Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Где тот Рим?

Труд без отдыха невозможен. В противном случае это медленное убийство или самоубийство в зависимости от обстоятельств. Человеческая история тому помнит немало примеров. Как правило, свободный человек самостоятельно регулирует баланс своего труда и отдыха.

Длительное перенапряжение сил опасно для здоровья, но при этом никогда чрезмерные созидательные усилия общества в целом не шли во вред. Перегрузки делают общество сильнее и конкурентоспособнее. Марксисты склонны называть данный процесс эксплуатацией. Однако страны, где эксплуатация имела место быть эффективной формой организации труда, стали мировыми державами, а их граждане сытыми и свободными.

Пребывая на пике своей экономической мощи в благостном умиротворении, западные европейцы не заметили того, что конкуренция за лидерство переместилась на внутреннюю площадку борьбы за личные качества граждан. Более того, были предприняты шаги, гарантированно обеспечивающие утрату ведущих позиций. Людям сложно оставаться предприимчивыми и много трудиться когда подобное поведение не то чтобы не поощряется государством, а испытывает активное противодействие с его стороны. В результате пол века мытарств в обнимку с европейскими благоглупостями обернулись потерянными поколениями, утратившими способности к созиданию.

По факту оказалось, что удержание передовых позиций в экономике возможно лишь при сохранении обществом того уклада жизни и деловых традиций, которые обеспечили в своё время выход на недостижимый для большинства стран уровень жизни. В отличие от европейских стран людям в США и Канаде во многом удалось остаться консервативными и бодрыми, и они по-прежнему сильны и богаты.

Наличествующие же в развитых странах Европы блага стали предметом вожделения аутсайдеров сначала внутренних, а затем внешних. Начиная с мягких разговоров о социальной справедливости, переходя затем на требования социальной ответственности бизнеса перед обществом и всем человечеством, постепенно произошла ползучая социализация накопленных ресурсов, то есть передача благ в руки неэффективных собственников, способных только использовать их на личное потребление. Возглавившие это безобразие социалисты приобрели на нём огромные финансовые ресурсы и политический капитал.

Расцвет индустрии отдыха и развлечений со второй половины ХХ века во многом произошёл за счёт средств перераспределённых по социалистическим лекалам. Россия полноценно окунулась в атмосферу всеобщего праздника лишь лет пятнадцать назад, но быстро догнала цивилизованный мир в этом вопросе. Источники финансирования российского разгула также весьма сомнительны.

Масштабы развития бизнеса связанного с отдыхом и развлечениями наглядно показывают, до какой степени произошло всеобщее размягчение мозгов в реалиях современной экономики и политики. Отдых и развлечения приятно заполняют освободившееся от работы время, ненавязчиво блокируют тревожные мысли, служа прекрасным успокоительным средством.

Хлеба и зрелищ требовал народ Рима. Где тот Рим? Остались одни артефакты. От праздности к нищете и забвению, дорога недлинная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>