Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Рубль – как поживаешь?

Рубль – как поживаешь? Народные опасения за состояние курса национальной валюты в России давно вошли в группу бытовых проблем, за которые надо переживать ежедневно, но повлиять практически не возможно. Интерес к самочувствию рубля находится рядом по степени озабоченности россиян с вопросами здоровья пожилых родителей или отношений отпрыска с друзьями. Пока всё спокойно достаточно проявить внимание, но тревога никуда не уходит и россиянин всегда на стороже.

Изменения курса рубля в пределах 10% в панику никого не бросают, но заставляют встать в стойку охотничьей собаки почуявшей дичь. Рефлексы, наработанные годами, от них никуда не деться. Хотя понятно, что медленные потягивания курса туда сюда никогда к глобальным изменениям не приводили. Коли и случиться обвал курса рубля, неизбежно ожидаемый многими, то будет он мгновенен. В противном случае, какая тогда от него выгода тем не многим, кто заранее о нём будет знать, и участвовать в организации процесса.

Сейчас происходит медленная девальвация под неусыпным контролем группы «финансовых психоаналитиков», в задачи которых входит недопущение паники среди населения. Причины, толкнувшие правительство на снижение курса национальной валюты к уровню 33 – 34 рублей за доллар США вполне объяснимы.

Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП в I квартале этого года на уровне 1,6%. В первом квартале прошлого года рост ВВП «год-к-году» оценивался в 4,8%. Также в правительстве прогнозируют к концу 2013 года снижение цен на нефть ниже уровня в 100 долларов США за баррель, о чём поведал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В итоге по предварительной оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2014 году составит 0,6% ВВП, а в 2015 году — 0,7% ВВП, против ранее запланированного дефицита в 0,2% и 0,01% ВВП соответственно.

Министр финансов России Антон Силуанов по сообщениям в СМИ признал, что незначительная девальвация рубля возможна. В частности, он сказал: «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом». Насколько данная позиция отражает принятые правительством решения или же это всего лишь попытка оседлать неуправляемый процесс, покажет время. Пока действия правительства выглядят логичными и отражающими его интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>