Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Эпоха победившего социализма

Эпоха победившего социализма

Старик Карл может быть доволен

Текущий мировой кризис творение рук социалистов.

Для приобретения материальных благ человек использует всего две возможные стратегии: созидание и войну. Практически за весь обозримый исторический период одна не исключала другую. Ввиду тяжести труда и опасности ратного дела у этих стратегий до сравнительно недавнего времени была общая степень меры ответственности за сделанный человеком выбор – жизнь.

Где-то полтора столетия назад европейские нормы морали начали трансформироваться в сторону неприемлемости войны. Объективным обоснованием развития данной тенденции явилось общественное признание стратегии созидания более эффективной и менее рискованной по сравнению со стратегией ведения войн для достижения экономического процветания. По результатам, так называемых буржуазных революций, в наиболее промышленно развитых странах Европы и несколько позднее в США сложилась модель общественного и государственного устройства в просторечии именуемого капитализмом. Личная инициатива и предприимчивость граждан в рамках закона выражала суть национальной идеи, а государство исполняло функции по защите этой идеи, как от внешних, так и от внутренних угроз. Наличие политических и экономических свобод в конечном итоге сказалось на благосостоянии домохозяйств и по совокупности факторов привело к смягчению нравов.

Однако тенденции это не реалии. Мир воюет и период глобального северо-атлантического перемирия после Второй мировой войны, кажется на исходе. Сытая и относительно безопасная жизнь в этом регионе под угрозой. Но не о грядущем речь, а о том, что сделало его мрачным и туманным.

Апологеты критики капиталистической модели видели у неё три основных уязвимых места: несправедливость перераспределения благ, упадок морали и двойные стандарты. Говорить об этом следует именно так, в прошедшем времени. Капитализма в посконном его значении давно уже нет. Существует система товарно-денежных отношений лишь по внешнему виду похожая на капиталистическую модель. Ирония истории заключается в том, что основные моменты, за которые левые критиковали правых, в настоящее время следует отнести на их счёт. Глобальная экономика и политика, лет сорок существуют по социалистическим правилам. Рост потребления за счёт кредитной накачки экономик до предела невозможности возврата долгов, есть не что иное, как реализация коммунистического принципа: «от каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям». Текущий мировой кризис творение рук социалистов. Но по свойственной им безответственной манере они умело переводят стрелки на дохлую лошадь капитализма.

Социалистические тирании.

За последние сто лет человечество перепробовало на своей шкуре все возможные формы социализма. Можно обобщить их в два основных типа: тиранический и гуманный. С тираническим или как его ещё можно было бы назвать, радикальным социализмом всё более-менее понятно. Во многом это уже страшное прошлое. Забывать его правда не следует. На политической карте присутствует значительное число стран в основе политической системы, которых лежит тиранический социализм.

Национал-социализм и фашистские режимы имели непродолжительные в историческом масштабе периоды господства в ряде стран Европы. Итоги их деятельности были плачевными, как для населения государств допустивших к власти радикальных социалистов, так и для соседних народов. Международному же осуждению с действенными последствиями был предан только национал-социализм. Наверное, поэтому до сих пор подобных экспериментов в государственных масштабах не наблюдается.

Зато режимы схожие по своим характеристикам с фашистскими, приобрели широкое распространение с середины ХХ века в странах третьего мира. Их ритуальный политический окрас зависел от выбранного ими спонсора. В этом качестве выступали США и СССР, а так же некоторые страны Европы с колониальным прошлым. В результате противостояния в холодной войне Советский Союз преднамеренно в своих интересах занимался экспортом социализма в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Его оппоненты делали то же самое, поддерживая лояльные по отношению к себе режимы, которые, по сути, были радикально социалистические. То, что такие режимы идейно родственны, подтверждают факты безболезненной смены некоторыми из них своей политической ориентации.

Участи марионеток удалось избежать тем режимам, которые смогли найти финансирование пребывания у власти в недрах своих стран. Независимость, подаренная углеводородами, требует постоянной оплаты внутренней стабильности по социалистическим принципам уравнительного распределения материальных благ. Такое распределение характерно для любого социализма, оно входит в формулу власти социалистического режима и обеспечивает элитам бонусы за управление процессом. Когда есть что поделить, социалисты имеют вполне человеческий вид. При дефиците материальных благ они вынуждены применять репрессии. На примере небогатых стран третьего мира данная закономерность выражена очень ярко и трагически.

Фундаментальной же основой тиранического социализма историей было предначертано стать коммунизму. Избрав в качестве главных носителей народы Российской Империи, а позднее Китая данная идеология получила практически неограниченные человеческие ресурсы и огромную экономическую базу. Благодаря чему коммунизм, как государственная идеология, в неизменном ортодоксальном виде просуществовал семь десятилетий, создав систему социализма из аналогичных по структуре режимов, стал причиной неисчислимых жертв, не допустив при этом реального осуждения себя кем-либо.

Все социалистические тирании в исторической ретроспективе имели общие родимые пятна. За редким исключением взятие ими власти, по сути, представляло государственный переворот и не предполагало в дальнейшем сменяемости властных элит. Правление сопряжено с жертвами среди населения, эмиграцией, конфискацией и национализацией имущества. Процесс удержания власти для руководящих элит вопрос жизни и смерти, что по степени риска соответствует средневековой практике. Тяжелейшие деформации в экономике влекут бедность населения. Тотальный контроль над всеми сторонами жизни людей, ограничение их свободы перемещения, цензура. Наделение государства широчайшими полномочиями, которые с одной стороны ложились на него непомерным бременем ответственности, а с другой – инфантилизировали население, лишая его способности к самостоятельности. Как правило, имело место наличие культа личности лидера и расслоение общества по принципам приближённости и лояльности к существующему режиму. Перечисление признаков родства режимов радикальных социалистов можно было бы продолжить, но для того, что бы вспомнить, достаточно.

Гуманный социализм.

Гуманный социализм, как и радикальный, продукт европейской цивилизации, но прижившийся только на родине. Его родственная связь с радикальным социализмом не совсем очевидна. Существенны отличия в авторстве и состоянии социальной среды в период зарождения. Радикальный социализм возникает, как самое простое решение сложных проблем в нестабильном обществе и всегда персонифицирован с именем вождя. Формирование гуманного социализма, как явления происходило в условиях характеризующихся благоприятным экономическим состоянием домохозяйств, стабильностью политической системы государства, наличием широчайших прав и свобод у граждан, длительным сроком вызревания тенденций, ведущих к ощутимым последствиям, поэтому приписать авторство конкретно кому-либо невозможно. А вот цели идентичны – отнять и поделить. Их достижение гуманными социалистами не требует применения грубого насилия и осуществляется на основе исключительно законных методов. Однако в последние десятилетия наблюдается тренд на сближение методических взглядов радикальных и гуманных социалистов, что настораживает.

Идея отнять и поделить, не нова для человечества и всегда сопровождалась сопротивлением со стороны тех, чьё добро предполагалось к захвату. Гуманный социализм увидел в старом, можно сказать, новое прочтение – сотворил невозможное. Поработал над людьми так, что сопротивление насилию в общественном сознании воспринимается, как нечто недостойное, а насилие, как норма и благо. Общественное сознание формирует мораль, которая закрепляется в законах. На весь процесс ушло не больше двух столетий. В поступательности и неспешности залог успеха данного мероприятия. Основной формой насилия стало налоговое законодательство и множество других законов и правил в соответствии, с которыми оказывается давление на предпринимателей и стимулируется безответственное иждивенчество у большинства населения. В вопросах дележа изъятых материальных благ у гуманных социалистов никаких ноу-хау не наблюдается – основная выгода достаётся тем, кто делит.

При всех иезуитских хитростях нескольких поколений социалистов, сложившееся положение дел не устраняет естественных интересов людей и, стало быть, конфликта между общественными и личными интересами. Неразрешимость этого конфликта делает исторические перспективы социализма, как общественно-политической модели, безнадёжными. Проблема настоящего времени состоит в том, что гуманный европейский социализм многие серьёзно рассматривают в качестве модели существования общества на обозримое будущее. Им предстоит горько разочароваться. Социализм при критическом осмыслении представляет собой в лучшем случае инструмент для регуляции отношений социальных групп в рамках капиталистической модели. Причём инструмент, ангажированный одной из этих групп, нацеленный по природе своего возникновения на борьбу против представителей другой группы. Без борьбы против капитала существование социализма невозможно. Благодаря наличию капиталистических отношений социализм черпает необходимые для себя ресурсы. Социализм постоянно находит сторонников, которые к настоящему времени научились умело манипулировать представителями капитала и выжимать из них финансы. Гуманный европейский социализм имеет паразитарный характер существования с метаболизмом свойственным вирусам. Отношения в паре паразит — хозяин подразумевают нахождение первого внутри второго. Даже когда социализм достиг гипертрофированных форм, максимально заполнив собой содержание капиталистической модели, ему выгодно не высовываться. Это позволяет уходить от ответственности, сваливая её на злых, алчных капиталистов, оставаясь белым и пушистым.

Современный европейский гуманный социализм, имея все необходимые ресурсы, идеологическую платформу, армию профессиональных сторонников, море искренне сочувствующих и толпы прикормленных бездельников продолжает балансировать на грани, не решаясь сделать последний шаг, чтобы выйти из тени капитализма, отвергнуть среду своего созревания и приобрести самостоятельность. Явить миру систему отношений, прежде всего в экономике, которая позволит увидеть перспективы развития на столетия вперёд, тем самым добровольно вовлечь массы людей в созидательный процесс. Предъявить нечего! Профессиональные социалисты прекрасно это знают. Их занятие политикой давно стало бизнесом. Держаться за него они будут до конца, пока не истратят все запасы, пока не развратят окончательно иждивенчеством население, пока не выдавят из своих стран тех, кто способен предпринимать. Уже сейчас ситуация близка к критической, спасают огромные запасы, созданные и сохранённые за столетия капитализма.

Наступающая экономическая слабость обернётся внутренней нестабильностью, внешние угрозы не заставят себя долго ждать. Быстро и эффективно отреагировать на эти вызовы вряд ли получится. С ухудшением обстановки влияние социалистов будет нарастать. Их пристрастие к популизму, как никогда окажется, востребовано народом. Консервативные ценности, такие как умения, полагаться на себя, на свой труд, на свою семью чрезвычайно сильно подорваны у населения Европы. Действующие же законы не стимулируют людей к восстановлению их значимости в частной и деловой жизни. Потребуется много времени на преодоление инерции в мышлении и законодательстве. Не факт, что его хватит для возвращения к консервативным ценностям, без захода общества в состояние тирании. Вожди, принимающие простые решения найдутся быстро, и Европа может погрузиться в радикальный социализм.

Исторические параллели между возможным развитием событий в Европе и её трагедией в первой половине ХХ века, настораживают. Исход Второй мировой войны во многом решался битвой конкурирующих радикальных социалистических режимов Германии и СССР. Тем не менее, тогда в Европе и в мире ещё существовали государства способные сопротивляться социализму. Масштаб же вовлечённости европейских стран в наступающие времена социалистической радикализации может быть почти тотальным. Кто с кем и каким способом станет конкурировать не известно. Зато точно известно, что радикалы любой масти агрессивны – это их способ существования.

Надежды на то, что демократическая политическая система европейских стран спасёт положение, нет. Свободное волеизъявление граждан парализовано необратимыми изменениями в сознании. Народ больше не надеется на себя, он ждёт готовых решений от власти. На выборах побеждают те политики, которые больше наобещают. Смена левых на правых лидеров ни к чему не приводит. Они похожи, как две капли воды. Более того, национальные европейские элиты мало, что могут решать самостоятельно. Суверенитет их стран в значительной степени делегирован Евросоюзу, который осуществляет экономический и политический диктат в целях контроля распределения финансовых потоков. Для обретения надежды на изменения к лучшему странам Европы необходимо сначала покинуть зону евро.

Америка на перепутье.

Участвовать в массовом безумии тем, у кого есть ум не хочется, да и присутствовать при этом тоже. Смотря на карту мира и выбирая страны, которые могли бы стать новой родиной для европейца, не утратившего консервативных взглядов — альтернативы США и Канаде не видно. Хотя и там ситуация неидеальная. Они, США и Канада, плоть от плоти часть европейской цивилизации. Со старушкой Европой у них различия только в масштабах и во времени. Отставая сейчас от неё по дороге к социализму на полвека, эти страны находятся у развилки. Их шансы достичь состояния Европы — 50/50. Народ расколот на две части. Причём раскол особенно ярко виден в Штатах. Там он территориальный и исторический между севером и югом. Из стран имеющих давние демократические традиции только в США сохраняются очевидные отличия между правыми и левыми элитами. Влияние последних нарастает. Ещё один президент демократ и путь к социализму Штаты преодолеют лет за десять. Не сделать этого Америке возможно только под влиянием серьёзных внешних факторов, а они назревают в разных местах. Страна, не потерявшая национальную идею, веру в Бога, экономический потенциал, армию обречена на успех. Пока у США всё это есть с избытком, любая нестабильность в Старом Свете тормозит их сползание к социализму и соответственно повышает их конкурентоспособность в мировом масштабе. При определённом стечении обстоятельств Штаты могут получить дивиденды несравнимо большие, чем по результатам двух мировых войн.

Станет ли Северная Америка плацдармом для новой волны экспансии европейской цивилизации или вместе со всем миром окунётся в социализм — неизвестно. По факту можно говорить о противостоянии США и всех социалистически устроенных режимов и движений. Глубинной причиной их ненависти к Америке является понимание того, что в этой стране им пока не удастся достичь основной цели – отнять и поделить. При этом Штаты не сидят, сложа руки и всем напрашивающимся, периодически выписывают уроки демократии. Превосходство США над коалицией недругов не вызывает сомнений, но помимо её существуют другие субъекты международного права, которые реализуют социалистическую стратегию.

Международный социализм.

Международные и межправительственные организации, начиная с ООН, ЕС и т.д. являют собой одновременно политическое прикрытие и олицетворение социализма, естественно в европейской, гуманной реинкарнации. Арсенал их средств достижения целей мягкими способами ограничений и запретов широк и универсален. Рутинная же работа оперативного уровня ведётся без лишней огласки. Масштабы общественной деятельности социалистов трудно представить. Целая матрица фондов, институтов, некоммерческих организаций, средств массовой информации, профсоюзов. Огромный децентрализованный псевдо бизнес, вокруг которого кормятся миллионы людей, большей частью полагающие свою деятельность полезной.

Общественные организации от профсоюзов до ООН, способные только потреблять ресурсы, удивительным образом не испытывают дефицита в финансировании. Спонсоры, снабжающие матрицу средствами, преследуют свои меркантильные цели, которые с её помощью надеяться решить. Организуются мощнейшие финансовые потоки, сила которых недооценена ввиду их скрытности и разнонаправленности. Каждая ячейка матрицы работает по схеме усилителя-преобразователя. Поступающие средства преобразуются в политическое давление по какой-либо проблеме, и её решение становится выгодным для тех, кто проявил озабоченность.

Какие бы цели не декларировались официально организациями, составляющими матрицу, их искажение при реализации неизбежно. Субъективные интересы давят на столько сильно, что зачастую результаты деятельности этих структур противоречат их миссии. Кстати, такое положение дел характерно не только для международного уровня. В рамках национальных государственных систем социалистического толка, принципы личного злоупотребления положением идентичны.

Всё это похоже на разрастающийся хаос. Структуры созданные для обеспечения: прорыва в экономике – латают дыры (ЕС), политической стабильности (ООН) – потворствуют эскалации напряженности, прав пролетариата (профсоюзы и социал-демократы) – сидят в компании с униженными и оскорбленными на шее у бизнеса. Правые политики должны отличаться от левых, левые от тиранов, а они всё больше походят друг на друга. Грех стал нормой, а зло – добром и наоборот. Время подмены понятий и содержания можно назвать периодом большой неопределённости.

Отсутствие ориентиров и подспудное ощущение грядущих перемен заставляют людей беспокоиться. Усугубляет ситуацию, то обстоятельство, что для миллиардов людей способности к самостоятельной жизни на планете Земля не заложены в процессе воспитания. Значительная часть цивилизованного человечества разучилась бороться за своё выживание. Право на жизнь всеобще принято считать личным правом человека. Однако обязанности по реализации этого права законодательно возложены на государство и общественные организации. Следовательно, и ответственность за результат гражданами делегирована им. Более того, сам факт принятия личной ответственности за свою жизнь страшит людей. Обобществление личной жизни – свершилось. Фаза становления глобального социализма завершается. Близок конец процесса, но конец это только начало.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>