Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Рынок недвижимости – приказа падать не последует

Рынок недвижимости – приказа падать не последует

Деревья умирают стоя

Недвижимость товар двойного назначения — помимо присущих ей потребительских свойств, она имеет свойства финансового инструмента. Вследствие большой капиталоёмкости недвижимость прекрасно подходит для сохранения и приумножения денежных средств, а так же стерилизации излишней денежной массы. В здоровой экономической среде всегда присутствует разумный баланс между товарными свойствами недвижимости, то есть, позволяя сохранять вложенный в неё капитал, недвижимость в первую очередь является товаром, ценящимся за его потребительские свойства. В относительных цифрах подобное положение дел можно описать следующим образом: средний рост цен на недвижимость находится в пределах между уровнем инфляции и уровнем ставок по депозитам при условии, что ставки по депозитам положительные (превышают уровень инфляции). Не реальная ситуация для России. За прошедшие годы после развала СССР такого не было.

Если в период до кризиса 1998 года рост цен на недвижимость можно как-то объяснить очень низким стартом и приведением цен в соответствие с мировой практикой то, череда событий на рынке недвижимости России до 2008 года, указывает на абсолютный дисбаланс в экономике страны и, прежде всего, в финансовом секторе. Любой товар способный впитывать капитал дорожал, раздуваясь до немыслимых пузырей. По прошествии пяти лет глобального кризиса можно сказать, что тяжелейшее наследство оставленное годами межкризисного периода до сих пор не преодолено. За это время уровень цен на рынках недвижимости строго коррелировался с мероприятиями по поддержанию финансовой системы и непосредственно предприятий строительного комплекса.

Максимальное падение цен пришлось на 2009 – 2010 годы. В крупных городах оно составило порядка 30% к докризисному уровню и в большей степени связано с утратой интереса к объектам недвижимости со стороны спекулятивного капитала. В настоящее время по Москве цены почти вышли на рубежи 2008 года, в Санкт-Петербурге наблюдается отставание около 12%. Правда графики изменения цен с начала 2013 года легли в горизонтальный дрейф и пока не собираются из него выходить. Быть может, год текущий нам сюрприз готовит.

Не существует более зависимого от клиентской конъектуры рынка, чем рынок недвижимости – слишком широка его база. При этом недвижимость важнейший предмет по обеспечению долговых обязательств, основными держателями, которых являются банки. Банковская система в России в значительной мере принадлежит государству и полностью им контролируется. Допустить обесценивания залогов, то есть недвижимости, никак нельзя. Это означало бы получить банковский кризис с высокой вероятностью развития неблагоприятных последствий в экономике в целом. Поэтому недвижимость, как товар, цена на который рыночными методами регулируется весьма сложно, во избежание рисков в условиях мировой экономической нестабильности, введена в режим ручного управления со стороны государства.

С целью недопущения снижения цен на недвижимость, под шумок разговоров о доступном жилье, проводятся мероприятия по бесплатной раздаче жилья за счёт бюджета всем, кому оно положено, выдаче субсидий на приобретение отдельного жилья, стимулированию ипотечных программ, кредитной поддержке строительных компаний, программам бюджетного софинансирования инвестиционных проектов по возведению объектов недвижимости. Желание законсервировать ситуацию в экономике и в частности на рынке недвижимости явно прослеживается в действиях российского правительства. Страх потерять стабильность заставляет власть методично убивать реальный рынок недвижимости искусственной ликвидностью.

Скорее всего, чуда не произойдет, так как дождаться условий, при которых инвестиции пришли бы на рынок недвижимости в ближайшем обозримом будущем естественным путём, нереально. В кризисные периоды рынки стимулируются к росту за счёт значительного снижения цен на товары – цены же на недвижимость по факту зафиксированы политическим решением. Впрочем, время выиграть можно – уже пять лет продержались.

Подтверждением выше сказанного служит Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Вполне себе программный документ, учитывая тот факт, что вышел Указ в мае месяце 2012 года, сразу после инаугурации президента. В части касающейся рынка недвижимости, если обобщить сказанное в нём, есть непосредственное указание правительству РФ обеспечить функционирование рынка на сложившихся в настоящее время условиях до конца президентского срока. Для этого предлагается повысить активность граждан на рынке таким образом, чтобы семьи могли улучшать жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. В качестве мер поддержки роста активности граждан предписано: увеличить объёмы ипотечного кредитования до 815 тысяч кредитов в год, повысить доступность для граждан заёмных средств идущих на приобретение жилья, снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья эконом класса. Не забыты в Указе и те граждане, которым, невзирая на меры поддержки, жильё всё равно будет не по карману. Для них предусмотрен подпункт Указа следующего содержания: «Правительству Российской Федерации обеспечить: … до 2020 года — предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия».

Что ж минус 20% стоимости жилья к 2018 году, и за это спасибо. Ценам на жильё рекомендовано пригнуться и стоять – приказа падать не последует. В абсолютных цифрах примерно получается никак не ниже уровня цен в 2009 -2010 годах. Президент, хоть и косвенно, обозначил предел прочности экономики в данном сегменте. На сколько такое снижение цен на жилую недвижимость делает её доступной, решать каждому самостоятельно. Ясно то, что на указанную перспективу, функционирование реального живого рынка недвижимости не запланировано.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>