Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Иностранные агенты не сдаются

Иностранные агенты в России

Тщетны попытки власти уговорить НКО, получающие финансирование из-за рубежа признать себя иностранными агентами и сдаться, то есть зарегистрироваться в Министерстве юстиции РФ. Как истинные шпионы они никогда не сдаются. В случае провала всё отрицают и, улучив возможность самоликвидируются.Объективно понять, что заставляет руководителей НКО так упорствовать, возможно, лишь при рассмотрении сформировавшейся политической среды в аспекте действия Федерального закона РФ от 20.07.2012. N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Политика грязное дело.

Особое рвение в противлении действию выше указанного закона показывают НКО, занимающиеся политической деятельностью. Организации, преследующие благие цели на поприще политики в принципе должны стремиться к максимальной открытости, если они рассчитывают на успех. Трудно добиться понимания от потенциальных сторонников, когда им не ясны истинные мотивы и цели. Уж так устроен мир, прояснить суть проще всего, узнав за чей счёт мероприятие – кто платит тот и музыку заказывает.

В настоящее время одинаково не прозрачным для большинства граждан России является финансирование любой организации так или иначе связанной с политикой. Хотя это именно та информация, которая по идее, прежде всего, должна озвучиваться лидерами и руководителями политических партий, движений и прочих организаций. И кому как не оппозиции, а именно НКО стали одной из удобных форм самоорганизации людей не согласных с политикой действующей власти, показать пример открытости своей деятельности, и тем самым дистанцироваться от своих политических противников. Руководители НКО не решились воспользоваться поводом превратить требования закона в свою добрую волю, широко признать и раскрыть информацию об источниках своего финансирования, громко заявить о своей позиции и призвать других политических игроков к аналогичным действиям. Напротив они ушли в глухую оборону, подтвердив тем самым, что политика является грязным делом.

Или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору.

Партия власти и так называемая системная оппозиция либо недооценивают возможностей открытой политики, либо, что более вероятно, сознательно полностью не информируют общественность о своих главных бенефициарах. Раскрытие данной информации одновременно важно и неважно для России. Все знают или, по крайней мере, догадываются, но молчат, что все основные политические силы представляют интересы только одного бенефициара.

Констатация, пусть даже и косвенная, на официальном политическом уровне такого положения дел, потребует незамедлительного движения по одному из двух маршрутов. Лучше всего суть такой коллизии выразил товарищ Саахов, герой киноленты Леонида Гайдая, «Кавказская пленница …»: «Или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору». Рискованная ситуация и попадать в неё главный бенефициар России пока не готов, но неумолимый ход событий несёт его к этой развилке. Ни кому из политического бомонда не выгодно торопить ход событий, поэтому на данную тему наложено негласное табу.

Деятельность независимых НКО в политической сфере явно противоречит консенсусу, сложившемуся на политическом Олимпе. Во множестве своём и при очень разрозненных интересах они, тем не менее, представляют единственную независимую от вертикали власти оппозицию, мешающую установлению монопольного влияния на мозги населения. Власть, превентивно готовясь к развитию событий по сценарию, требующему бессрочного правления, по крайней мере для действующих в настоящее время политических элит, умело издаёт законы, нейтрализующие деятельность неподконтрольной оппозиции в лице НКО. В качестве главной цели в операции по устранению НКО из политической жизни служит обеспечение благосклонного отношения населения к несменяемости власти.

Побитые, немытые и неговорливые.

Законодательный удар по политическим НКО имеющим зарубежное финансирование нанесён стратегически великолепно. При тактической поддержке в СМИ разного рода активных «хунвейбинов» и административном давлении, сила натиска впечатляет. Хронология операции рассчитана безупречно. Надо снять шляпу и аплодировать.

Для оппозиционных НКО наступили тяжёлые времена. Их дело накрывается медным тазом. Такое часто случается в России. Иногда заслуженно. Многие руководители НКО к вполне ожидаемым проверкам оказались не готовы, на «хунвейбинов» обижаются – ведут себя как пострадавшие. Побитые, немытые и неговорливые. Пока играют в молчанку, есть шанс представлять интерес в дальнейшем для спонсоров.

Гипотеза о спонсорах НКО.

Завуалированность структуры финансирования оппозиционных НКО позволяет сделать предположение, что основная часть денежных потоков, предназначенная им, идёт от источников внутри страны, которые хотят оставаться инкогнито. В отличие от траншей из-за границы такие деньги отследить затруднительно. Вполне возможно, что организационные ресурсы НКО потребовались кому-то из отечественных фрондирующих спонсоров. Отсюда исходит и качество проводимой операции. Устраивать разборки в верхах, чревато нежелательными последствиями. Принятое решение о нанесении удара по самым крупным и известным НКО, вышедшим на международный уровень, выглядит логичным в предполагаемых условиях.

Косвенным подтверждением гипотезы могут служить заявления руководителей НКО об отказе от финансирования из иностранных источников с момента вступления в действие закона об иностранных агентах. А уже к фактическим свидетельствам в пользу именно такого развития событий служит отказ Минюста в регистрации в качестве иностранного агента правозащитной организации из Чувашии «Щит и меч». Маленькие НКО из провинции, не обладающие организационными ресурсами в столичных городах, не представляют интереса для власти.

С петлёй на шее.

НКО находятся в политической петле с момента вступления в силу закона об иностранных агентах, а их нервное упорство только туже её затягивает. Сам факт наличия такого закона говорит, что иностранные агенты есть. Что собой представляют и чем они занимаются, в нужном ракурсе через СМИ регулярно рассказывается населению. Действующей власти требовалось широко доступным способом показать, что люди, представляющие оппозиционные НКО участвуют в политической (подрывной) деятельности на территории России на деньги, получаемые от иностранных организаций, и являются профессиональными наёмными, лживыми и опасными политиканами. Соблюдение же формальной процедуры признания НКО иностранными агентами политически не столь важно. Даже бросив на пол пути начатую операцию, власть уже добилась поставленных целей, но, скорее всего дело доведут до логического конца — «обрежут так, чтоб не выросло».

Политическое банкротство организации в отличие от финансового не требует документального отражения на бумаге, достаточно закрепить его в умах населения. Для политически не искушённого большинства деятельность оппозиционных НКО теперь жёстко связана в сознании с определением — «наёмной подрывной работы против Родины». Слова для определения подобраны с максимальной политкорректностью, дабы не сильно обидеть тех к кому они относятся, и не слишком было стыдно за тех, кто так думает.

Не в силе Бог, а в правде.

Ключевым моментом, предопределившим исход противостояния стал кадровый дефект, заложенный при создании НКО, ориентированных на оппозиционную деятельность. Применительно к российской реальности избежать его было невозможно. Большинство задействованных в работе НКО лиц рассчитывают на получение определённого материального вознаграждения за своё участие в процессе. Сама идея о том, что оппозиционной деятельностью следует заниматься с целью заработка денег, пагубна. Такой посыл однозначно ставит знак тождества между людьми в оппозиции и во власти. Противостояние групп состоящих из тождественных лиц разрешается в пользу тех, чей ресурсный потенциал весомее.

Чтобы слабое могло посрамить сильное – слабому надо перестать быть частью сильного. И возникнет право сказать у слабого: «Не в силе Бог, а в правде». Такой политики в России нет, и долго не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>