Следите за обновлениями. Общайтесь с автором.

FacebookTwitterRSS

Эпоха победившего социализма

Эпоха победившего социализма

Старик Карл может быть доволен

Текущий мировой кризис творение рук социалистов.

Для приобретения материальных благ человек использует две основные и одну вспомогательную стратегии: созидание, войну и ложь соответственно. За весь обозримый исторический период ни одна стратегия не исключала применения других. Ввиду очевидной тяжести труда и опасности ратного дела у этих стратегий до сравнительно недавнего времени была общая степень меры ответственности за сделанный человеком выбор – жизнь.

Где-то полтора столетия назад европейские нормы морали начали трансформироваться в сторону неприемлемости войны. Объективным обоснованием развития данной тенденции явилось общественное признание стратегии созидания более эффективной и менее рискованной по сравнению со стратегией ведения войн для достижения экономического процветания.

По результатам, так называемых буржуазных революций, в наиболее промышленно развитых странах Европы и несколько позднее в США сложилась модель общественного и государственного устройства в просторечии именуемого капитализмом. Личная инициатива и предприимчивость граждан в рамках закона выражала суть национальной идеи, а государство исполняло функции по защите этой идеи, как от внешних, так и от внутренних угроз. Наличие политических и экономических свобод в конечном итоге сказалось на благосостоянии домохозяйств и по совокупности факторов привело к смягчению нравов вплоть до толерантности ко лжи.

Однако тенденции это не реалии. Мир воюет и период глобального северо-атлантического перемирия после Второй мировой войны, кажется на исходе. Сытая и относительно безопасная жизнь в этом регионе под угрозой. Но не о грядущем речь, а о том, что сделало его мрачным и туманным.

Апологеты критики капиталистической модели видели у неё три основных уязвимых места: несправедливость перераспределения благ, упадок морали и двойные стандарты. Говорить об этом следует именно так, в прошедшем времени. Капитализма в посконном его значении давно уже нет. Существует система товарно-денежных отношений лишь по внешнему виду похожая на капиталистическую модель. Ирония истории заключается в том, что основные моменты, за которые левые критиковали правых, в настоящее время следует отнести на их счёт. Глобальная экономика и политика, лет сорок существуют по социалистическим правилам. Рост потребления за счёт кредитной накачки экономики до предела невозможности возврата долгов, есть не что иное, как реализация коммунистического принципа: «от каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям». Текущий мировой кризис творение рук социалистов. Но по свойственной им безответственной манере они умело переводят стрелки на дохлую лошадь капитализма.

Социалистические тирании.

За последние сто лет человечество перепробовало на своей шкуре все возможные формы социализма. Можно обобщить их в два основных типа: тиранический и гуманный. С тираническим или как его ещё можно было бы назвать, радикальным социализмом всё более-менее понятно. Во многом это уже страшное прошлое, но забывать его просто опасно.

Национал-социализм и профашистские режимы имели непродолжительные в историческом масштабе периоды господства в ряде стран. Итоги их деятельности были плачевными, как для населения государств допустивших к власти радикальных социалистов, так и для соседних народов. Международному же осуждению с действенными последствиями был предан только германский национал-социализм.

Фундаментальной же основой тиранического социализма историей было предначертано стать коммунизму. Избрав в качестве главных носителей народы Российской Империи, а позднее Китая данная идеология получила практически неограниченные человеческие ресурсы и огромную экономическую базу. Благодаря чему коммунизм, как государственная идеология, в неизменном ортодоксальном виде просуществовал семь десятилетий, создав систему социализма из аналогичных по структуре режимов, стал причиной неисчислимых жертв, не допустив при этом реального осуждения себя кем-либо.

Гуманный социализм.

Гуманный социализм, как и радикальный, продукт европейской цивилизации, но прижившийся только на родине. Его родственная связь с радикальным социализмом не совсем очевидна. Существенны отличия в авторстве и состоянии социальной среды в период зарождения. Радикальный социализм возникает, как самое простое решение сложных проблем в нестабильном обществе и всегда персонифицирован с именем вождя. Формирование гуманного социализма происходило в условиях характеризующихся благоприятным экономическим состоянием, стабильностью политической системы, наличием широчайших прав и свобод у граждан, длительным сроком вызревания тенденций, ведущих к ощутимым последствиям, поэтому приписать авторство конкретно кому-либо невозможно. А вот цели всех социалистов идентичны – отнять и поделить. Их достижение гуманными социалистами не требует применения грубого насилия и осуществляется на основе исключительно законных методов. Однако в последние десятилетия наблюдается тренд на сближение методических взглядов радикальных и гуманных социалистов.

Идея отнять и поделить, не нова для человечества и всегда сопровождалась сопротивлением со стороны тех, чьё добро предполагалось к захвату. Гуманный социализм увидел в старом, можно сказать, новое прочтение – сотворил невозможное. Поработал над людьми так, что сопротивление грабежу воспринимается, как нечто недостойное, а грабёж, как норма и благо.

Общественное сознание формирует мораль, которая закрепляется в законах. На весь процесс ползучей социализации жизни ушло не больше двух столетий. В поступательности и неспешности залог успеха данного мероприятия. Основной формой насилия стало налоговое законодательство и множество других законов и правил в соответствии, с которыми оказывается давление на экономически активное население и стимулируется безответственное иждивенчество. В вопросах дележа изъятых материальных благ у гуманных социалистов никаких ноу-хау не наблюдается – основная выгода достаётся тем, кто делит.

Современный европейский социализм многие до сих пор рассматривают в качестве модели существования общества на обозримое будущее. Момент полного разочарования близок. Социализм при критическом осмыслении представляет собой в лучшем случае инструмент для регуляции отношений социальных групп в рамках капиталистической модели. Причём инструмент, ангажированный одной из этих групп, нацеленный по природе своего возникновения на борьбу против представителей другой группы. Без борьбы против капитала существование социализма невозможно. Благодаря наличию капиталистических отношений социализм черпает необходимые для себя ресурсы и сторонников. При дохлом капитализме — социализм тухлый.

Гуманный европейский социализм имеет паразитарный характер существования. Отношения в паре паразит — хозяин подразумевают нахождение первого внутри второго. Даже когда социализм достиг гипертрофированных форм, максимально заполнив собой содержание капиталистической модели, ему выгодно не высовываться. Это позволяет уходить от ответственности, сваливая её на злых, алчных капиталистов, оставаясь белым и пушистым.

Европейские социалисты, имея все необходимые ресурсы, идеологическую платформу, армию профессиональных сторонников, море искренне сочувствующих и толпы прикормленных бездельников продолжает балансировать на грани, не решаясь сделать последний шаг, чтобы выйти из тени капитализма, отвергнуть среду своего созревания и приобрести самостоятельность. Явить миру систему отношений, прежде всего в экономике, которая позволит увидеть перспективы развития на столетия вперёд, тем самым добровольно вовлечь массы людей в созидательный процесс. Профессиональные социалисты прекрасно знают, что предъявить им нечего. Их занятие политикой давно стало просто доходным делом.

Америка на перепутье.

Смотря на карту мира и выбирая страны, которые могли бы стать новой родиной для европейцев, не утративших консервативных взглядов — альтернативы США не видно. Хотя и там ситуация неидеальная. Со старушкой Европой у них различия только в масштабах и во времени. Отставая сейчас от неё по дороге к социализму лет на 10, они находятся у рубикона. Их шансы достичь состояния Европы — очень велики. Ещё один президент демократ и путь к социализму Штаты преодолеют в миг. Станет ли Северная Америка оплотом европейского консерватизма или вместе с ней окунётся в социализм — неизвестно.

Международный социализм.

Международные и межправительственные организации, начиная с ООН, ЕС и т.д. являют собой одновременно политическое прикрытие и олицетворение социализма, естественно в европейской, гуманной реинкарнации. Арсенал их средств достижения целей широк и универсален — мягко стелют, да жёстко спать . Масштабы деятельности социалистов трудно охватить разумом. Целая матрица фондов, институтов, некоммерческих организаций, средств массовой информации, учреждений культуры и искусства, профсоюзов. Международный социализм — это бенефис мирового масштаба, в котором крутятся и кормятся пара миллионов бенефициантов, называемых политической элитой, сливками общества или умом и совестью эпохи. 

За чей счёт на самом деле весь этот спектакль — вопрос риторический. Материальное расслоение во всех странах растёт огромными темпами. За ним не поспевают уже бизнесмены средней руки — средний класс исчезает. Способствует успеху лишь допуск к освоению бюджетов политических бенефисов.

Пока плесень хиппует на политической сцене реальные дивиденды с политического процесса имеют спонсоры матрицы, щупальца которых представляют транснациональные компании. Подлинные же бенефициары по своему обыкновению, как всегда остаются в тени, используя социализм по его прямому назначению, дабы безопасно для себя поиметь мир.

Слом ориентиров и подспудное ощущение грядущих перемен заставляют людей беспокоиться. Усугубляет ситуацию, то обстоятельство, что для миллиардов людей способности к самостоятельной жизни на планете Земля не заложены в процессе воспитания. Значительная часть цивилизованного человечества разучилась бороться за своё выживание. Право на жизнь принято считать личным правом человека. Однако обязанности по реализации этого права во многом законодательно возложены на государство и общественные организации. Следовательно, и ответственность за результат гражданами делегирована им. Более того, сам факт принятия личной ответственности за свою жизнь страшит людей. Обобществление личной жизни – свершилось. Фаза становления глобального социализма завершается. Близок конец процесса, но конец это только начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>