Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Если такой умный – вали отсюда

Российская эмиграция - умники на выход

Фото «The New Times»

По данным экспертов последние 10 лет эмиграция из России идёт с нарастающей скоростью. В середине первого десятилетия XXI века ситуация была довольно стабильной, уезжало порядка 100 тысяч человек в год. За последние пять лет эта цифра возросла до 150 тысяч. А это более чем в два раза превышает средние показатели эмиграции в 90-е годы и примерно столько же, сколько уезжало из России людей сразу после падения железного занавеса. В итоге после развала СССР Россию уже покинули около 2,4 млн. человек.

В начале этого периода в составе отъезжающих преобладали бизнесмены, сколотившие состояния в девяностые годы. Они оперативно отреагировали на намёки власти и сделали свой выбор. Другой весомой составляющей потока эмиграции стали молодые учёные и специалисты, старые уехали чуть раньше. Мотивами для их отъезда служили вполне уважительные причины – люди хотели заработать, сделать карьеру и т.д. Уезжали они по-тихому, без печали в глазах, не распродавая имущества, порой даже без семьи, не сжигая за собой мостов. Большинство из них сохранили связь с родиной и сейчас, но возвращаться не стремятся.

И вот как-то незаметно качество потока эмиграции изменилось. За границу потянулось всё большее количество обывателей, не обладающих солидными состояниями и не владеющими уникальными и сильно востребованными профессиями. У них на новом месте перспективы туманны, запасы финансовой прочности минимальны. Люди, которые по социально-экономическому положению в обществе должны быть его основой – средним классом, превращаются в космополитов и эмигрируют при первой же возможности. При этом уезжают навсегда, лишь единицы возвращаются. Значит, осесть на Западе более чем возможно, даже при минимуме ресурсов. Такой пример позволяет нацеленным на эмиграцию людям быстрее и с большей лёгкостью сниматься с места.

На лицо все признаки очередной волны российской эмиграции. Шила в мешке не утаить. О том, что на Западе жизнь несколько дешевле, инфраструктура лучше, безопасность выше и т.д., — знает каждый россиянин. Но ведь нерадикально, по сравнению с Россией, в конце концов, Москва не Багдад. Если бы в Москве было бы как в Багдаде, то из России уезжали бы беженцы, а не достопочтенные граждане, как сейчас. Понять причины массовой эмиграции среднего класса несложно: несменяемость власти, отсутствие экономических перспектив, беззаконие, коррупция и прочие прелести российских реалий. Однако это общие слова, важно как они соотносятся к конкретному человеку. Ведь обыватель, ведущий тихий законопослушный образ жизни, необязательно должен столкнуться с конкретными проявлениями этих безобразий. Но даже простое знание об этих фактах и понятное стремление избегать их в течение длительного времени вызывает усталость от напряжения, которая в свою очередь выливается в протест. Российская эмиграция – это действенное проявление протеста, можно сказать высшая его форма, когда утрачена даже надежда на изменения к лучшему.

Велик и недооценён ещё потенциал отложенной или латентной эмиграции. Сколько куплено россиянами недвижимости за рубежом, в точности не известно. Сейчас она используется для отдыха, деловых поездок, а дальше? Безусловно, те, кто смог подготовить себе добротный запасной аэродром вне пределов России, в той или иной степени аффилированы с действующей властью или в определённый период жизни были обласканы вниманием власть имущих. Прекрасный двойной портрет, только открывающейся части спектра российской эмиграции, явили народу в начале лета года 2013 абсолютно противоположные по своему жизненному пути персоны – господа Каспаров Г.К., 13-й чемпион мира по шахматам (1985 — 2000) и Гуриев С.М., бывший ректор РЭШ (2004 — 2013). Воистину, неисповедимы пути Господни. Как много общего теперь у них. Люди умнейшие, взошедшие на пик карьеры в молодые годы и резко оставившие все дела в России из-за опасения потерять свободу.

Временный отъезд за рубеж на неопределённо долгий срок столь знаковых фигур по аналогичным обстоятельствам, да ещё совпавший по срокам, явный знак того, что власть предпринимает шаги по выдавливанию из страны неудобных и слишком умных людей. Что ж, обычные люди знак заметили. На сколько мы все восприимчивы к знакам, покажет статистика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>