Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Размышления о кризисе. Экономика медленно тонет.

Размышления о кризисе. Экономика медленно тонет

Она утонула.

Глобальный финансовый кризис, а вместе с ним и процесс приведения мировой финансовой системы в равновесное состояние далеки от завершения. Первый этап, когда крупнейшим субъектам экономик стран вместо дешёвого кредита правительства предоставили бюджетные вливания, дабы ситуация не превратилась в коллапс, подошёл к логическому завершению. Средства для дальнейших финансовых подпиток кое-где на исходе. Пример тому Греция и компания.

Вообще то южные европейцы со своей еврозоной, забавные ребята. Напоминают сильно подгулявшего на свадьбе мужичка, получившего хорошенько по голове в разгар торжества.
Свезли бедолагу в больничку, заштопали, сняли шок. В кому пациент не впал — лежи отдыхай.
Так нет, чуть очухался, — требует продолжения банкета. Бузит.
Сермяжный опыт подсказывает, что более уже не нальют. Ни стакан, ни пол, ни четверть. Будет упорствовать – аминазина в ягодицу и смирительную рубашку.

Справедливости ради надо сказать, что по счастью не все в Южной Европе ведут себя подобным образом, но, к сожалению многие. Преимущественно жители крупных городов: бездельники, сидящие на оскудевших пособиях, чиновники, с урезанным довольствием из прохудившихся бюджетов, модная и современная публика, оказавшаяся не у дел в трудные времена. Сельское население тихо звереет, всё больше уповает на своё натуральное хозяйство и осознаёт, до какого цугундера их довёл Евросоюз.

К чему всё это? Дело в том, что мягкое лечение кризиса закончилось. Наступает время для более радикальных процедур. Морально же к ним не готовы ни власти, ни население. Впрочем, и не будут ни когда готовы. Это не выгодно ни тем и не другим. Все сделают вид, что всё в порядке, а потом, когда придёт самый строгий доктор по имени Время, искренне удивятся тому, что случиться.

Страны, где у правительств есть заначка, находятся в более привилегированном положении. Держаться предстоит до последнего гроша бюджетных денег. Задействуют все ресурсы и возможности с целью оттянуть неизбежный конец экономической эпохи раздутых виртуальных ценностей в рамках своей страны. Главное, что бы этот конец наступил раньше, как можно в большем количестве стран, что позволит минимизировать политические риски. Вопрос из области экономики для конкретных первых лиц государств может перейти в плоскость их политического будущего или даже более суровых последствий.

С исчерпанием ресурсов поддерживавших уходящую экономическую модель не потребуется никаких новых волн кризиса – она утонет сама. В каждой стране будет своя картина сего драматического действия, но это частности. Общим для всех станет факт потери части стоимости вещей, соответствующей доле утонувшей виртуальной экономики. Цены на товары и услуги, в том числе и на недвижимость, по идее должны начать движение к уровню, эквивалентному их потребительским свойствам. В абсолютных цифрах сказать ничего точно нельзя. Неизвестно каких масштабов достигнет инфляция под занавес всей этой истории. Денежная эмиссия не сможет развернуть вектор развития процесса, но вполне в состоянии помочь кому-то запутать ситуацию до неузнаваемости, спрятать концы в воду, сохранить финансовое положение и т.д.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>