым, сегодняшний суд возможным. После объявления решения суда об отмене ареста политик сказал: «Хочу всех обнять, кто этому поспособствовал». Наввальный отметил уникальность произошедшего, так как ранее подобным образом освобождали только «прокуроров, крышевавших казино».

Навальный пообещал, что по возвращении в Москву вместе со своим избирательным штабом продолжить предвыборную борьбу. «Я не ручной котенок или щенок, которого можно выкинуть и вернуть», — добавил он.

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков расценил апелляцию прокуратуры, как реакцию на решение о снятии с выборов мэра Москвы кандидатуры Навального после вынесения ему приговора и заключения под стражу.

Волков и сам Навальный, кажется, несколько на данный момент переоценивают свою политическую значимость. Выборы мэра Москвы прекрасно прошли бы и без Навального, но кто то решил, что с ним будет веселее.

При сомнительной легитимности всей вертикали власти участие в региональных выборах, пусть и самого высокого уровня, есть потворство этой вертикали. Повисший над Навальным приговор является гарантией его участия в выборах. Ему предстоит биться не столько за кресло мэра, как за свою личную свободу.

Выигрывать выборы Навальному предстоит за явным преимуществом, в случае неубедительного отрыва изберком может посчитать голоса не в его пользу. Проиграв же выборы, Навальному вряд ли стоит рассчитывать на благосклонность прокуратуры и суда, придётся отправляться на нары. Это самый неблагоприятный исход. О ситуациях подобного рода лучше всего сказал Уинстон Черчилль. Несколько перефразировав великого политика, применительно к случаю можно сказать: «между войной и позором, выбрав позор – получишь войну».

Коллизия случится при победе Навального на выборах. Мэр Москвы – зек. На этот случай думается, отпечатаны соответствующие апелляции и решения суда вышестоящей инстанции, отменяющие приговор райсуда. А может, и помилуют по доброте душевной.

Амбиции у Навльного великие, которые как нельзя лучше реализуются с плацдарма мэра Москвы. Сейчас ему важно выйти сухим и воды. По иронии судьбы для него альтернативы отстраниться от рискованного мероприятия, нет. Навальный либо мэр, либо зек.

Подобные сценарии пишутся не на митингах и не в кабинетах провинциальных судей и прокуроров. Хорошая операция, типичная вилка. Для подготовившего никакого риска, а попавшему под удар надо выбирать между плохим и очень плохим.

Как политик Навальный выиграет, отказавшись от выборов и сев в тюрьму. При этом существуют риски быть забытым и неактуальным по выходе на свободу. К тому же пять лет жизни коту под хвост пускать жалко. Навальному нечего терять, кроме этой самой жизни – он не аристократ и даже не купец.

Навальный начал действовать по плану сценариста, который в нём не ошибся и в случае успеха станет важной частью вертикали власти. Мэр Москвы фигура заметная. Вопрос конечно философский, что лучше сидеть в тюрьме или стать частью вертикали, которую сам окрестил властью «жуликов и воров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>